Внимание! На "Кореновские вести" открыта электронная подписка с возможностью оплатить онлайн!

Один из самых технологичных методов диагностики стал доступен пациентам кореновской районной больницы. Современное оборудование для проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) с 1 августа используется в рабочем режиме.

В мае мы уже сообщали о прибытии огромных ящиков с элементами этого комплекса в Кореновск, об успешной разгрузке и о скором старте монтажа.

С тех пор многое сделано, чтобы подготовить помещение к работе, установить и протестировать работу прибора, обучить персонал.

Кстати, читатели «районки» уже тогда задавались кадровым вопросом – смогут ли сладить наши врачи с чудо-машиной?

Главный врач Кореновской ЦРБ Николай Вахрушев заверил – смогут! И вот почему. Во-первых, МРТ проводят врачи-рентгенологи, у которых уже имеется определенная подготовка. Во-вторых, параллельно с монтажными работами шел и процесс обучения персонала. Для этого из Москвы к нам приезжали сотрудники завода-изготовителя оборудования (Philips) и практикующие специалисты с большим опытом работы. Первый этап обучения успешно завершен, но совершенству нет предела, так что последним он не станет.

Кроме того, на сегодняшний день для контрольного описания результатов обследований задействован дополнительный сотрудник с большим опытом, работающий дистанционно. Современные технологии позволяют передавать и получать все необходимые данные максимально оперативно. Тут и двойной контроль, и наработка навыков одновременно.

Отметим, что для пациентов посещение кабинета МРТ бесплатно. Достаточно иметь медицинский полис и направление врача. Чаще всего на МРТ отправляют травматологи и неврологи, а сам прибор отлично «видит» мягкие ткани и жидкости. Это и связки, и головной мозг, и все отделы позвоночника.

Но не стоит воспринимать МРТ как универсальное решение для диагностирования чего угодно. При переломах, например, нет ничего лучше привычного рентген-аппарата, в других случаях не обойтись без УЗИ или компьютерной томографии. И решение о применении того или иного метода диагностики принимать должен только доктор.

По сути, основная часть комплекса – это магнит. Отсюда вытекают некоторые ограничения и противопоказания. С ограничениями все довольно просто – нужно избавиться на время обследования от металлических предметов. Ключи, часы, украшения, даже застежки на белье и косметика с металлическими частицами – всё это притягивает к себе магнит. А вот если металл у вас внутри организма, например, кардиостимулятор или другие вживляемые элементы – это прямое противопоказание к МРТ.

Хочется пожелать здоровья всем нашим землякам, ну а если все же возникнет необходимость его диагностики – на помощь всегда придут здоровые технологии.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны