Старинный двухэтажный особняк на улице Красной города Кореновска привлекает туристов необычностью своего фасада. Это - Свято-Успенский женский монастырь, гордость и украшение центра города, объект культурного наследия регионального значения. Охраняется государством. На первый мимолётный взгляд может показаться, что на здании изображена эмблема с двуглавым орлом –так и думают многие, об этом ошибочно сообщают некоторые источники. Например:: «Дата 1911 год сохранилась и до настоящего времени на верхней части фасада. Здесь же на барельефе просматривается Двуглавый Орел и буквы «В.К.»

Давайте более внимательно взглянем на фасад здания. Без сомнения, на нём чётко просматривается жезл, обвитый глядящими друг на друга змеями. Сверху размещена пара крыльев. Снизу-кверху, предположительно, расположены обвитые лентой лавровые, либо оливковые листья. Ни о каком двуглавом орле и речи быть не может.

И что же имели в виду архитекторы, создавая проект фасада здания Общества взаимного кредита (купеческого банка) в 1911 году? По некоторым данным жезл Кадуцей или жезл Гермеса в оккультных науках является символом ключа, который отворяет границу между светом и тьмой, жизнью и смертью, добром и злом. Этот жезл олицетворяет взаимодействие и дополнение друг друга сил природы. По другим данным жезл символизирует ось мира, вниз и вверх по которой, между Небом и Землей перемещаются все боги-посланники и посредники, поэтому этот жезл считают также символом посредничества, согласия и торговли, мирного разрешения споров. Две змеи, симметрично овивающие древко этого символа говорят о двух противоположностях, которые стремятся к гармоничному духовному соединению. Крылья на этом жезле означают возможность преодолевать любые преграды. Кадуцей, жезл Гермеса, стал символом торговли, достатка, благосостояния, а также взаимопонимания и примирения.

Сегодня Кадуцей используется в символике торгово-промышленных палат многих стран мира. Он входит в эмблемы арбитражных судов и Федеральной таможенной службы России. Кстати, в Кореновске эту символику взяли на вооружение в клинике «Гиппократ» - Кадуцей красуется в регистратуте лечебного учреждения.

Буквы же на фасаде, на наш взгляд, больше похожи на «Р» и «К». Ведь его оформляли архитекторы М.И.Рыбкин и И.Л. Калмыков, автором проекта здания выступил архитектор Н.М.Козо-Полянский.

Александр Суханов, фото из архива автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны