Внимание! На "Кореновские вести" открыта электронная подписка с возможностью оплатить онлайн!

Исковое заявление, говоря юридическим языком, это средство защиты нарушенного или оспариваемого права через суд. Восстановление на работе, невыплата заработной платы, неуплата алиментов, различные жилищные проблемы, по этим и другим наиболее острым и сложным вопросам, граждане вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд. Но человек сам не всегда имеет такую возможность.

На защите нарушенных социальных прав граждан, слабо защищенных слоев населения, стоит прокуратура.

В минувшем году в защиту социальных прав граждан прокурором района было предъявлено 114 исков на общую сумму 746 тысяч рублей. Судом рассмотрено 80 исковых заявлений, удовлетворено - 58; 22 иска -исполнены добровольно. В сфере нарушения трудовых прав граждан прокурором направлено в суд 27 исковых заявлений, из них 21 -удовлетворено. Пять исков предъявлено в интересах неопределенного круга лиц к различным обществам с ограниченной ответственностью; семь - о взыскании заработной платы с садово-огородного товарищества «Садовод».

Надо отметить, что среди заявлений в защиту прав и охраняемых законом граждан, особое место занимают требования, направленные на защиту прав несовершеннолетних.

В интересах этой категории граждан в прошлом году предъявлено 68 исков на сумму 16100 рублей. Все они полностью удовлетворены.

О нарушении жилищных прав прокурором предъявлено 44 иска из них 35 - в защиту прав несовершеннолетних.

Немалую часть в общем количестве мер гражданско-правового характера, составляют иски в защиту интересов Российской Федерации, муниципальных образований, а так же неопределенного круга лиц. Это и признание утратившим право на управление транспортными средствами, о запрете продажи табачных изделий, о незаконном бездействии по не внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду и ряд других претензий.

Согласно статье 45 ГПК РФ прокурор принимает участие в рассмотрении судом гражданских дел.

Как свидетельствует практика, прокурор не только предъявляет иски в защиту слабо социально защищенных слоев населения, но и контролирует их исполнение, т.е. приказ Генерального прокурора России от 26 апреля 2012 года за № 181 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе», выполняется.

Наталья ТОНКОНОЖЕНКО, ст. помощник прокурора Кореновского района

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны