Вначале было Слово…


 |  Жизнь станичная

Сельская интеллигенция

Елена ГОЛЬЦОВА. "Кореновские вести".  14.11.2019 г.

С XIX века в нашей стране сложилось уникальное явление - сельская интеллигенция. Она была призвана нести в крестьянскую среду основы городской книжной культуры, зачатки образования и просвещения. Сперва это были земские врачи и учителя. О том, как жили и работали такие специалисты, много писал А. П. Чехов, который и был как раз таким земским врачом. А чуть позже, после октябрьской революции 1917 года, когда молодая Советская республика начала ликвидацию неграмотности, ей понадобились миллионы специалистов — учителей и библиотекарей, которые учили взрослых и детей, прививая им любовь к чтению. Чуть позднее из них выросли специалисты - агрономы, ветеринары, инженерные работники. Именно эти люди и сделали то, что впоследствии зарубежные ученые назвали «советским экономическим чудом» - за пару десятилетий превратив аграрную страну, разоренную Гражданской и Великой Отечественной войнами, в могущественную и процветающую державу с крепкой экономикой и развитым сельским хозяйством.

Сегодня мы знакомим вас с представителем сельской интеллигенции, и бывшей заведующей сельской библиотекой хутора Бураковского Любовью Киберевой, которая отдала любимому делу 27 лет своей жизни.

2511 proeksi1

- На селе традиционные точки притяжения жителей — клуб, библиотека, школа, ФАП, - рассказывает Любовь Георгиевна, разливая по чашкам ароматный чай. - Учителя, врачи, работники культуры — эти люди были образцом для подражания. К ним всегда, в любое время дня и ночи можно было обратиться за помощью, советом и поддержкой. Они формировали культурный уровень жителей поселения. Дело в том, что еще в начале ХХ века философы определили тезис - «сознание определяет бытие», и это не просто слова: культура — это первично! Посмотрите, как сильно упала культура в обществе по сравнению с прошлыми годами! Если раньше дети воспитывались на великой русской культуре, лучших образцах литературы, музыки, искусства, то сейчас все это им заменили Интернет и телевизор. А там транслируется массовая культура - культура потребления. Вот и получается, что мы сейчас наблюдаем падение общего культурного уровня... Нашему поколению в этом плане повезло — нам дали воспитание, которое помогло выживать в любых ситуациях. Что бы ни случилось, как бы трудно ни было — не плачь, вставай и иди работать. И мы работали в любых условиях, порой и в свой единственный выходной. А как не работать, если тебя ждут люди?

- Любовь Геориевна, вы отдали любимому делу около 30 лет. Есть ли особенности работы в сельской библиотеке?

- Наверное, самая отличительная особенность - тесный контакт с жителями. Ты знаешь всех, все знают тебя. Библиотека и клуб - это центры культурной жизни села. На селе, как нигде, ценят живое слово. Сюда приходят люди разного возраста, начиная с дошколят, кончая пенсионерами. Многие так представляют нашу работу: сидит тетенька и выдает книги. Нет - это кропотливая работа с людьми: мало быть библиотекарем, нужно быть еще и психологом, уметь поговорить с людьми по душам. Кто-то просто так зайдет, журналы полистает, а кому-то выговориться надо, кому-то книгу нужную найти, кому-то что-то подсказать... Не зря ведь считается, что слово — лечит. Как говорится - «словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести...». Есть целое направление - библиотерапия: душу лечит правильно подобранная книга.

- А что любят читать жители? Или все ушли в Интернет, читать новостные сайты?

- Молодёжь любит детективы, любовные романы, бестселлеры, учебную и прикладную литературу. У нас, вообще, хорошая молодежь: умная, пытливая, надо только заложить в нее правильные ориентиры. Дети, которые читают - они умеют думать, мыслить, размышлять. Уверена, что думающие молодые люди все равно будут читать хорошие книги. Старшее поколение предпочитает спокойное чтение, проверенных авторов. Я всем советую читать Толстого, Тургенева, Бунина, Куприна, словом — классиков. У них каждое слово — золото.

- А современная литература?

- Может, я не права, но как филолог, полагаю, что современная проза сейчас в упадке. Книги современных авторов в большинстве безграмотны, в них не проработаны образы, один сплошной «экшн». Что такая книга даст душе, уму, что человек из нее вынесет для себя? На мой взгляд, это жвачка для души, не более того. Сравните Тургенева — как он описывает диалог влюбленных, и как это чувство отражается в творчестве современных авторов. Это небо и земля!

- Какими качествами должны обладать работники культуры?

- В нашей семье всегда уважалось стремление к знаниям, к свету, к книгам. Любовь к людям — это первостепенное качество. Для меня общение и книги — свет в окне. Как жить без этого? К сожалению, в последнее время мы утрачиваем культуру общения. Раньше люди ходили в гости, слушали вместе музыку, обменивались книгами, читали, разговаривали... Помню, как однажды зимой к нам приехал на встречу поэт Николай Зиновьев. Несмотря на холод, все пришедшие на встречу — школьники, учителя, работники библиотеки - ловили каждое его слово, слушая стихи, а потом задавали вопросы. Поэты ведь — на каком-то интуитивном, тонком уровне чувствуют Слово, его силу. Сейчас, к сожалению, все это уходит. Живое общение нам заменили чаты, социальные сети. Но ведь это все — поверхностно! Мы утратили что-то важное, но наверное, от этого никуда не деться, мир меняется. Но тем не менее, многое зависит от внутренней культуры человека. Нужно стараться во всем видеть красоту.

- Как вы полагаете, есть ли будущее у сельской интеллигенции? Есть ли у вас мечта?

- Я с оптимизмом смотрю в будущее - культура на селе была, есть и будет. Наш народ — талантливый, сильный, творческий. Я люблю свой хутор Бураковский, люблю всех своих односельчан. Главная моя мечта - чтобы люди больше читали хороших книг и приучали к этому своих детей и внуков.

 

 2024-03-25_14-42-14

 veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей