В 2018 году на территории, обслуживаемой филиалом ПАО «Кубаньэнерго» Усть-Лабинские электрические сети, зафиксировано 20 фактов наезда автомобилистами на энергообъекты (опоры ЛЭП, трансформаторные подстанции). Каждый четвертый из подобных случаев произошол в Кореновском районе, входящем в зону ответственности филиала.

Так, в июне прошлого года в результате ДТП в станице Сергиевской в ходе проведения несогласованных строительно-монтажных работ произошло короткое замыкание. Благодаря своевременным действиям специалистам филиала удалось предотвратить отключение электроснабжения.

От невнимательности водителей страдают не только опоры, но и энергооборудование в целом. В мае 2018 года в станице Тбилисской водитель автомобиля ВАЗ 2107, находящийся в состоянии опьянения, не справился с управлением, выехал с проезжей части на обочину и врезался в трансформаторную подстанцию. В результате происшествия частично было нарушено электроснабжение нескольких домовладений станицы. Прибывшие на место энергетики оперативно восстановили штатную работу энергосистемы. Сам виновник аварии не пострадал.

– Наш филиал постоянно информирует население и предприятия о необходимости соблюдения правил проведения работ в охранных зонах линий электропередачи. Но, невзирая на все предупреждения, люди продолжают подвергать смертельному риску собственные и чужие жизни, – рассказал директор Усть-Лабинских электрических сетей Михаил Суворов.

Водителям, которые повредили имущество, настоятельно советуют дождаться инспекторов ГИБДД и не скрываться с места происшествия. Иначе помимо штрафа добавится административный арест либо лишение прав. Практика показывает, что виновник все равно будет найден.

Телефон горячей линии ПАО «Кубаньэнерго» 8-800-100-15-52 (звонок бесплатный)