Для меня он герой

Мой прадедушка Александр Дмитриевич Вороной родился в 1918 г. в станице Троицкой Крымского района Краснодарского края в семье простых рабочих. Отец был трактористом, мать работала на ферме.

С началом войны его призвали в ряды Красной Армии, защищать нашу Родину. Он прошел всю войну. Освобождал от фашистов многие города. После войны еще год служил в армии, где и познакомился со своей будущей женой. Она возвращалась из немецкого плена. Уже вместе они вернулись на Украину.

В 1969 году прадедушка решил вернуться на Кубань, в станицу Троицкую, к родным. Там прожили они недолго, а потом по приглашению друзей приехали в станицу Платнировскую, где им очень понравилось. Здесь и решили остаться жить, построили дом, трудились вместе с женой на ферме, он работал трактористом до самой пенсии.

Во время войны прадеда наградили орденом Отечественной войны III степени и медалями. Особенно ему дороги медали: «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Еще он награжден большим количеством юбилейных медалей за участие в Великой Отечественной войне. Есть в его арсенале и трудовые: медаль «За долголетний и добросовестный труд», медаль «Ветеран труда». Это говорит о его силе и мужестве. Для меня он герой, потому что он воевал и выжил, трудился и восстанавливал станицу от разрухи, помогал людям выжить в трудное послевоенное время. Герой, которого я никогда не видела, только на фотографиях. Его внук (а это мой отец) говорит, что он и, правда, был физически очень сильным и выносливым человеком, мог поднять трактор за передние колеса. Александр Дмитриевич умер в 2004 году, ему было 86 лет.

Спасибо моему прадеду за Победу, за мирное небо над моей головой!

Дарина ВОРОНАЯ