Skip to main content

От куреня... до города


 |  Выбор читателей

К 60-летию Кореновска

Кореновску как городу — всего 60 лет. Но его история уходит корнями в далекое XVIII столетие.

Историки считают, что Коренивськый курень, станица Кореневская, позднее Кореновская, а сейчас город Кореновск - один из 38-ми запорожских куреней, основанных черноморскими казаками, прибывшими на Кубань в 1792-1795 годах в составе Черноморского казачьего войска. Это название они привезли из Запорожской Сечи.

Но откуда взялось это название? Народная этимология выводит название Кореновска и станицы Кореновской от искаженного казачьего слова «курень». Другая версия - Коренивский курень получил название от населенного пункта Кореневка в современной Житомирской области Украины. Вариант возможный, хотя документальных доказательств того, что жители Житомирской области переселились в Запорожскую Сечь и основали там Коренивский курень, не обнаружено.

Но существует и третья версия, на наш взгляд, самая правдоподобная. На территории нынешней Курской области есть поселок Коренево. В 70-х годах XVIII века около села Коренево, на Глушковской мануфактуре, выпускающей сукно для армии, вспыхнул крестьянский бунт из-за гнета помещиков и владельцев мануфактуры. Мятеж был жестоко подавлен, и часть организаторов бунта, боясь жестокого наказания, ушла в Запорожье. В Запорожской Сечи она основала курень, название которому дали в память о большинстве выходцев оттуда.

Четвертая версия, которой придерживается член районного Историко-архивного общества Владимир Байбаков, звучит так: «первоначально Кореновский курень существовал как боевое подразделение в составе 38 куреней Запорожской Сечи. И вместе с ней был упразднен в 1775 году: войсковая печать, знамена, бунчуки были изъяты, а большинство запорожцев, по преданию, ушли на подвластные Турции земли. Именно тогда часть казаков из Кореновского куреня основали большое село неподалеку от нынешнего г. Николаева. Что интересно, до сегодняшнего дня там многие жители носят фамилию Кореновские».

В то время Россия вела на юге частые войны с султанской Турцией и ее вассалом – крымским ханством. В войне 1768-1774 годов победу одержала Россия. Черноморское казачье войско, сформированное в 1787 году из бывших запорожцев и названное Черноморским за успехи в русско-турецкой войне, по «жалованной грамоте» Екатерины II от 30 июня 1792 года получило «в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию со всей землею, лежащею на правой стороне реки Кубани и устья ее к Усть-Лабинскому редуту, так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же – Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли». На эту территорию черноморские казаки переселились в течение 1792-1794 гг.

После этого Запорожская Сечь потеряла для России значение пограничного форпоста. Крымские татары прекратили набеги на южную границу государства, а земли, отошедшие к России, стали раздаваться императрицей Екатериной II дворянам, которые усилили крепостной гнет над крестьянами. Последние сопротивлялись и уходили в Запорожскую Сечь, становясь вольными казаками. К ним присоединялись и последователи Емельяна Пугачева. Опасаясь повторения бунтов, Екатерина II решилась на ликвидацию Запорожской Сечи.

В конце войны, в 1790 г. светлейший князь Г. Потемкин разместил Черноморское казачье войско на своих землях в Днестровско-Бугском лимане со столицей в Слободзее. А через два года, 30 июля 1792 года Екатерина II подписала указ о переселении черноморских казаков на Кубань, чтобы охранять южные границы России со стороны Кавказа.

В сентябре 1793 года состоялась закладка первого кубанского казачьего города. В этом же году куренные атаманы во главе с кошевым объехали отведенные черноморцам земли. Определили места и кинули жеребьевку, где и какому куреню селиться.

По запорожским традициям, черноморцы поселились на новых землях куренями, 38 из которых получили прежние, сечевые, названия. Среди них курени: Дядьковский, Кореновский, Платнировский, Сергиевский. Два куреня получили новые названия – Екатериновский и Березанский, в честь победы казаков при взятии крепости Березань в русско-турецкую войну.

В итоге при распределении земель Кореновскому куреню досталось место на берегу реки Левый (Маленький) Бейсужек. Здесь переселенцы Кореновского куреня и заложили в 1794 году свое поселение.

При расселении прибывших (в мае 1794 года) Коренивский и Дядькивский курени расположились рядом, по обоим берегам реки Малый Бейсуг. При жеребьевке мест для поселения Платнировскому и Сергиевскому куреням досталась территория «при речке Кирпили, Платнировскому с правой и Сергиевскому с левой стороны от той же границы верст на восемь».

«Переселенцы-казаки первую зиму зимовали в разных местах: на Тамани, в Фанагории, на Долгой косе, при рыбных заводах и в других местах. Некоторые остались жить на местах зимовки, часть была выделена для жительства в новых куренях: Екатеринодарском и Березанском. Для правильного расселения по куреням семей и одиноких казаков, была проведена перепись кто, где и в каком месте зимовал» - пишет в своей книге «Страницы истории Кореновского района» краевед Светлана Сынча.

Большинство переселенцев двинулись на места своего постоянного поселения весной-летом 1794 года. Согласно «Переписи, зделаной всем на войсковых землях поселившимся старшинам и козакам с показанием их службы, мужеска и женска пола, лет и кто в каком месте или урочище поселився» проведенной 21 марта 1794 года «При речки Маленького Бейсужка», ранее всех прибыли на место нынешнего города Кореновска две семьи:

Семен Залезняк 60 лет,
Брат его Стефан Ященко 58 лет,
жена его Феодосия 40 лет,
свойственница их Матрона 8 лет.

И вторая семья: Данило Швец 61 года,
Жена его Марина 52 лет, сыны их Антон 19 лет,
Евстафий 17 лет, Стефан 13 лет.

Вероятнее всего, эти две семьи даже зимовали здесь, на берегу реки Малый Бейсужек. Остальные поселенцы прибыли позднее. Так что, по документам они являются первыми жителями и основателями Коренивского куреня, а, следовательно, и основателями нашего города. Также в числе первых основателей были Федор Аксамитный, Андрей Могилевский, Иван Голобородько, Евстафий Бердин, Сергей Булан — всего 372 казака, и в том числе, 234 из них - «служившие от бывшего Запорожья».

Жизнь первых кореновцев в те времена легкой не назовешь: набеги турков, горцев и татар, новые, неизвестные до этого болезни уносили жизни людей. К началу XIX века на кореновских землях стояло 28 хуторов. В 1809-1811 гг. царское правительство организовало дополнительное переселение 67 семей (346 человек) крестьян из Черниговской и Полтавской губерний Украины. На тот момент в Кореновском курене насчитывалось уже 274 семьи (414 мужчин и 218 женщин).

В 1842 году курень стал станицей Кореновской, которая быстро развивалась. Купец 1 гильдии Макар Баронов построил паровую мельницу и мост, который до сих пор носит его имя, предприниматели Константин Искренников — маслобойный завод, а Варнавский — кондитерскую.

Проезжавший через Кореновскую 26 октября 1849 года черноморский атаман Г.А.Рашпиль записал в своем дневнике «…Станица Кореновская, на реке Бейсужек, расположена по обе стороны реки, с 1582 мужского и 1571 женского пола душ жителей, с 486 домами и 58 хуторами. Это одна из цветущих станиц. В окрестностях станицы по глубоким займищам расположены обширные плантации капусты. Вообще местность благоприятствует огородничеству и разведению леса скорорастущих пород….».

В 1888 году через Кореновскую прошла железнодорожная линия и открылась станция Станичная. Проведение железной дороги сыграло большую роль в развитии станицы: резко увеличилась численность населения. Дело в том, что после отмены крепостного права в станицу стали приезжать иногородние. До 1861 года их было мало: 20 человек при 2593 человека казачьего сословия). К 1915 году ситуация изменилась: на 7125 казаков (1062 двора) приходилось 8450 иногородних, живших, правда, только в 884 дворах.

После революции 1917 года и окончания гражданской войны жители Кореновской снова приступили к мирному труду. С 1924 года станица Кореновская становится центром Кореновского района. Здесь организованы колхоз «Большевик», построены гидроэлектростанция, сахарный завод, школы, больница. Но это уже другая история...

Елена ГОЛЬЦОВА.

pegi12.jpg