Ответ на этот вопрос узнал житель Платнировской Сергей К., что называется, на собственном опыте. Хмурым декабрьским вечером он вместе с двумя приятелями решил покататься по станице на своей «пятерке». Выехать-то они выехали, но едва машина свернула на улицу Калинина, внезапно обнаружилось, что в автомобиле закончился бензин. Оглядевшись, молодые люди увидели, что около дома №79 стоит «газель». И тут снизошло озарение. Зачем искать эвакуатор, платить, если можно отлить бензина из другого автомобиля и кататься дальше?

Недолго думая, они подкатили свою машину к «донорскому авто». Сергей достал из багажника своей «пятерки» канистру и шланг - и приступил к делу. Увлекшись процессом, парни не заметили, что их засекли.

Увидев из окна, что около его «газельки» отираются какие-то странные личности, хозяин позвонил в полицию. Наряд долго ждать не пришлось. Спустя считанные минуты бравая компания давала показания участковому. Почуяв, что дело пахнет керосином, Сергей пошел вабанк, заявив, что его машина якобы была угнана. Пришпорив фантазию, он сообщил леденящие душу подробности «страшного преступления»: дескать, в период с 20 до 24 часов неустановленное лицо совершило угон его драгоценного авто с территории двора. И вот теперь он обнаружил свою ласточку целой и невредимой на улице Калинина, но вот беда, совершенно без бензина. Вот и решил отлить немного из чужой машины, чтобы отогнать ее в родной гараж.

Трагическая история угона совершенно не произвела впечатления на усталого участкового. Выполняя свои обязанности, он оформил протокол о совершенном преступлении, и попросил Сергея расписаться в том, что он предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Подпись была получена, и компания была отправлена с миром восвояси. А полицейские начали доследственную проверку. В итоге, выражаясь казенным языком, «факт совершения угона автомобиля не подтвердился».

Дальше закрутились шестеренки следственной машины. Проверив на всякий случай, не состоит ли их подопечный с такой буйной фантазией на учете у психиатра или нарколога, и убедившись в его полном здравии, полицейские квалифицировали дело по статье 306, ч. 1. УК.

Разбирая дело в особом порядке, судья квалифицировал преступление Сергея как заведомо ложный донос. Но так как преступление это небольшой тяжести, то наказание может быть назначено без изоляции от общества.

Суд приговорил Сергея К. к наказанию в виде обязательных работ сроком на 450 часов в местах, определенных органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

По материалам Кореновского районного суда