В детстве у Михаила Федоровича Хилько не было велосипеда.

Михаил Хилько

В 30-е мальчишка на Кубани не мог похвастаться таким чудом техники. Сейчас у Михаила Федоровича целых два велосипеда: велотренажер дома и трехколесный агрегат для поездок на рынок. Последний конструировал специально для ветерана платнировский умелец, инженер по образованию, а ныне — пенсионер, Иван Васильевич Комалятов. Со сборкой и наладкой техники помогал сын ветерана.

Велосипед — это удобно и полезно! Михаил Федорович, оставив позади 90-летний юбилей, поражает завидными самодисциплиной и силой воли. Никаких послаблений! Крутим педали! Так он привык с самого детства. В предвоенное время выполнил нормативы первой ступени ГТО (готов к труду и обороне), государственной санитарной обороны, противовоздушной обороны и прочего. Великая Отечественная еще больше закалила Михаила Хилько.

Пехотинец, окопный солдат, он с войсками освобождал Кубань и Таманский полуостров. При десантировании в Крым последние метры до берега преодолевали вплавь в ледяной ноябрьской воде. Но, вспоминая военные годы, Михаил Федорович выносит на первое место не тяжесть солдатских будней. Как сейчас помнит: плывут они на небольшом суденышке к Крымскому полуострову в составе десантной бригады. Кроме солдат на борту — юные комсомольцы с миссией поддержать боевой дух бойцов. Впереди рвались артиллерийские снаряды, небо над берегом окрасилось смертоносным огнем, на борту девчушка запела: «Врагу не сдается наш гордый Варяг...». Бойцы подхватили песню, и почувствовал тогда Михаил Федорович такой вихрь воодушевления, веры в себя, в собственные силы и чувство сопричастности к великому правому делу, что по коже мурашки побежали. Впереди — огонь и смерть, а он в этот момент так остро чувствовал жизнь.

Эта песня стала его гимном. Ни врагу, ни годам не сдается Михаил Хилько. О, еще покрутит педали! Не сдается годам ветеран!

Фото автора