Согласно отечественной статистике, после болезней системы кровообращения второй причиной смертности остаются онкологические заболевания. Как рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, в паспорт национального проекта «Здравоохранение» заложен комплекс мероприятий по проведению медицинских осмотров и скринингов для выявления ранних признаков онкологических заболеваний. По информации министерства здравоохранения РФ, благодаря росту охвата населения профилактическими мероприятиями с 2014 года на 38% увеличилась диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях. В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» и национального проекта «Здравоохранение» в Краснодарском крае открыто уже 11 центров амбулаторной онкопомощи, а к 2021 году их будет 18. На их базе специалисты проводят обследования и химиотерапию.

В этом году на Кубани общее финансирование нацпроекта «Здравоохранение» составило 3,9 млрд рублей. В 2020 году эта сумма вырастет почти в два раза.

«С 2020 года по всей стране вводится дополнительное стимулирование медицинских работников для выявления в ходе диспансеризации онкозаболеваний на ранних стадиях, - сообщил парламентарий. – Кроме того, с этого года все профилактические мероприятия были выведены из-под душевого финансового норматива ОМС в самостоятельный тариф, что позволит сделать профилактику приоритетом.»

Парламентарий подчеркнул, что нововведения нацелены на сокращение предельных сроков ожидания диагностических исследований в случае подозрения на онкологическое заболевание до семи рабочих дней, для других заболеваний — до 14 дней.

«Предполагается, что премирование врачей позволит повысить эффективность диспансеризации и онконастороженность медиков и населения», - подытожил Алексей Ткачев.