Александровская, а впоследствии Усть-Лабинская крепость, заложенная в конце XVIII столетия по распоряжению полководца Александра Суворова, является уникальным свидетельством процесса укрепления русских рубежей на Кубани и присоединения Кавказа. Теперь приказом администрации края за ней закреплен охранный статус достопримечательного места. Это позволит обеспечить сохранность крепости, а также развивать как объект музейного показа и проводить экскурсии, – отметил вице-губернатор края Сергей Болдин.

Со времени своего основания Усть-Лабинская крепость играла важнейшую роль для всего Северо-Западного Кавказа. В укреплении жили войска, защищающие границу и мирное население.

Военные части дислоцировались в крепости вплоть до Первой мировой войны а территория, сооружения и постройки бывшей крепости использовались воинскими частями во время Гражданской войны 1917-1922 годов.

В период оккупации станицы Усть-Лабинской в годы Великой Отечественной войны фашисты расстреляли здесь около 370 мирных жителей.
В их числе был талантливый скрипач, одиннадцатилетний Муся Пинкензон, который перед расстрелом сыграл на скрипке «Интернационал» и был тут же убит.

В честь погибших на месте расстрела в 1945 году сооружен мемориал, который имеет статус памятника истории.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны