27 мая - всероссийский день библиотек. В этот день, 27 мая 1795 года была основана первая государственная общедоступная библиотека России — Императорская публичная библиотека. Праздник имеет особое значение не только для причастных к этой профессии людей, но и для обычных читателей и ценителей хороших книг.

Настоящий раритет — 82 тома энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, изданные в 1891 году в Санкт-Петербурге, ожидает книголюбов на полках читального зала Кореновской центральной районной библиотеки.

Что интересно — на всех книгах стоит личный экслибрис первого владельца энциклопедии — на нем написано: «Личная библиотека Хачатурян Х. М., г. Дзауджикау». Порывшись в недрах интернета, можно узнать, что Дзауджикау — это старинное название Владикавказа. В советское время он носил название Орджоникидзе, а с 1944 по 1953 город вновь обрел свое утраченное имя. Стандартный овальный штамп и шрифт современного образца сообщают, что книголюб поставил его в советские годы. Каким же ветром занесло энциклопедию в Кореновск? Скорее всего, коллекционер переехал в наши края и перевез с собой свою домашнюю библиотеку. А далее, судя по штампам, тома обрели нового владельца — сельский клуб сахарного комбината имени Микояна. И в конце концов, драгоценные тома обрели пристанище в Кореновской центральной районной библиотеке.

2705 raritet vstav

Чем же они так примечательны?

Ну, во-первых, в «доинтернетную» эпоху энциклопедия была настоящей находкой для всех слоев общества того времени. Знания и мудрость, копившиеся веками, были спрессованы в томах словарей и энциклопедий. Школьники, студенты, преподаватели и другие образованные люди могли ознакомиться с 121 240 статьями, посвященными литературе, географии, медицине, а также культовым событиям своего времени.

Во-вторых, их писали ведущие представители прикладных наук и литературы, в том числе публицист В. С. Соловьёв, литературный критик и библиограф С. А. Венгеров, химик Д.И. Менделеев, ботаник и педагог А. Н. Бекетов, географ А. Воейков, юрист Кони, историки Тарле и Милюков, искусствовед Левинсон-Лессинг. Авторский коллектив превысил 600 человек! Кстати, в последнем томе в «Портретной галерее» напечатаны фотоснимки авторов и сотрудников издания, включая и метранпажа-наборщика. А над 235 картами и 7800 иллюстрациями этого памятника публицистики работали лучшие художники того времени.

Над энциклопедией работали две редакции: первые четыре тома выпущены под руководством русского писателя, ректора Санкт-Петербургского университета Ивана Андреевского, а после его смерти в 1891 году руководство редакцией переходит к Константину Арсеньеву и Федору Петрушевскому.

«Энциклопедический словарь» издавался в двух версиях. Первый отличался роскошным оформлением и дороговизной. Это издание из 41 тома. Второй вариант был разбит на 82 полутома и отличался более скромным внешним видом. Тиражи томов колебались: 15, 25 и даже 65 тысяч экземпляров. Всего на подготовку и печать томов и полутомов словаря в издательстве «Ф.А. Брокгауз — И.А. Ефрон» ушло 14 лет – с 1890 по 1904 год.

Конечно, многие статьи энциклопедии сегодня устарели, но издание в целом представляет собой кладезь культурно-исторических ценностей. Это лучшая универсальная энциклопедия времен Российской империи. А в девяностые годы двадцатого века энциклопедия пережила второе рождение: иметь репринтное издание словаря Брокгауза и Ефрона лет двадцать тому назад было пределом мечтаний образованного человека. Читатель цифровой эпохи также с удовольствием пользуется словарём - многие статьи в «Википедии» созданы на его основе. Так что дело Брокгауза и Ефрона и в наши дни живет и процветает.

{galley}2020/05/299{/gallery}

Елена Гольцова. Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны