Многие любители зелени путают эти растения между собой: укроп и фенхель. И на самом деле, внешне их не отличишь: во-первых, обе культуры имеют много жёлтых соцветий, которые сгруппированы в двойных зонтиках; во-вторых, цветы фенхеля и укропа обладают жёлтой окраской; в-третьих, взрослые растения достигают в своей высоте от одного до двух метров. Укроп и фенхель, обладая богатым химическим составом, благотворно влияют на организм человека. Определённо сказать, что фенхель лучше укропа, или наоборот, нельзя.

Фенхель рекомендуется включать в ежедневный рацион. Семена, листья и корни его содержат: кальций, марганец, медь, железо, кислоты и витамины. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, причём значительно больше, чем в апельсинах и лимонах. Растение обладает успокаивающим, отхаркивающим и спазмолитическим действием. Оно полезно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалением мочеполовых путей; помогает победить каменную болезнь, бронхит, астму, пневмонию. Пищевые и диетические волокна выводят вредный холестерин из крови, ускоряют переработку пищи, стабилизируют артериальное давление.

Фенхель используется в еду в виде пряности. Корни фенхеля прекрасно подвергаются тушению, они хорошо дополнят блюда из рыбы или мяса.

И в заключение: несмотря на то, что фенхель достаточно прихотлив и требует комфортных условий – выращивание этой пряной культуры на огороде совсем не сложное дело. Если правильно поливать и вносить удобрения, а также соблюдать основные правила по уходу за фенхелем, растение будет дарить ароматную листву и кочаны для кулинарных творений.

Александр Суханов. Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны