Учащиеся Новоберезанской школы номер 15 побывали на экскурсии в Свято-Михайловском Афонском монастыре. Обитель Свято-Михайло Афонская Закубанская пустынь имеет 140-летнюю историю и находится в одном из красивейших мест Адыгеи — в районе поселка Победа Майкопского района. В 19 веке здесь было построено сразу несколько храмов. Афонской она названа потому, что первые строители обители прибыли с горы Афон, откуда принесли частицы святых мощей в благословение строящегося монастыря и ввели там Афонский устав. Закубанской обитель называлась по месторасположению - за рекой Кубань.

К концу 1880 годов обитель становится мощным паломническим центром на Северном Кавказе. Ежегодно ее посещало более 100 тысяч паломников. После революции у обители конфисковали землю, помещения и оборудование. На территории монастыря был открыт Дом отдыха ГПУ. С началом Второй мировой войны Дом отдыха был закрыт, а на его базе организован Дом инвалидов войны, 77 обитателей которого фашисты расстреляли в период оккупации Кавказа. После освобождения Адыгеи на территории монастыря была организована детская трудовая колония. В 1946 году был взорван центральный Успенский собор, в В 1952 году на горе Физиабго был взорван храм Преображения. После расформирования Детской колонии монастырские строения перешли в ведение совхоза, а в 1972 году остатки зданий и территория были переданы конной турбазе «Романтика».

С 1992 года православная общественность Адыгеи начала борьбу за передачу Свято - Михайловской пустыни Православной церкви. И только в 2003 году произошло окончательное возвращение святыни верующим.

2010 hram2