Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

Для учеников школы № 6 станицы Сергиевской есть возможность буквально руками прикоснуться к истории своей малой родины.

Помещение школьного музея было полностью отремонтировано в прошлом году. Директор школы № 6 Геннадий Кураков и его заместитель по учебно-воспитательной работе Алексей Фесенко с гордостью показывают экспонаты музея. Все эти вещи — оригинальные, хранившиеся в семьях или найденные в поселении.

Чего тут только нет: старинные кувшины, рубели* и прялки мирно соседствуют с гордостью музея — бронзовым шлемом II века. Есть и железные накладки на предплечье от древних лат - «бронежилета», в котором ходили воины далеких времен. Те, кто хочет узнать цену нелегкого крестьянского труда, могут взяться за тяжеленный плуг 20-х годов и хотя бы попробовать сдвинуть его с места.

Глядя на деревянное корыто с рифленой доской, в котором тогдашние мамы и бабушки стирали одежду всей семьи (а семьи тогда были немаленькие), здоровенные рубели, и первые «беспроводные» чугунные утюги, «работающие» от раскаленных углей, керосиновые лампы— начинаешь, как никогда, ценить достижения технической мысли и комфорт ХХI века.

Станица Сергиевская долгое время была в центре исторических событий. Жизнь сергиевцев с момента первых поселенцев легкой было не назвать — в любой момент в огород или хату могло влететь пушечное ядро от незваных гостей. Парочка таких ядер весом минимум пару килограммов сейчас украшает витрины школьного музея, а несколько веков назад причинила много горя чьей-то семье.

Геннадий Алексеевич демонстрирует и другую гордость музея — грамоту от самого Буденного командиру взвода 1 конной красной армии Лебедеву Поликарпу Васильевичу. Сохранился и «аттестат» 19 века - свидетельство, выданнное выпускнику одноклассного сергиевского училища после окончания учебы. А ведь это — пра-пра-дедушка кого-то из жителей поселения. И это не шутки — сохранилась фотография первых выпускников Сергиевской школы 1913 года. Наверху — фамилии учеников, многие из которых носят и наши современники — Куслий, Шевченко, Чуприна, Кононенко и многие другие. А значит — нам еще предстоит узнать много интересного!

Следующий зал посвящен суровым годам Великой Отечественной войны. Не знаю, как остальным, а мне было страшно дотрагиваться до немецких касок, оружия и осколков снарядов. Когда не по книгам, а вживую видишь и трогаешь эти вещи, ощущаешь их разрушительную силу, и буквально кожей чувствуешь боль и смерть, которые они принесли — сухие страницы учебника истории начинают раскрываться по-новому.

— Мы регулярно проводим экскурсии и открытые уроки, рассказываем школьникам о ключевых событиях нашей истории, — говорит директор школы Геннадий Алексеевич, — ведь как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

В этом ученикам сергиевской школы очень повезло — они могут «окунуться» в прошлое, увидеть, как жили, трудились и воевали их деды и прадеды, через что им пришлось пройти, чтобы выжить и дать жизнь следующим поколениям.

Помимо музейных экспонатов, школа бережно хранит память и о людях. На стенах школьного холла расположены стенды с именами и фотографиями всех ушедших на фронт в годы войны сергиевцах. А в центре зала, на огромном «родовом древе» размещены фотографии педагогов школы № 6, посвятивших свою жизнь обучению подрастающих поколений. Такая преемственность — отличительная черта школы. Именно в ней, в тесной связке прошлого и будущего и заключается разгадка верности, преданности и любви сергиевцев к своему родному краю.

* рубель - деревянная доска с желобками для катания белья, накатки кож.

Елена ГОЛЬЦОВА

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" -
Чудина Варвара Витальевна

Главный редактор сетевого издания -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика