Заседание дискуссионного политического клуба "Респект"


 |  Политика

 Заседание клуба

Перед первым заседанием дискуссионного политического клуба «Респект» организаторы и ведущая Нина Роженко набросали сценарий, в котором предусмотрели вопросы и участников дискуссии. Клуб задумывался как площадка, на которой политически активные люди могли бы обмениваться мнениями о злободневных вопросах развития общества на данном этапе, оценивать события в районе, крае и стране. Но реальность всегда интереснее и сложнее любого плана и сценария, придуманного людьми. Не получилось (и это замечательно!) предоставлять слово участникам клуба строго по очередности и ограничивать во времени. Почему?

Нужны не великие потрясения, а великая Россия

Есть такая притча. Ученик мудреца, желая посрамить своего учителя, поймал хрупкую бабочку и зажал ее в кулаке. «Спрошу, думает, учителя: в кулаке живое или мертвое? Если ответит, что живое, сильнее сожму кулак – бабочка и погибнет. Скажет, что мертвое – отпущу бабочку на волю. В любом случае выиграю я». А мудрец на вопрос ученика ответил: «Все в твоих руках». Вот так и в жизни – все в наших руках. Где еще, как не в дискуссионном клубе, свободно высказываться. Все мы либо будем по старой привычке на кухне с друзьями обсуждать политические события, либо личным участием влиять на ход этих самых событий. Все зависит от каждого из нас, от нашего выбора.

Но всегда ли человек свободен в выборе действий? В обсуждение этого вопроса включилась не предусмотренная сценарием психолог школы №17 Светлана Ковалева. Она всего одним примером показала, что не всегда, ибо окружение очень сильно влияет на наши действия. Это как на концерте в большом зале. Лично мне не очень нравится юмор и манера исполнения артиста, но вокруг все смеются, и я начинаю смеяться и приходить к выводу, что не такие уж пошлые у артиста шуточки, что он, в общем-то, остроумный человек. Хотим мы или не хотим, мы часто попадаем под влияние большой массы людей. Человек разумный должен обладать иммунитетом против так называемого эффекта толпы, чтобы не идти следом за массой. То есть выработать критичное восприятия информации, обдумывать свои действия, оставаться личностью.

Но это так трудно. Помните, во время выборов Бориса Ельцина президентом России нас призывали голосовать сердцем. Если вдуматься, то странно избирать руководителя государства по принципу: он нравится, потому что большой и красивый. Нет, надо задумываться, а что сделал тот или иной человек, который призывает меня, избирателя, голосовать именно за него? Возьмем нынешнюю ситуацию. Что следует считать самым большим достижением последних лет? Этот вопрос ведущей был несколько неожиданным. Мы больше склонны перечислять проблемы нынешнего общества, которых, действительно, немало. Но спустя непродолжительное время из зала зазвучало: пенсии выплачиваются без задержек и постоянно индексируются, зарплата растет и выплачивается без задержек, населенные пункты благоустраиваются, появилась возможность брать кредиты на строительство жилья или развитие личных подсобных хозяйств, появляется новое оборудование в больницах, школах... А все это возможно только при одном условии – стабильности государства. И именно государство дает нам стабильность, уверенность, предсказуемость внутренней и внешней политики. То есть речь мы должны повести о двух главных направлениях последних лет – стабильности и государственности, даже державности, если изъясняться «высоким штилем».

В эти дни уже практически каждый кандидат в Президенты России представил свою предвыборную программу. По оценкам аналитиков и политологов, наиболее реалистичная и выдержанная программа у Владимира Путина, более яркие и привлекательные – у его конкурентов. Почему? Как подчеркнула заместитель главы района Т.Г. Ковалева, потому, что В.В. Путин, в отличие от других претендентов на пост главы государства, имеет большой личный опыт управления страной, он хорошо понимает, что реально можно обещать населению России, чего нельзя обещать, так как на данном этапе развития общества это невозможно. И, будучи снова избранным на пост Президента, он продолжит начатую им ранее социально ориентированную государственную политику – развития образования и здравоохранения, помощи личным подсобным хозяйствам, укрепления армии. Реализация всех этих направлений видна на примере нашего района. Это и высокий уровень газификации нашего района (с пуском газа в хуторе Анапском район будет газифицирован полностью), и укрепление материальной базы школ, и выделение больших средств в ремонт учреждений здравоохранения. И строительство жилья для военнослужащих, и многое другое.

Ведущая напомнила участникам клуба, что в последнее время жителям России настойчиво пытаются внушить мысль о нелегитимности власти в стране, о необходимости смены руководства. Яркий пример тому – митинг на Болотной площади Москвы. Если внимательно присмотреться к происходившему в Москве, то нетрудно заметить, что организаторами митинга были не партии, якобы обманутые в ходе парламентских выборов, а силы, которые давно сошли с политической арены страны и потерпевшие крах в попытках заявить о себе как о достойных представителях средних слоев населения. И вот, слушая речи о нечестности выборов, следует задуматься: а кому это выгодно? Кто нам постоянно внушает мысль о необходимости перемен? И тут самое время разобраться, кому принадлежат средства массовой информации, через которые и идет промывание мозгов россиян. Начальник отдела по делам СМИ и информационному сопровождению администрации района Л.Н. Шпенькова подробно рассказала, что печатные и электронные СМИ принадлежат в основном российским олигархам и крупным промышленным компаниям. Газеты «Известия», «Жизнь», «Твой день» и канал РЕН-ТВ принадлежат национальной медиагруппе, акционерами которой являются Ю.Ковальчук (Банк «Россия»), А.Мордашев (гендиректор «Северстали»), В. Богданов (гендиректор «Сургутнефтегаза»), а также немецкие, английские и шведские бизнесмены. Группа «СТС-медиа» зарегистрирована в США и основана американцем, ей принадлежат телеканалы СТС, ДТВ и «Домашний». «Газпром-медиа» владеет телеканалами НТВ, ТНТ, радио «Эхо Москвы», «Сити FM», печатные издания «Итоги», «7 дней», «Трибуна». Издательскому дому «КоммерсантЪ» (владелец Алишер Усманов) принадлежат газеты «КоммерсантЪ», журналы «Власть», «Огонек», «Деньги». К государственным СМИ относятся каналы «Россия», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-Культура», радио «Маяк», «Радио России», «Голос России» и «Евроновости России». Отдельно ото всех стоит наиболее оппозиционная «Новая газета». Дело даже не в тематике ее публикаций, а в неуважительном отношении к читателю и к россиянам вообще. Она не приемлет никаких иных взглядов и мнений, кроме своего мнения, пренебрежительно относится ко всему, о чем ведет речь. Самое удивительное в том, что принадлежит газета Михаилу Горбачеву и бывшему директору АКБ «Национальный резервный банк» Александру Лебедеву. Дело даже не в том, насколько точную информацию дают зрителям и читателям страны эти все издания, а в том, как эта информация преподносится, куда ведет читателя, к каким действиям побуждает.

Продолжая тему средств массовой информации и событий на Болотной площади Москвы, ведущая клуба подчеркнула, что митинг был организован не столько против итогов выборов, сколько для того, чтобы раскачать общество, подтолкнуть людей к радикальным действиям. Во что это может обратиться, видно на примере недавних событий в Казахстане, когда демонстрация по случаю юбилея государства превратилась в кровавую бойню, потому что толпа народа поддалась на провокации националистически настроенных лиц.

Вот и у нас, заметила Т.Г. Ковалева, кто-то решил, что мы живем не в той стране. Мы общими усилиями ее только-только сшили, добились спокойствия и стабильности. А господа Касьянов, Немцов и другие, которые уже были у кормила государственной власти, но ничего путного не сделали, решили просто напомнить о себе. Раскачивание ситуации сейчас чревато возникновением хаоса. Примеры у нас, что называется, под боком, на Украине, где уже больше десятка лет различные силы борются за власть, а государством управлять некому.

О своем видении проблем малого бизнеса и работе местных органов власти рассказал директор ЗАО «ДСУ-92», заместитель председателя Совета МО Кореновский район Т.Н. Искендеров.

Один из самых молодых политиков нашего района Станислав Гайнюченко заметил: то, что происходило на Болотной площади, хорошо в том смысле, что люди имели возможность свободно высказать свое мнение. Правоохранительные органы их не разгоняли, даже напротив, охраняли и предотвращали провокационные действия радикальных элементов. Да, что-то в нашем обществе нужно менять, и нынешние руководители государства это видят и намечают перемены. Но перемены нужны не разрушительные, что предлагают некоторые оппозиционные силы, а созидательные, чтобы не ломать созданное, а развивать и совершенствовать его.

Участники клуба с тревогой заметили, что США именно сейчас решили сменить своего посла в России и направили в Москву не кого-либо, а Майкла Э. Макфола – специалиста по так называемым цветным революциям. К чему они привели в целом ряде стран – широко известно всем. И зачем приехал к нам – тоже нетрудно догадаться. Тем более, что буквально через пять дней после прибытия в Москву он встретился с российской оппозицией. Его интересовала политическая ситуация после парламентских выборов и накануне президентских. Ни более, ни менее. Никак не налаживание дружеских контактов с руководством страны...

Никому, кроме российского народа, российское государство не нужно. И мы обязаны его сберечь. Как отмечал император Александр III, у России только два союзника – армия и флот. Развивая эту тему, председатель районного совета ветеранов В.И. Палиев отметил, что для старшего поколения, вынесшего послевоенные голод и разруху, тяжкий труд по восстановлению народного хозяйства, спокойствие и стабильность – главные ценности нынешней жизни. Ветеран может не знать всех политиков, претендующих на пост Президента, но он найдет клеточку с фамилией Путина и отметит именно его, потому что он обеспечил им спокойную старость.

Касаясь государственности, Владимир Иванович подчеркнул, что только с сильной армией может быть сильным государство. Это понимают современные руководители страны. С начала этого года в 2 – 3 раза поднялся размер денежного довольствия военнослужащих. В нашем городе вырос целый военный городок. Но армия – это не только хорошая техника и современная материальная база. Не менее важна сила духа солдата. И как тут не вспомнить начало Великой Отечественной войны, когда Красная Армия побеждала даже при превосходящих силах противника. Или события 1572 года, когда дружина князя Михаила Воротынского численностью 20 тысяч человек, помолившись перед боем, одолела 120-тысячное войско крымского хана Давлет-Гирея. Думаю, что Российской Армии нужна система политической подготовки, пусть не такая, как в прежние годы, но солдаты должны знать детали государственного устройства, понимали, зачем существует армия, что она должна защищать, ради чего идти в бой, если потребуется. И приходить в армию молодой человек должен уже подготовленным – как физически, так и духовно. Начинаться эта подготовка должна в школе.

Эту тему подхватила и развила директор школы № 4 станицы Раздольной Л.И. Рассохина. Она заметила: хотя в российском государстве еще много проблем, но все они решаемы. А чтобы их решить, нужны стабильность власти, предсказуемость ее действий. Думаю, молодые люди, которые присутствуют сегодня на заседании нашего дискуссионного клуба, донесут до своих друзей наши мысли и высказывания. И еще хочу, чтоб они поняли: Владимир Путин - лидер, и лидер не только российского государства, но и мирового уровня. Это он впервые на международной арене начал открыто говорить о политике двойных стандартов, хотя думали об этом многие. Это при нем поднялась Россия в том смысле, что у нее не стало государственных долгов перед зарубежными странами и международными фондами, хотя при его предшественнике нам казалось, что долгов хватит не только нам, но и нашим детям. К мнению России стали прислушиваться именно при Путине, хотя до него нашей страной буквально помыкали. И если за точку отсчета брать 90-е годы, то Россия сделала огромный шаг вперед. Нынешние кандидаты в Президенты много обещают. Но никто из них не говорит, а как именно он сделает то, что обещает. У Владимира Владимировича все расписано четко, ясно, реально, хотя не так заманчиво и красочно, как у политических соперников. Я хочу, завершила свое выступление Л.И. Рассохина, чтобы жители района сделали правильный выбор. Владимир Путин – лидер молодой, но опытный, знающий страну, все ее отрасли и слабые места и понимающий, как решить проблемы.

...Просто удивительно, насколько актуально и современно звучат слова одного из выдающихся реформаторов России, председателя Совета министров Петра Столыпина. В Государственной Думе 105 лет назад он сказал: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!».

Кстати

Премьер-министр РФ Владимир Путин согласен с необходимостью перемен в экономике и политике, при этом они должны происходить эволюционным путем. «Перемены, безусловно, нужны, и они будут происходить, но это будет эволюционный путь. Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия. Мы будем действовать очень аккуратно, укрепляя фундаментальные основы нашей политической системы и развивая ее. И не меньше макроэкономической стабильности важны, конечно, предсказуемость политического курса, политическая стабильность».

Николай ПАЛЁНЫЙ