В сентябре нынешнего года в социальных сетях был опубликован снимок, на котором Полномочный представитель Президента России в Южном федеральном округе Владимир Васильевич Устинов в День знаний ведет за руку первоклассников школы № 18 Кореновска. Кто-то из посетителей сайта задал вопрос: «А за что это восемнадцатой школе такой почет, что на первом уроке присутствовал сам Устинов?». Ему ответили: «Он учился в этой школе». Автор вопроса резюмировал: «Тогда понятно»… Владимир Васильевич Устинов - не просто бывший ученик, получивший в 1968 году аттестат зрелости, а «Почетный выпускник».

История школы интересна, в ее жизни были периоды развития и периоды спада. Ее рождение состоялось в 1952 году, тогда она именовалась семилетней школой № 2 и располагалась в приспособленном помещении. Спустя непродолжительное время микрорайон вокруг школы стал интенсивно застраиваться, выросло количество детей, и встал вопрос о строительстве нового здания. Директором в то время был Григорий Григорьевич Дибривный. Летчик в Великую Отечественную войну, награжденный орденами Красного Знамени и Красной Звезды, различными медалями, энергичный и требовательный, он активно принялся за строительство. Пользуясь положением офицера-орденоносца, он добился приема у Председателя Совета Министров и убедил его в необходимости строительства школы. Затем отправился в Ижевск договариваться о поставках леса, чем убедил крайфинотдел и краевой отдел народного образования, что школа будет построена в срок. Есть все основания утверждать, что в создании новой школы активное участие принял Афанасий Федорович Медведев, который руководил Кореновским районом с сентября 1953 по август 1958 года. Каким бы пробивным и настойчивым ни был директор школы, но без руководителя района не решалось ни одно солидное дело. Словом, к концу 50-х годов закончилось утверждение проектов, смет, согласований по финансированию и определению подрядчиков.

1 марта 1960 года началась закладка фундамента новой школы. Через три года произошла реорганизация учебных учреждений Кореновска, и три небольшие школы города объединились в одну – школу № 2. В 1965 году, после очередных реформ в народном образовании, школе был присвоен нынешний номер – 18-й. Эти реорганизации и стали причиной того, что два брата, учившиеся в одном здании, у одних учителей, закончили как бы разные школы – Олег Устинов в 1963 году – школу № 2, а Владимир Устинов в 1968 году – школу № 18.

Долгое время школа жила как бы в неспешном потоке времени, не претерпевая особых изменений. Однако бурно развивавшийся в 50-е годы жилой микрорайон начал стареть, стала ветшать и школа. Смена общественного строя тоже не лучшим образом сказалась на состоянии здания, на материальной базе учебного заведения. Родители стали определять своих детей в более престижные первую и семнадцатую школы. Дело дошло до того, что в 2000-е годы начали поговаривать о закрытии школы. Может быть, в конце концов, так бы и случилось. К 2002 году здесь обучалось всего 160 детей, всех классов было по одному, а выпускной 9-й класс закончили всего 13 человек. И некогда самостоятельная восемнадцатая школа стала филиалом семнадцатой.

Но в апреле 2007 года наш город впервые посетил Д.А Медведев. Тогда вице-премьер Правительства России вместе с В.В.Устиновым посетил Кореновск как место работы в 50-е годы своего деда А.Ф. Медведева. Мы не знаем, о чем говорили в свободное время вице-премьер и полпред президента, но речь наверняка заходила о школьных годах Владимира Васильевича, которые приходились на время работы Афанасия Федоровича. И через год с небольшим, 1 сентября 2008 года, Дмитрий Анатольевич Медведев, избранный к тому времени президентом Российской Федерации, вместе с полномочным представителем президента в ЮФО Владимиром Васильевичем Устиновым прибыли в школу № 18 на первый урок.
Ну, кто же из нас не готовится тщательно к приезду гостей! И чем выше гость, тем ответственней и тщательней мы убираем и чистим свое жилье, закупаем продукты, которые в повседневности не позволяем, готовим изысканные блюда. Так случилось и со школой № 18 к визиту президента и полпреда. Ее отремонтировали, привели в надлежащий вид, оснастили новым оборудованием и мебелью. И уже с января 2009 года она перестала быть филиалом школы № 17 и вновь обрела свой прежний номер - 18.

Но то было только начало, как говорится, прецедент был создан. И Владимир Васильевич взял серьезное шефство над школой, над ее серьезным ремонтом и переустройством здания, оснащения, придания ей современного вида и содержания. Не в таком срочном порядке, как ранее, а основательно началась реконструкция. С 2012 года здание стало преображаться: керамогранитом покрылся фасад, полностью заменена кровля, отремонтированы коридоры. Капитально отремонтирована столовая: обеденный зал ее располагался в построенном по типовому проекту 70-х годов павильоне «Уралочка» - холодном зимой и душном летом. Вся эта типовая архитектура была снесена, и построен удобный и красивый обеденный зал.
И как только закончился ремонт, по инициативе В.В. Устинова началось строительство плавательного бассейна. Самое пристальное внимание новостройке уделил глава района С.А. Голобородько. Он регулярно проводил здесь рабочие планерки, контролировал сроки и качество работ. На школьной линейке 1 сентября 2014 года снова присутствовали глава Правительства России Д.А. Медведев и полпред президента В.В. Устинов. Поздравляя педагогов и школьников с началом нового учебного года, Дмитрий Анатольевич шутливо пообещал детям вместе покупаться в бассейне на следующей линейке в честь Дня знаний. Но у премьер-министра государственных дел, как говорят, выше крыши, а бассейн к 1 сентября 2015 года работал уже вовсю: акт о сдаче его в эксплуатацию был подписан 19 мая. Дети и их родители получили прекрасный спортивно-оздоровительный объект. Отбоя нет от желающих посещать бассейн и для того, чтобы плавать, состязаться, ставить рекорды, и чтобы помогать в лечении разных заболеваний.

Текущий учебный год снова начался с визита высокого гостя - почетного выпускника Владимира Васильевича Устинова. Он полюбовался обновленным видом школы, которая теперь оснащена современным интерактивным и мультимедийным оборудованием, автоматизированными рабочими местами учителей, лабораторно-измерительным и спортивным оборудованием. Посетил бассейн и все помещения его, и тоже остался доволен. А по поводу спортивной площадки во дворе высказал недоумение, мол, такой современной школе негоже иметь старый стадион. И всего за месяц стадион приобрел вполне современный вид: полностью был выбран грунт и заложен новый на футбольном поле, само поле покрыто специальным газоном, оборудована поливная система, вокруг футбольного поля уложена беговая дорожка с современным покрытием.

Все эти преобразования решительно изменили имидж школы, подняли ее престиж. Если раньше родители старались определить детей в другие школы, то теперь пошел обратный процесс. Школа вновь обрела статус средней. В ней учатся 370 детей, все классы имеют параллель. В девятых классах занимаются 43 человека, востребованность в десятом классе высокая.

Педагогический коллектив, который с 2009 года возглавляет Людмила Юрьевна Бызгу, способен в полной мере обеспечить федеральный государственный образовательный стандарт. В школе работают квалифицированные и опытные учителя: нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации» награждена Н.Е. Миронец, почетной грамотой Министерства образования и науки РФ отмечены И.Б. Голубова и Т.С. Попова. Победителей и призеров муниципальных, региональных и всероссийских творческих конкурсов, олимпиад и научно-практических конференций подготовили педагоги О.А. Бакалова, Л.Н. Вдовиченко, Ю.А. Борейко, Н.Г. Калинина, А.Н. Скрипник, А.А. Логинова, Н.Д. Бурда и другие.
В школе активно ведется внеклассная деятельность по патриотическому воспитанию детей. В последнее время становятся все более активной и плодотворной совместная работа по воспитанию детей в духе православия, которой руководит настоятель Свято-Владимирского храма Кореновска игумен Трифон (Алексеев). В этом году начал работу второй казачий класс, успешно действует клуб «Патриот». Налажен тесный контакт с личным составом топогеодезического отряда и его командиром подполковником Е.Н. Петуховым.
Выступая на школьной линейке в День знаний, Владимир Васильевич Устинов подчеркнул, что взрослые стремятся дать лучшее детям, чтобы они гордились школой, в которой учатся, которую закончат. А главная задача детей – хорошо учиться, приобретать знания, чтобы применять их в дальнейшей жизни на благо Родины, во славу своего города и своей любимой школы.

Николай ПАЛЕНЫЙ.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны