В последнем номере «Кореновских вестей» опубликована статья о необычном явлении — нашествии насекомых, которые практически полностью уничтожили урожай в некоторых частных подворьях в поселке Привольный. Поводом для журналистского материала стало письмо в редакцию:

 

«Уважаемая газета «Кореновские вести!». У нас в поселке Привольном, в 5 метрах от наших огородов посеяли рапс. Когда его убрали, то с поля полезла непонятная букашка, которая съела все наши посадки — арбузы, дыни, кабачки, помидоры, баклажаны, перец, свеклу, клубнику, малину — и мы остались без урожая. Началось это нашествие 19 июля, и мы до сих пор боремся с этой нечистью, но бесполезно. Она покрыла нас полностью, свободного места нет нигде — везде эта напасть: и в доме, и под навесом, на вещах... Нас, пострадавших, много в поселке. Помогите!

Жители поселка Привольный».

Не теряя времени, мы отправились в самый отдаленный уголок района. Поселок жил своей обычной жизнью — жители занимались своими делами, вокруг зеленели засеянные соей поля. Но зашли во двор к одному из авторов письма, и пейзаж изменился. На огороде Елены Николаевны и ее соседей пейзаж напоминал кадр из фильма-катастрофы — везде пожухлые, объеденные со всех сторон овощи и фрукты. На арбузы, дыни, кабачки и перец просто страшно смотреть. Томаты превратились в пожухлые «тряпочки», из которых выпиты все соки. Под пленкой теплицы — тысячи трупиков мелких насекомых. В целости и сохранности осталась, пожалуй, только картошка.

0819 fu1

- Это был какой-то кошмар! - эмоционально рассказывают женщины. - Все началось с того, что на поле, которое примыкает к нашим огородам, посеяли рапс. А когда он вырос, и его убрали, на нас с гулом двинулись полчища мелких насекомых. Их были миллионы! Они заполонили все — огород, двор, проникли в дом. Они были везде! Мы начали бить во все колокола, звонили куда только можно, но нас отфутболивали, говорили что не знают, кто это и как с ними бороться — тоже. В итоге насекомые сами ушли, но у нас погиб урожай. И это еще полбеды — мы боимся, что эти твари успели отложить яйца, и на следующий год нас ждет новая встреча с ними. Мы же не знаем, как они размножаются, и чего от них ждать. Неужели ничего нельзя сделать?

0819 fu2

За комментариями мы обратились в Кореновский отдел филиала ФГБУ Россельхозцентра. Начальник отдела Татьяна Пинчукова рассказала, что это новая, очень редкая разновидность клопа, которая еще не изучена до конца. У него нет даже русского названия. Но уже известно, что он появляется только в благоприятном для его размножения месте. Таким местом для него оказалось поле с рапсом. Но питается этот вид клопа не только рапсом, но и семенами растений. А вообще он полифаг — селится на крестоцветных, сложноцветных, розовоцветных, молочайных, маревых и других травянистых растениях. Что касается подбора инсектицидных препаратов, то ученые пока затрудняются ответить, так как эта разновидность клопа биологами еще толком не изучена. В настоящее время идет изучение насекомых, мониторинг ситуации и подбор препарата. Сотрудники Кореновского отдела Россельхозцентра работают в тесной связке с экспертами и держат руку на пульсе ситуации. Биологи будут исследовать все возможные препараты, пока не подберут нужный.

0819 fu3

Если вы или ваши соседи столкнулись с этой проблемой, обращайтесь по тел.: +7 (86142) 4-15-85, 4-17-81. Мы, в свою очередь, будем следить, как продвигается изучение насекомого и обязательно сообщим о результатах исследования в газете.

Елена ГОЛЬЦОВА, «Кореновские вести»