Неоскудевающие сокровища


 |  Вера

 ПЕРВЫЕ Сретенские духовно-образовательные чтения

18 ноября состоялись ПЕРВЫЕ Сретенские духовно-образовательные чтения, проводимые Тихорецкой епархией совместно с администрацией города Тихорецка.

Религиозное сознание, вера в Бога – очень сложный вопрос.

За небольшой сравнительно промежуток времени дважды сменился политический курс страны, в нескольких поколениях нашего народа была нарушена преемственность истоков веры.

Социальная нетерпимость к Церкви и отрицание самого Бога поселило в людях неверие и отлучило от освященных веками истин.

Тем более отрадна наметившаяся в стране и крае тенденция возрождения традиций духовного воспитания граждан, поддерживаемая всемерно подвижническим трудом служителей церкви.

Чтения состоялись по благословению Преосвященнейшего Стефана, епископа Тихорецкого и Кореновского.

Цель Чтений: показать значение православных ценностей как культурообразующую духовно-нравственную основу кубанского общества. Участниками и слушателями Чтений были, разумеется, священнослужители Тихорецкой епархии; работники образования – преподаватели основ православной культуры, работники дошкольных образовательных учреждений; представители муниципальных образований и представители казачества Белоглинского, Выселковского, Кавказского, Крыловского, Кореновского, Новопокровского, Павловского, Тбилисского и Тихорецкого районов.

Путь к храму

От здания управления образования делегация Кореновска отправилась ранним утром. В автобусе и «Газели» – сплошь «женский батальон», воспитатели детских садов и школьные педагоги, в количестве сорока человек. Возглавили делегацию заместитель главы Татьяна Ковалёва и начальник управления образования Роман Чагров. Непосредственный распорядитель в пути – Марьяна Жадан, ведущий специалист управления образования. Путь неблизкий, за окном – осенние пустующие поля, вдоль дороги – тополя с облетевшими кронами, неяркое в эту пору солнце невысоко над горизонтом, воздух чист и свеж, по всему видно – благодатный нынче денёк разгорается. Богоугодное дело предстоит… Тихие разговоры педагогов всё о том же, разумеется, – о школе, учениках и домашних заданиях, о ценах и зарплатах, но и о вечном – о душе и о Боге…

Так за разговорами и добрались до места назначения. Густым потоком стекаются в Дом культуры участники Чтений. Священники в церковных облачениях – мужеского полу, казаки, естественно, тоже – вот и восстанавливается отчасти гендерное равновесие в зале. Большой современный зал Дома культуры заполняется без признаков сутолоки, каждой делегации определены соответствующие места распорядителями, в числе которых и волонтеры – студенты Кубанского университета.

В кулуарах

Приобщение к ценностям православной культуры начинается уже в фойе Дома культуры. Здесь находятся стенды с фотографиями, иллюстрирующими жизнь и служение благочиний районов, принимающих участие в мероприятии; небольшое собрание икон; лавочки церковной литературы и утвари. Вот седовласый хорунжий казачьего общества из Новопокровки прикладывается к руке молодого батюшки, испрашивая благословения; чуть поодаль старец-священник благословляет группу студентов-волонтёров. Благостная, как в храме, атмосфера единомыслия среди братьев и сестер во Христе…

До начала Чтений удалось пообщаться с членом кореновской делегации В.Н. Марченко, учительницей начальных классов школы № 20 г. Кореновска. Валентина Николаевна намеревается вести уроки Слова Божьего, потому для неё очень важны такие мероприятия в дополнение к знаниям, полученным на специальных курсах. В августе Валентина Николаевна посещала Тамань, дабы приложиться к мощам святых, в июле участвовала в работе духовных Чтений в станице Платнировской. «Буду рассказывать детям на уроках, – делится Валентина Николаевна, – им будет интересно послушать очевидца и участника столь важного для верующих мероприятия». Удивляюсь, разумеется: «Неужели детям это будет интересно?!» – мне, воспитаннику советской школы, да простится подобное неверие… Оказывается, в школах уже не первый год, как терпеливо объясняет Валентина Николаевна, преподаются основы православной культуры, многие дети посещают церковь, в Кореновске при храмах работают воскресные школы.

– А почему Чтения называются Сретенскими? – задаю и вовсе дилетантский вопрос.

– Сретенье – это встреча, церковный праздник такой, – христианское терпение Валентины Николаевны побудило бы меня задать ещё не один десяток вопросов, но тут призвали присутствующих к молитве – Первые Сретенские духовно-образовательные Чтения открываются.

Живя в мире суетном, мы на первое место ставим свои нерешённые проблемы. Поэтому хаос мыслей, эмоций не позволяет донести молитву до Всевышнего, лишая нас связи с Богом, лишая нас Благодати. Необходимо время, чтобы углубиться в молитвенное состояние, что и достигается во время службы. Необходим постоянный духовный труд, соблюдение всех религиозных ритуалов и канонов.

Благословясь, начнем

Открывает чтения Преосвященнейший Стефан, епископ Тихорецкий и Кореновский. Тема Чтений: «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». В кратком вступительном слове отец Стефан поздравил слушателей с началом Чтений, обрисовал неоценимую роль равноапостольного князя Владимира в выборе вектора развития Руси, историческое значение укрепления единой религии на всей территории . «Кроме как во Христе, единство людей найти невозможно. Только совместная работа может привести нас к нужному результату», – заявил Преосвященнейший.

Глава Тихорецкого района А. Перепелин в приветственном слове призвал слушателей прививать духовно-нравственные ценности подрастающему поколению, воспитывать уважение к прошлому ради будущего. Оголтело пропагандируемые сейчас «западные ценности» – это же грехи в христианстве, подчеркнул глава Тихорецкого района. Россию пытаются представить врагом человечества. И кто нас учит? – Америка! Да США моложе нашего Большого театра! «Образование – это стремление к образу, то есть к образу учителя. Будьте примером детям!» – призвал А. Перепелин.

Светильник истины

Александра Михайловна Газдалиева, учитель начальных классов и основ православной культуры школы № 2 ст. Тбилисской, прочла содержательный доклад «Путь к свету». Таким путём является православие испокон веку, как духовная основа жизни нашей страны. Многочисленные славянские племена объединились благодаря христианству, которое избрал промыслительно князь Владимир в десятом веке в качестве единой религии для всех славян, исповедовавших язычество. Строились храмы, менялся менталитет народов. Киевская Русь становилась всё более просвещенным государством. Открываются школы, и не только для детей дворян. В этом заслуга князя Владимира Красное Солнышко.

Михайло Ломоносов, крупнейший российский историк, защищал историческую концепцию решающей роли православия в построении государства. Православная вера становится достоянием миллионов людей. «20 лет назад Кубань вернулась к православию. Не променяйте светильник истины на болотные огни общества потребления!» – так эмоционально подытожила Александра Михайловна.

Роль духовного краеведения в духовно-нравственном становлении учащихся рассматривала в своём докладе Надежда Гавриловна Войтенко, учитель кубановедения и ОПК школы № 17 ст. Выселки. Отечество – понятие священное, мысль эту необходимо донести до сознания учеников, считает Надежда Гавриловна. Изучение истории своего края, воспитание патриотизма начинается с познания истоков, является необходимым элементом в духовно-нравственном становлении молодого человека – этой основной идеей заключила доклад учитель кубановедения. Присутствующие в зале коллеги докладчиков – педагоги и воспитатели дошкольных учреждений, представители епархий – все в зале внимательно слушают, информация будет обстоятельно осмыслена и применена в работе с детьми.

Почему в раю длинные вилки

«Учитель и миссионерское служение» – так называлось яркое, обширное, эмоционально и информационно насыщенное выступление протоиерея Андрея Ткачёва, духовного писателя и просветителя. «Богу угодно, чтобы люди вразумляли людей, – так начал протоиерей, раскрывая тему о роли учителя в воспитании подрастающего поколения, – каждый школьный предмет имеет нравственную подоплеку. Где нет труда, там нет морали».

Физкультура и история, литература и иностранный язык – каждый предмет позволяет и требует осуществлять также и нравственное воспитание. Нельзя просто быть человеком – прежде надо стать им. Человек – это воспитание. Так ёмко и афористично построено всё выступление отца Андрея. На вопрос Ольги Мельниковой, корреспондента местной газеты: «Как вразумить человека, не осуждая?» - последовал подробный ответ с примерами из священного Писания и притчами о 7-ми самураях, Ионе во чреве кита и другими. Проповедь превращается в увлекательнейшее повествование, не теряя присущей проповеди поучительности: «Когда не о чем думать – человек умирает. Необходимо делиться неоскудевающими сокровищами знания». А притча о «длинных вилках» в раю, полная глубокого философского смысла! Оказывается, у праведников в раю длинные вилки, дабы могли они питать ближнего своего, но не себя (длинной-то вилкой себе в рот аппетитную галушку не положишь). Наверняка на таком интересном уроке Слова Божия никому не придёт в голову играть в «морской бой» или писать эсэмэски…

Развивая мысль, отец Андрей сказал: «Чтобы вразумить человека, необходимо употреблять власть. Власть родительскую, начальственную, церковную, власть любви, наконец. Чтобы вразумлять, нужно иметь любовь, чтобы не осуждать – иметь память, помнить свои грехи. Жизнь сердца – это способность принимать и отдавать».

Князь Владимир, кузнец Вакула и атаман Головатый

Ведущий мероприятие священник Александр Ефименко, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Тихорецкой епархии, предоставил слово Галине Дмитриевне Золиной, заместителю главы администрации (губернатора) Краснодарского края. Галина Дмитриевна подробно остановилась на роли педагогов–преподавателей кубановедения, истории, литературы в деле духовного воспитания детей, напомнила, что до революции не было в школах разделения на светское и духовное воспитание. «Учить необходимо и родителей тоже, – подчеркнула наш вице-губернатор, – так как мы – носители образа эпохи, в которой родились и воспитывались».

 ПЕРВЫЕ Сретенские духовно-образовательные чтения

Высоко оценила Г. Д. Золина роль равноапостольного князя Владимира в истории становления Руси, промыслительно понявшего в те далёкие от нас времена: Руси необходима единая религия. Библия - ключ к истории, незримая связующая нить поколений. И, как пример, понятный и интересный детям, – гоголевские герои из «Вечеров на хуторе близ Диканьки»: кузнец Вакула и атаман запорожских казаков (в образе которого легко угадывается историческая личность - атаман Антон Головатый) приезжают в столицу просить у царицы позволения жить и робить не на какой-то абстрактной земле, а именно на нашей благодатной Кубани! На которой мы и живём: «Та почему не жить как-нибудь, мамо?..». Такова неразрывная связь истории и современной жизни, связь времён.

Красота - функция творения

Об опыте преподавания основ православной культуры в образовательных учреждениях рассказал протоиерей Владимир Янгичер, преподаватель регентской школы Московской духовной академии, настоятель храма Рождества Христова.

Мы – наследники русской духовной цивилизации, считает отец Владимир. И это необходимо внушать ученикам, по сути образование – это линия фронта, проходящая через души людей. Бог делает своё дело через людей, и не случайно понятия христианин и крестьянин настолько созвучны.

«Святая Русь» – так называли нашу Родину сами иностранцы, кто с неприязнью, кто с надеждой и восхищением, и это не случайно. Ведь даже приветствовали христиане друг друга таким образом: «Как Ваше спасение?», и в ответ слышали: «Вашими молитвами!». Поскольку Христос для верующего – в душе. Потому так важны в школе уроки основ православной культуры, что детей наших необходимо вокультурить в православие, подчёркивает отец Владимир. И приводит пример, зримый образ устройства общества: страна – это слива, в которой оболочкой является государство; мякоть – культура, принятая в обществе; и косточка, центр – это вера. «Необходимо донести до детей идею красоты Божьего мира, поскольку красота – это функция творения», – заключил протоиерей Владимир Янгичер.

Претерпевшие до конца

Закрывая Чтения, владыка Стефан поблагодарил устроителей – священников Тихорецкого благочиния и сотрудников администрации города за прекрасную организацию информационно насыщенного мероприятия, пожелал педагогам с успехом применить в ежедневной работе с детьми багаж обретённых здесь знаний. Особую благодарность за помощь в проведении Чтений отец Стефан выразил вице-губернатору Г. Д. Золиной и сотрудникам управления образования Тихорецка. Но и некоторое недоумение Преосвященнейший Стефан отметил: «Зачем священник должен спрашивать разрешения в управлении образования, чтобы прийти в класс для беседы с детьми, когда этот вопрос может решить завуч школы без лишней проволочки?!».

Далее Владыка с удовлетворением отметил, что после перерыва слушателей не стало меньше, это хороший признак. «Да, мы все, конечно, устали, потому что мы работали. Но, как сказал Христос, «претерпевший до конца будет спасён». Подобные мероприятия планируется проводить ежегодно», – заключил отец Стефан.

Да, усталость ощущается явственно, хотя и показалось, что время пролетело незаметно. Усталость от обилия важной, ёмкой, плотной информации, которую нужно не просто принять к сведению, – необходимо осмыслить, принять в душу. И на просветлённых лицах окружающих я вижу то же благостно-умиротворённое выражение «претерпевших до конца» и приобщившихся к Слову Божьему, сделавших ещё один важный шаг к познанию вечной Истины.

Фото автора