9 декабря в Зеленом зале районного Центра культуры и досуга состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню героев Отечества.

Еще в фойе чувствовалась «фронтовая» атмосфера — ребята из Молодежного центра выдавали всем оранжевые георгиевские ленточки, а рядом была устроена выставка-инсталляция, посвященная всем, кто не вернулся из боя...

На почетном месте, в первых рядах находились не только те, кто воевали, но и Герои труда. Ратный и трудовой подвиги неразрывно слились в судьбах всех, кто собрался под сводами этого зала. Воздать должное пришли не только военнослужащие из местных воинских частей, но и представители различных молодежных движений — юнармейцы, члены военно-патриотических клубов «Звезда», «Мужество» и юные моряки. Вполне вероятно, что после окончания школы эти ребята займут свое место в строю Вооруженных Сил страны, охраняя ее морские и сухопутные границы.

В этот день было сказано много теплых слов о тех, кто сражался за свободу любимой Родины, кто сеял хлеб в тылу и отдавал для фронта последнее - Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации. Всех, кто не понаслышке знает, какой это нелегкий труд — отдавать себя, свои силы, и даже жизнь за любимую Родину.

Кульминацией праздничного торжества стало зажжение «огонька памяти», который представители Юнармии по традиции пронесли к мемориалу Славы.

Елена ГОЛЬЦОВА

В тему:

9 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила высшую военную награду - орден Святого Георгия. Его полагалось носить на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название - Георгиевская лента, которая символически связала героев разных эпох. В зимний день Георгия Победоносца мы чествуем Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия.

Что означает черный и желтый цвет ленточки? В России они являлись цветами императорскими, государственными, соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба. Но так как орден был назван в честь Святого Георгия Победоносца, цвета ленты символизируют также Святого Георгия и обозначают его мученическую смерть - три черных полосы, и чудесное воскрешение - две оранжевые полосы. Кроме того, новая награда вручалась исключительно за воинские подвиги. А цвета войны – это цвет пламени, то есть - оранжевый, и дыма - черный.

В 2000 году орден Святого Георгия был восстановлен в качестве высшей военной награды России, а в 2007 г. был возрожден и праздник - День Героев Отечества, который впервые отмечался в России 9 декабря 2007 года.