Внимание! На "Кореновские вести" открыта электронная подписка с возможностью оплатить онлайн!

Такой реликвии, как в шестой школе, наверное, нет ни в какой другой школе района. Каждого, кто входит в ее здание, встречает огромный коллективный портрет первых выпускников Сергиевской школы, сделанный неизвестным фотографом 104 года назад,  в дореволюционном мирном 1913 году. Трудно теперь сказать,  много ли осталось в станице потомков этих 19 мальчишек в казачьей форме, но благодаря бережливости некоторых их родных, известен их первый учитель - Антон Леонович Викторов. И коль скоро до сих пор хранится память о первом учителе, есть уверенность, что имена следующих поколений учеников и учителей сохранится в станице еще сотни лет.

В планах нашей редакции предусмотрена публикация подготовленного известным краеведом М.С. Тимченко солидного труда о школе. Автор осветит историю школы и родной станицы Сергиевской за большой временной отрезок - от дореволюционных лет до 70-х годов прошлого века, то есть до строительства нового здания школы, в которой учатся сейчас дети жителей станицы Сергиевской.

Нынешнее здание было построено в 1972 году. Тогда вся социальная инфраструктура станицы держалась на местном колхозе «Ленинец». А руководил хозяйством в то время Иван Евдокимович Убийко. Кстати, 6 апреля нынешнего года в торжественной обстановке общественность района и станицы отметила очередной день рождения Ивана Евдокимовича. Из 58 лет трудового стажа - 30 он отдал нашему району. 11 лет Иван Евдокимович возглавлял колхоз «Ленинец». В те годы в станице были построены школа, детский сад, началась газификация. Причем Сергиевская стала первым в районе населенным пунктом, куда пришло голубое топливо. 6 апреля глава Сергиевского сельского поселения С.А. Басеев вручил имениннику медаль и диплом о присвоении звания «Почетный житель станицы Сергиевской».

И хотя здание новой школы возводил колхоз, много сил и энергии в стройку вложила Олимпиада Филимоновна Данильченко, бывшая тогда директором школы. С вводом в эксплуатацию нового здания коллектив учителей и учащихся в 1972 году возглавил Михаил Игнатьевич Кондратенко. Следующими директорами стали Александра Федоровна Петренко, Иван Пантелеевич Набздоров, Зинаида Афанасьевна Зорина. А Ольга Александровна Сенченко возглавляла педагогический коллектив целых 29 лет – с 1986 по 2015 годы. Это, конечно, своего рода рекорд, но в школе с гордостью называют и других педагогов и выпускников. Учитель русского языка и литературы Анна Тимофеевна Ракитянская – единственная в районе участница знаменитого Парада Победы на Красной площади в Москве в июле 1945 года. Много лет посвятила педагогическому труду, преподавая детям труд и биологию, Елизавета Гавриловна Заря. Она – единственный в станице человек, кому посчастливилось сфотографироваться вместе с первым космонавтом Земли Юрием Алексеевичем Гагариным. Это было 55 лет назад, в 1962 году, на XIV съезде ВЛКСМ, делегатом которого была Елизавета Гавриловна. В школе много лет работала Елизавета Ивановна Ерофеева, которая во время войны под станицей Медведовской корректировала огонь зенитных установок. Своеобразной легендой школы стал Михаил Гурьевич Синчук, который преподавал труд у мальчишек. Ему уже далеко за 70, но он до сих пор ездит на старенькой «Волге» и преподает автодело в филиале автошколы ДОСААФ.

Знаменит не только в районе, но и далеко за пределами Кубани Михаил Сергеевич Тимченко. Он преподавал историю в школе, был одним из энтузиастов, кто в 90-е годы возрождал в районе казачье общество, он стал настоящим исследователем и летописцем истории казачества станицы и района. Его стараниями был увековечен подвиг разведчиков майора Сеника Айвазяна и бойцов 409-й армянской стрелковой дивизии, освобождавшей в 1943 году Сергиевскую от немецко-фашистских захватчиков. Михаил Сергеевич инициировал создание мемориального комплекса еще в те годы, когда был школьным учителем истории. С его помощью станичные школьники написали письмо в ЦК ЛКСМ Армении с просьбой помочь осуществить идею и найти молодых архитекторов для создания мемориала. Армянская сторона объявила конкурс, на который было представлено 16 проектов. Лучшим был признан проект Роланда Джанояна. Так в казачьей станице, возле новой станичной школы, появился мемориальный комплекс из октемберянского туфа и кироваканского базальта.
Много знаменитостей и среди выпускников школы. В числе первых выпускников новоотстроенной школы – золотой медалист 1975 года Сергей Алексеевич Самохин. В 1981 году он окончил Ленинградский ордена Ленина и ордена Красного знамени механический институт по специальности «Динамика полета и управление», в 1996 году – Высшую школу приватизации и предпринимательства по специальности «антикризисное управление». Во время учебы в институте был постоянным участником студенческих строительных отрядов в Ленинградской области, в том числе в качестве комиссара отряда. В составе студенческих строительных отрядов в 1979 и 1981 годах участвовал в строительстве БАМа. Увлекался волейболом, баскетболом, футболом. Сейчас он далеко от родной станицы - занимает пост первого заместителя Правительства Рязанской области. А еще один выпускник - Петр Павлович Чуприна – оказался еще дальше от родных мест – в Белоруссии, там он работал в топливно-энергетической отрасли республики.
В 1981 году закончил школу Сергей Николаевич Алексеенко, ныне он – директор ЧОП «Альфа-Щит» в Краснодаре. В 1983 году получила аттестат об окончании школы Инна Михайловна Данильченко, а теперь она – врач-неонатолог, заведующая отделением для новорожденных перинатального центра детской клинической больницы в Краснодаре. В Краснодаре, на заводе солнечных батарей одним из заместителей руководителя предприятия работает выпускник школы Владимир Григорьевич Алексеенко. В числе руководителей банка «БПС-Премьер» – выпускник школы 2000 года Вадим Иванович Нарыков.

Сейчас в школе получают знания и достойное воспитание 390 детей жителей станицы Сергиевской и хутора Нижнего. Их пестуют 49 работников, в том числе 26 учителей. Практически каждый второй из них имеет высшую квалификационную категорию. Педагогический коллектив с 2015 года возглавляет заслуженный учитель Кубани Геннадий Алексеевич Кураков. Учительница биологии Ольга Александровна Сенченко – «Отличник народного просвещения». Учительский труд Нины Анатольевны Ерофеевой отмечен знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации». В 2016 году школа вошла в топ «100 лучших школ России» в номинации «Военно-патриотическое воспитание», а Г. А. Кураков награжден памятной медалью «Директор года».

Награда в этой номинации – не случайна. Кому же еще быть победителем в ней, как не потомкам первых казаков, переселившихся на Кубань два с лишним века назад. Школа № 6, наверное, единственная в районе, педагоги которой ежегодно проводят поход учащихся в канун Дня Победы к памятному знаку - сторожевой казачьей вышке под Сергиевской. Утром 8 мая все классы становятся «куренями», дети выстраиваются во дворе школы и с портретами наказных атаманов направляются к вышке. Во главе колонны почетные гости – военнослужащие центра геопространственной информации и навигации, или проще топографической части. В их руках – копия Знамени Победы, знамена России, Кубани, сельского поселения. За ними – дети с портретами своих дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Практически вся станица выстраивается вдоль дороги к вышке, приветствуя колонну школьников. У вышки их встречают казаки – В.Н. Чуб, Ю.Г. Шевченко. Все вместе проводят митинг-реквием. Взрослые рассказывают о подвигах солдат Великой Отечественной, дети читают стихи. Обязательно делается общая фотография у вышки. А по возвращении в школу детей их встречает настоящая солдатская полевая кухня с гречневой кашей и горячим чаем.

Дирекция школы и командование центра геопространственной информации и навигации наладили тесное взаимодействие в патриотическом воспитании молодежи. Не только школьников, но и молодых воинов центра. В последние годы в школе приобрела популярность акция «Ходим в гости». Накануне Нового года юные артисты готовят концерт и с 5-10 лучшими учениками едут поздравлять военнослужащих центра геопространственной информации и навигации. А в канун Дня защитников Отечества происходит как бы ответный визит: солдаты и офицеры приезжают в школу на игру «А, ну-ка, парни!». Гостей вкусно кормят и вручают подарки. В этом году, например, топографы уехали с мячами и коробками сладостей. А весной они приезжают, чтобы на школьном стадионе вместе поиграть в футбол.

За последние два года в школе значительно улучшилась спортивная работа. По инициативе директора школы начал работать клуб «Пересвет», в котором дети стали осваивать боевые искусства своих предков-казаков. Тренер Александр Васильевич Коваленко учит приемам рукопашного боя, уходящим корнями в давнюю Русь, прививает навыки действия с шашкой. И даже фоновая музыка на занятиях «Пересвета» имеет патриотическое содержание. А в прошлом году начала работать секция вольной борьбы на базе школы под руководством Александра Владимировича Журавлева. Занятия проходят в пустовавшем долгое время помещении, которое было отремонтировано и оборудовано за средства спонсора – выпускника школы Андрея Анатольевича Степанюка.

Конечно, не для всех спорт становится увлечением, ведь есть дети, которым ближе искусство. Поэтому в школе работают два кружка, которые позволяют соединить эти два направления. Активисты танцевально-спортивного клуба «Талисман», которым руководит Александр Леонидович Дубина, за весьма короткое время подготовились так, что уже выступали не только на сцене своей школы, но и в Краснодаре, Волгограде. Народные танцы осваивают дети на занятиях кружка «Веснушки», которым руководит Любовь Серафимовна Данько. В 2015 году школьники стали победителями «Битвы хоров» и получили в награду путевку в Сочи, где посетили олимпийские объекты, побывали на экскурсии в Роза Хуторе, на форелевой ферме и других памятных местах города-курорта. А в 2017 году школьная команда КВН «Маргарин» стала победительницей районной игры, за что получила награду от главы района С.А.Голобородько – поездку в Москву на КВН Высшей лиги.

В школе заменены окна, сделан ремонт столовой, помещений для внеурочных занятий, приведен в порядок двор. Все это стало возможным благодаря финансовой помощи, которую оказывают спонсоры. Например, Арсен Саркисович Кургинян (ООО «Золотой колос») выделил на замену окон 150 тысяч рублей и еще 12 тысяч на комплект флагов – Российского, краевого и районного. Летом будут заменены еще 14 окон на сумму 190 тысяч рублей, средства выделены депутатом ЗСК А.П. Комановым. В числе активных спонсоров: казак и фермер в одном лице Валерий Николаевич Чуб, Александр Иванович Олененко, казаки Юрий Григорьевич Шевченко, Игорь Васильевич Гузенко, Григорий Григорьевич Басеев, Виталий Витальевич Подгорный, Андрей Анатольевич Ткаченко, Владимир Юрьевич Фесенко, Василий Анатольевич Чепурной, Геннадий Квон, Григорий Иванович Гордиенко. С помощью Андрея Николаевича Кучеренко заложен фруктовый сад, и в этом году планируется вместе с аграрным университетом создать агрокласс. Для этого распахано 10 соток земли, на которых учащиеся начнут выращивать овощи.

В последнее время стало доброй традицией создавать летописи учреждений и предприятий, а в семьях – генеалогические древа. И пусть потомки нынешних мальчишек и девчонок, бегающих по утрам на уроки, с гордостью читают имена тех, кто вчера и сегодня творит историю Сергиевской средней школы № 6.

Николай ПАЛЕНЫЙ.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны