Прошедшая декада принесла сюрприз — утратила силу статья краевого закона, в соответствии с которой был предусмотрен штраф (в размере 100 руб., при повторном нарушении — в размере 500 руб.) за необеспечение родителями (лицами, их заменяющими) оговоренных краевым законом мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей. Проще говоря, отменен штраф за нахождение детей в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых.

Так что же — теперь дети и подростки смогут гулять по ночам сколько вздумается и где хотят? Нет, это не так. Дело в том, что аналогичная статья остается в Кодексе об административных правонарушениях. Так что нарушителям все равно грозит штраф, но уже не по краевому закону, а по федеральному. И родители должны понимать, что ответственность за детей по-прежнему лежит на них.

Заместитель главы Кореновского района Александр Манько на вопрос корреспондента уточнил, что несмотря на то, что одна из статей утратила силу, «детский закон» актуален по-прежнему. А значит — после 22 часов дети и подростки должны быть дома. Правоохранительные органы, общественники и казачество по-прежнему будут проводить рейды и текущую профилактическую работу, направленную на обеспечение детской безопасности.