С начала года в Кореновском районе заведено 10 уголовных дел по фактам так называемого «дистанционного» мошенничества. Речь идет о преступлениях, связанных со снятием денежных средств с банковских карт. Раскрываемость таких преступлений невысока, поскольку преступники, как правило, действуют из других регионов, и поймать мошенника на месте практически невозможно. Кроме того, абонентские номера, с которых звонят мошенники, а также счета, на которые перечисляются похищенные денежные средства часто зарегистрированы на лиц, даже не подозревающих об этом.

Злоумышленники придумывают все новые и новые способы мошенничества. Все чаще жертвами преступников становятся те, кто подаёт объявления в интернете о продаже личных вещей или сдаче жилья в аренду. Схема такая. Вы подали объявление, например, о сдаче квартиры. Вам звонит незнакомый человек и говорит, что он готов снять вашу квартиру, и сразу хочет перевести вам деньги, чтобы не упустить понравившийся вариант. Под разными предлогами вас просят подъехать к банкомату, вставить карту и продиктовать реквизиты карты. Таким образом мошенники получают доступ к вашему банковскому счету и снимают все деньги.

Никому не сообщайте реквизиты вашей карты. При утере карты или подозрении, что в отношении вас совершаются мошеннические действия — блокируйте карту через службу клиентской поддержки банка. Установите лимит на снятие и перевод, чтобы избежать снятия всех средств. Не переходите по ссылкам, которые приходят на телефон. Не оплачивайте товар авансом на непроверенных сайтах.

По информации ОМВД России по Кореновскому району.