Перейти к содержимому

Как на Руси отмечали Починки


 |  Познавательное

В старину на Руси на второй день после Сретения в каждой крестьянской семье начинался рабочий праздник, который называли Починки.

Его название происходит от двух глаголов: чинить и начинать.  Для каждого члена семьи находилась работа: мужчины постарше чинили инструменты для земледелия, юноши чинили домашнюю мебель, женщины наводили порядок в погребах, меняли солому в постели, чинили одежду, девочки чистили кухонную утварь.

Первые результаты труда вывешивались на забор, чтобы все видели, какие трудолюбивые люди здесь живут. Особенно Починки были важны для незамужних девушек, так как хорошие хозяйки быстрее выходили замуж.

После работ молодежь шла на вечерку с танцами. И здесь на девушек было акцентировано внимание: считали, что из хорошей танцовщицы выйдет проворная хозяйка. После конкурсов и танцев было чаепитие с пирогами с картошкой, но 1-2 делался с грибами. Считалось, кто возьмет «счастливый пирог», тот быстрее всех выйдет замуж.

Интересный факт: именно от названия традиционного угощения на праздник Починки пошли некоторые русские фамилии — Саломахины, Саломатины. На Починки в домах готовили саламату — густую, как кисель, кашу, сваренную на муке. Из-за этого блюда «саламатами» стали называть нерасторопных и ленивых людей, а затем появились фамилии.

Анастасия Филатова.

2024-10-18_09-47-08

  veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg