Skip to main content

Город Дружбы


 |  Выбор читателей

Отпуск застал меня в Анапе. Все «прелести» непогоды были моими — дикий ветер, сбивающий с ног, серая стена дождя, из-за которой ничего не было видно на расстоянии руки, ревущее море, брызги от которого долетали аж до моего балкона на втором этаже гостиницы... Вот когда я впервые в жизни пожалела, что поселилась на первой линии — а ну, как шторм смоет здание в море? По крайней мере, звуки, доносящиеся с Центрального пляжа были именно такими — что-то рушилось, свистело, грохотало. Но синоптики «обнадежили» — непогода продлится не более трех суток. Как говорится, спасибо и на этом.

Но чем заниматься все это время, не смотреть же в окошко, как Ассоль в ожидании своего капитана Грея? И я решила привести в порядок свой фото и видеоархив, до которого в суете рабочих будней все никак не доходили руки.

И понеслись папки: рабочие встречи, поездки, фотографии героев публикаций - обычная «рутина» профессии журналиста. Но вот открылась папка «Сочи 2020» - и я «залипла» в ней надолго, с головой уйдя в воспоминания.

2508 soc3

…Это была осень прошлого года, когда более 900 журналистов, редакторов, фотокоров и прочих представителей творческой братии со всей страны встретились на Форуме современной журналистики «Вся Россия», который проходил в гостинице «Жемчужина» в самом сердце Сочи. Это были незабываемые, насыщенные эмоциями, встречами и новыми знаниями дни — мастер-классы коллег по перу, лекции известных писателей, деятелей культуры, оживленные дискуссии с коллегами из других регионов и бесценная возможность научиться чему-то новому.... А в перерывах — неспешные прогулки по вечернему Сочи, возможность отдохнуть и искупаться в ласковых волнах самого лучшего на свете Черного моря... Поверьте, оно не сравнится ни с чем — ни с прохладной Балтикой, ни с соленым Красным с его кораллами, ни со Средиземным.... Оно просто другое — такое нежное, родное, если так можно сказать про море. Здесь хорошо — как дома. Да так оно, пожалуй, и есть...

А ведь еще какие-то 200 лет назад здесь были болота, кишащие малярийными комарами, а поговорка «знал бы прикуп - жил бы в Сочи» была еще не изобретена — сюда ехали не отдыхать, а работать. Говорят, что порой в эти места ссылали и каторжников. Ведь после Кавказской войны Черноморское побережье опустело, и эти земли надо было осваивать заново. Люди ехали в будущий Сочи со всей Российской Империи — из центральной России, Украины, Белоруссии, Бессарабии. Рядом селились эстонцы, латыши, поволжские немцы, грузины, армяне и греки, бежавшие от геноцида Османской империи.

Только вдумайтесь: сейчас в Сочи мирно живут представители более 120 национальностей! Здесь уживаются православие, католицизм, ислам и буддизм, при этом каждый народ бережно хранит свое культурное наследие и традиции, органично вплетая их в общий «сочинский» колорит, который отличается удивительным дружелюбием, оптимизмом и сплоченностью его жителей.

Здесь по-прежнему уважают старших, ценится семья, гостеприимство, взаимная поддержка, чтятся проверенные веками и поколениями национальные традиции, которые переплавились в горниле времени и стали неповторимым «сочинским» менталитетом. Прогуливаясь по городу, заходя в кафе, магазины, я много общалась с жителями города. На мой взгляд, сочинцы — это «южный вариант» петербуржцев. Вежливые, воспитанные, радушные, всегда готовые помочь и подсказать что-то заблудившемуся туристу — такими сочинцы остались в моей памяти.

Кстати, знаете ли вы, что в Сочи есть уникальное Дерево Дружбы, которое, на мой взгляд, как нельзя ярко символизирует один из прекраснейших городов мира? Оно растет на территории цитрусового сада Всероссийского государственного научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур.

В 1934 году ученый-селекционер Федор Зорин посадил там деревце дикого лимона. Чтобы получить морозостойкие сорта цитрусовых, он последовательно прививал в крону японские мандарины, апельсины, кинканы.

Через несколько лет полярный исследователь Отто Шмидт, заинтересованный необычным растением Зорина, сделал первую гостевую прививку в память о посещении сада. С тех пор так и повелось: прививки на Дереве Дружбы стали делать не ботаники, а посетители Цитрусового сада. Прививки на уникальном лимоне делали не только Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Ирина Роднина и другие знаменитые люди СССР, но и гости из-за границы. Сегодня на главном дереве насчитывается около 640 прививок посетителей из 167 стран, по сути — со всего земного шара!

Сейчас в его кроне мирно уживаются 45 сортов цитрусовых. Они совершенно разные по форме и по размеру, но они действительно растут там все вместе — как и жители самого южного города России.

...Непогода за окном перестала казаться пугающей. Ведь душой я была в залитом солнцем Сочи, городе, где я отдыхала в детстве и вновь вернувшись сюда уже взрослой. Удивительным образом мои детские мечты сбылись — я стала жительницей Кубани, даже не зная прикупа. Все сложилось само собой. И очень хочется верить, что еще не раз я приеду в любимый город — по работе или просто так. Вдохну чудесный, напоенный ароматами самшитов и магнолий воздух, прогуляюсь по набережной, поднимусь по ступеням Зимнего театра...

До встречи, Сочи!

2508 soc22

Елена ГОЛЬЦОВА. Фото автора

pegi12.jpg