Новогодние праздники прочно ассоциируются в нашем сознании с запахом мандаринов. Где и почем в Кореновске можно купить эти фрукты? Задавшись вопросом, мы проехали по торговым точкам города. Тем более, что сегодня есть повод — Роскачество отчиталось о массовой проверке продающихся в России мандаринов. Сразу скажем, что надзорный орган особых претензий продавцам не предъявил — мандарины в Россию поступают без нитратов и пестицидов, все проверенные фрукты оказались безопасными. Оказалось, что кожуру некоторых фруктов (кроме абхазских) обрабатывают воском, однако он не опасен и смывается теплой водой.

Самыми сладкими эксперты назвали мандарины из Абхазии. Впрочем, это мы знаем и сами.

Но а что же в Кореновске? Приходится признать, что выбор мандаринов на прилавках города крайне невелик. Как правило, в одной торговой точке продается не более двух сортов. Самая невысокая цена — 55 рублей — обнаружена на Казачьем рынке. Правда качество предлагаемого продукта вызвало сомнения — слишком неказисты были мандарины на вид. Самая высокая цена — 120 рублей — в одном из супермаркетов. Магазины формата «у дома» двух всем известных брендов предлагают импортные мандарины по цене от 66 до 72 рублей. Продавцы-частники продают турецкие мандарины по 90-110 рублей, абхазские — по 70-80 рублей. Работники прилавка говорят, что ажиотажного спроса не наблюдается, видимо, поэтому возить мандарины в Кореновск, даже на пороге Нового года, никто особенно не стремится.

Напоследок - практический совет. При покупке мандаринов старайтесь избегать тех, которые имеют белый налет, липнут при прикосновении. Если мандарины чрезмерно мягкие и влажные — скорее всего, они были переморожены.

Андрей Пономаренко

4manda

Прилавок частного продавца

1manda

В супермаркете

2manda

- Ох уж этот высокий уровень наших кулинарных пятниц, - вздыхала Александра Карлагина, замешивая тесто для рыбного пирога. Вместе с Сашей вздыхали и все мы. По картошечке жареной вздыхали. По борщу. Ведь была надежда отведать этих блюд, приготовленных коллегами. Но ох уж этот высокий уровень наших кулинарных пятниц! Снова изыски.

Право накормить коллег на этот раз снова досталось нашей Саше. И, недрогнувшей рукой закрыв глаза на наши мольбы о картошечке, Александра обозначила меню: рыбный пирог по-удмуртски.

Блюдо это Саша ела с детства: она выросла в Ижевске, столице республики Удмуртия. И если вы сейчас подумали, что удмурсткая кухня — это что-то космическое, то зря. Именно удмурты придумали пельмени! Они являются главным блюдом удмуртской кухни, и даже, можно сказать, лицом. Но что еще всегда хорошо удавалось удмуртским хозяйкам, так это пироги. Рыба занимала особое место в системе питания — полезно, вкусно и сытно. А уж пирог с рыбной начинкой — и гостям на стол подать и своих побаловать.

Пока москвичи старательно ели снег, чтобы приблизить весну — а эффективность этого метода давно известна, - мы решили подойти к решению вопроса с другой стороны. Контрольным выстрелом по холодной погоде стала окрошка: кулинарную пятницу мы посвятили приготовлению этого самого летнего блюда. Рецепт окрошки прост до неприличия, поэтому ответственным за ее приготовление назначили мужскую часть коллектива. Попробовать свои силы в кулинарии решил свежеиспеченный редактор сайта «Кореновских вестей» Виталий Куликов.

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни. Из названия следует, что в нее входит все мелко порезанное (покрошенное — как говорили наши прабабушки). Основу блюда составляют нейтральные по вкусу овощи — картошка, брюква. К ним добавляют пряные травы, вареные яйца и заправку. Если окрошка мясная — то несколько видов нежирного мяса — то, что оставалось у хозяйки с ужина. Не поверите, но раньше в окрошку добавляли огуречный или капустный рассол! Но постепенно их заменил квас. Сейчас же в окрошку добавляют огурцы, редис, а вместо мяса зачастую кладут колбасу. Да и квас заменяют сывороткой или минералкой и добавляют сметану. Именно такую — окрошку на современный лад мы и готовили. Да еще и гостей на нашу кухню впервые позвали — супница-то большая!

Итак, для окрошки нужно взять:

Мы уже и не помним, как родилась идея проводить кулинарные пятницы. Просто в один прекрасный обеденный перерыв, попивая с коллегами чай вприкуску с конфетками, мы вдруг поняли, как было бы неплохо съесть сейчас салатика и закусить кексиком. Так и решили: раз в неделю один из нас готовит что-нибудь вкусное потчует этим коллег. Меню вышло разнообразнейшим: салат «Цезарь», кекс с шоколадным соусом, фруктовое мороженое, куриные шашлычки с ананасами, блины с вареньем, мясная запеканка.

Но такого, как в прошлую пятницу приготовила корректор Александра Карлагина, мы еще не вкушали. Рыбный суп «Чаудер» обозначил высокую планку кулинарных пятниц и привел нас к выводу: пора выходить за границы редакционной кухни и делиться рецептами с читателями «Кореновских вестей».

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны