В русской Православной Церкви установлены особые дни воспоминания об ушедших в мир иной, когда служатся панихиды. В нынешнем году первый поминальный день православные люди России отметили в воскресенье, 7 февраля – в день поминовения пострадавших в годину гонений за веру Христову. А еще Церковь установила шесть поминальных дней. Эти дни называются родительскими днями или субботами. Суббота, как день покоя еще с библейских времен, лучше всего подходит для молитв за души упокоившихся.
В нынешнем году родительские субботы выпадают на следующие числа:
- 6 марта - Вселенская мясопустная суббота;
- 27 марта - 2-я суббота Великого поста;
- 3 апреля - 3-я суббота Великого поста;
- 10 апреля - 4-я суббота Великого поста
- 19 июня - Вселенская Троицкая суббота;
- 6 ноября - Димитриевская родительская суббота.
И, кроме того, 9 мая (в этом году в воскресенье) отмечается день поминовения усопших воинов, а 11 мая, во вторник, мы отмечаем Радоницу.
Совершать поминовение по всех умерших святые отцы узаконили несколько веков назад потому что бывают случаи смерти, например, во время странствования, люди гибнут, в пожарах, на войнах. И все они лишаются псалмопения и заупокойных молитв. Поэтому, установлено общее, вселенское поминовение, чтобы никто не лишился молитв Церкви.
Как и во всех православных храмах, в мясопустную субботу 6 марта в Свято-Владимирском храме после Божественной литургии настоятель игумен Трифон совершил чин заупокойной службы, которая в этот день озаглавлена так: “Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших”. Батюшка Трифон напомнил прихожанам, что это - поминовение всех от века преставившихся: и тех, кто сподобился христианской кончины, и тех, кого гибель застигла внезапно, кому суждено было отойти к Богу без отпевания, без церковной молитвы.
К этому торжественному празднику поминовения всех усопших прихожане принесли в храм продукты питания, чтобы таким образом помянуть своих близких.
Николай Паленый