Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

В преддверии Дня ветерана МВД, который отмечается 17 апреля, и Дня юридической службы органов внутренних дел – 19 апреля – юные корреспонденты Дома художественного творчества детей и районной газеты «Кореновские вести» встретились с Борисом Диденко, капитаном милиции в отставке и юрисконсультом Отдела МВД России по Кореновскому району, капитаном внутренней службы Ниной Бирюковой.

Борис Алексеевич вспоминал о трудностях службы в милиции в годы своей молодости: «…В то время как я пришёл в милицию, здесь по штату было 56 человек, из них десять участковых и четыре следователя. Юристов, начальников дежурной части и многих других должностей не было. Ну представьте, 56 человек всего! Был начальник милиции и у него – три заместителя. Конечно, на район этого было маловато. Сначала я служил участковым уполномоченным. Один был на участке в станице Дядьковской, никто мне не помогал. Дорог тогда не было. Да и транспорта - всего две машины в районном отделе милиции было: дежурный УАЗик и Автозак. У начальника ещё Волга ГАЗ-21, зато у меня был мотоцикл «Днепр», который, правда, часто ломался. Поэтому приходилось верхом на коне по своему участку, например, в хутор Северный, ездить! Потом служил в других подразделениях, а последние десять лет в должности начальника СИЗО, то есть следственного изолятора».

- Борис Алексеевич, расскажите о памятных моментах сотрудника милиции того времени, когда вы служили в органах. (Илья СТЕПАНЕНКО, школа № 17)

«Сутью моей работы была оперативная деятельность на месте преступления, - поделился с нами капитан милиции в отставке. - И прежде чем действовать, надо было уточнить всю информацию. Конечно, гражданское население помогало в этом. Я проверял колхозные фермы, так как тогда часто нечистые на руку люди воровали телят, свиней и комбикорм. Кстати, тогда сотрудники милиции не только работали на охране правопорядка, но и принимали участие в творческих конкурсах и даже пели песни на сцене, участвуя в художественной самодеятельности!»

- Расскажите о своем первом «раскрытом» деле. (Егор ФЕДОРОВ, школа № 20).

«Раньше участковый сам мог заводить уголовное дело, связанное, например, с хулиганством, тунеядством и попрошайничеством. Как-то раз в Отдел милиции сообщили о том, что на одной из улиц Кореновска мужчина совершил ограбление и скрылся в направлении одной из станиц. Я опросил жителей ближайших домов и узнал, как выглядел вор, и в каком направлении скрылся. Затем я сел на свой мотоцикл и отправился по следу преступника. Еду по дороге и вижу мужчину с мешком на плече, похожего на того самого вора, которого описали свидетели. Я задержал его и обыскал: так и есть, он, тот самый! Пристегнул его наручниками к коляске мотоцикла и отвёз в Отдел. Таким было у меня первое задержание»

- Нина Александровна, каковы преимущества работы в полиции? (Юлия КУЛЬКОВА, школа № 17).

«Служба в органах внутренних дел – престижна, - пояснила Нина Бирюкова.- Здесь и социальные гарантии, и карьерный рост, постоянное совершенствование себя, новые знания. Я пришла сюда 14 лет назад на должность юрисконсульта по приглашению отдела кадров, окончив юридический факультет Кубанского государственного университета и отработав в службе социальной защиты юристом семь лет. С тех пор и по сей день я на этой должности. Моя задача состоит в том, чтобы проводить правовую экспертизу документации, с которой работает Отдел. Но те сотрудники, которые попробовали себя в разных подразделениях, например, в патрульно-постовой службе, уголовном розыске, дежурной части – имеют очень большой и полезный опыт. Да и стабильная заработная плата у всех сотрудников полиции, большие отпуска и другие социальные гарантии. Плюсом службы в полиции является и то, что полицейский может выйти на пенсию после 20 лет выслуги (стажа)».

- Какими наградами отмечена ваша служба за 14 лет? (Илья СТЕПАНЕНКО, школа № 17).

- Это нагрудный знак «За отличную службу в МВД II степени», Почетный знак «300 лет Российской полиции», Почетная грамота «За добросовестное исполнение служебных обязанностей и профессиональное мастерство» от начальника Главного Управления МВД России по Краснодарскому краю генерал-майора полиции В.Андреева.

Во время нашего разговора, который проходил зале заседаний Отдела, тихонько приоткрылась дверь и тут, неожиданно для всех, к нам присоединился еще один гость – Николай Борщов, председатель совета ветеранов МВД.

- Какая встреча поколений! – Восторженно воскликнул Николай Федорович. - Капитан милиции, капитан полиции и молодое поколение - юнкоры.

Николай Федорович внес в нашу встречу с двумя капитанами нотки юмора, много улыбок и смеха. А потом мы все сфотографировались на память.

763 POLIS

Виктория ОМЕЛЬНИЦКАЯ, юнкор, школа №5

Объявления

Если вы хотите подать частное объявление, напишите нам: korvesti@mail.ru

Свежие новости

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания -
Чудина В.В.

Язык - русский

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика