Skip to main content

Я хочу дарить людям песни


 |  Выбор читателей

С Сергеем Кебаловым я познакомился на одной из ретро-вечеринок в городском парке культуры и отдыха, где музыкант выступал перед жителями Кореновска со своими песнями. Захотелось поближе узнать о творчестве, о жизненном пути певца, тем более Сергей Альбертович - наш земляк. Он вырос в Кореновске. Сюда время от времени приезжает в гости к родным.

Мы встретились с Сергеем в роще, которая носит название «Треугольная», не случайно. Здесь в школьные годы часто гулял ученик Кебалов, через нее лежал его путь в среднюю школу № 2, которую он закончил в 1974 году; здесь играл с друзьями. Сейчас заповедное место не узнать – оно облагорожено, появились причудливые фигуры сказочных персонажей, детская площадка. Пешеходные дорожки отделаны плиткой. Чтобы наша беседа прошла интересней, я попросил Сергея захватить с собой гитару – он с удовольствием выполнил мою просьбу. Тем более, как я узнал, гитара для Кебалова – святое. Она – его друг, без нее – никуда. Мы присели в беседке – хорошее место для разговора. Правда, без ложки дегтя в бочке меда не обошлось – несмотря на пустующую рядом урну, все вокруг было усеяно шелухой от семечек. Что поделаешь, любят на Кубани семечки. Но не об этом речь.

Сергея Кебалова с детства приучили к музыке – отец пел песни в художественной самодеятельности молочно-консервного завода, где работал фрезеровщиком. Часто маленького Сережу отец брал на репетиции и концерты. Полтора года учебы в музыкальной школе тоже оставили свой след (дальше учиться не получилось по различным причинам). В 7-м классе Сергей впервые взял гитару. В то время для ребят его возраста это имело большое значение – все хотели исполнять песни под гитару, нравились гитаристы и девочкам. Собирались на лавочке у трех двухэтажек – слушали лектора общества «Знание», смотрели фильмы. Заканчивались обычно посиделки песнями под баян, гитару.

Затем были кружки при Доме культуры сахарного завода. Сергей любил не только играть на музыкальных инструментах, но и танцевал, и пел в хоре мальчиков, выступая на концертах перед солдатами топографической воинской части. Ему повезло – его первым учителем, наставником в Доме культуры был художественный руководитель, хормейстер Николай Иванович Животков, которому были близки многие инструменты: баян, аккордеон, балалайка, мандолина и синтезатор (электронный клавишный музыкальный инструмент – прим. автора). Николай Иванович руководил вокально-инструментальным ансамблем, в котором Сергей Кебалов играл на ритм-гитаре. Сегодня Заслуженному работнику культуры Кубани, Почетному гражданину Кореновска Николаю Ивановичу Животкову 82 года. Он - лауреат многих районных и краевых конкурсов, активный пропагандист народного творчества. Животков написал более 100 песен на стихи местных авторов. Его песни звучат в городе, районе, крае и далеко за его пределами.

В те годы и родились у Сергея Кебалова в соавторстве с друзьями «Песня о летчиках-испытателях» и «Мечта»:

Есть два парня у нас во дворе.

Они мечтают

о романтике походов,

О палатке в глухой тайге,

У реки, что в морщинах разводов.

Это были первые шаги в творчестве. Потом была учеба в Пушкинском военном строительно-техническом училище в Санкт-Петербурге, на факультете пожарных техников. В училище будущий военный пожарный играл в вокально-инструментальном ансамбле, участвовал в конкурсах художественной самодеятельности училища, писал песни, правда, в основном для себя. Уже на 1-м курсе родилась песня «Воспоминания» на стихи автора, которая вошла в альбом Сергея Кебалова «Каменные свечи»:

Город спит в тишине ночной,

Только мне, дорогая, не спится.

Я иду по парку с тоской.

Белый снег под ногами искрится.

Будучи офицером, Кебалов не прекратил писать песни. Судьба сложилась для него так, что по окончании (заочно) высшей пожарно-технической школы в Москве он служил в проектном институте Министерства обороны, где познакомился с самодеятельными поэтами института: Эдуардом Рыжовым, Виктором Ювенским, Евгением Куриковым Мариной Горчаковой, другими интересными людьми, на стихи которых написано больше двух десятков песен. Кстати, творчество в институте поощрялось, за участие в художественной самодеятельности подразделению начислялись баллы при расчете премиальных.

В Вооруженных Силах Сергей Кебалов прослужил 29 лет, уволившись в запас в звании полковника. Но с любимым делом не расстался - сегодня у него 4 альбома: «Волшебной лирике молюсь», «Проектный институт», «О войне и мире» и «Каменные свечи». Им написано более 70 песен. На этом автор не останавливается – обещает порадовать своих поклонников новыми песнями, причем не только на свои стихи. В ближайшем будущем собирается выпустить еще один альбом под названием «Изумрудная весна»:

Плакучие березки

над быстрою рекой.

Идем мы по тропинке,

любуемся весной.

Цветут в лесу на горках

красивые цветы…

Оделись в изумруды

деревья и кусты.

Весна уже в разгаре,

сердце бьет в набат

Я люблю тебя, родная,

и тому, я очень рад.

Я интересуюсь, как рождаются стихи, песни. Сергей делится секретом: «Спускаюсь, например, по эскалатору в метро, еду в электричке или просто иду по улице, а в голове рождаются слова, мотив будущей песни. Сначала это может быть одна строчка, две… Дома появляется уже четверостишие и дальше…». Так, например, была написана песня «Пожароопасная любовь»:

Ваши губки, ваши губки,

ваши губки - просто шик.

Я целую ваши губки,

а в печи пирог горит.

Ваши щечки покраснели,

видно к ним прилила кровь.

То, что с нами происходит,

называется любовь.

Много песен написано Сергеем о любви. Он считает, что человек создан, чтобы любить: Родину, родителей, детей и, естественно, свою дорогую женщину. Отсюда - и лирические песни. Лирика в песнях Сергея Кебалова – это, в первую очередь, субъективные чувства автора; она отражает его настроение, переживания. Будь это шансон, городской романс либо авторская песня. Лирическая музыка Кебалова хорошо связана с текстом, хотя ее можно понять и без слов – так она воспринимается слушателем.

Я спросил Сергея: «Почему и для кого вы пишите песни?». Он ответил: «Кто-то играет в бильярд, в карты, проигрывает деньги в других азартных играх. Это для них – удовольствие. А мое хобби - создавать хорошую лирическую музыку. Пусть при записи песен в студии я несу какие-то материальные затраты, но зато получаю огромное удовлетворение. Как бы ни громко и пафосно это звучало – я хочу дарить людям песни». Сейчас делаю сайт, чтобы любой человек мог зайти на него и ознакомиться с моим творчеством. Хочу выступать и делать благотворительные концерты.

…Темнело. В роще зажглись фонари. Разговор подошел к концу. Не хотелось расставаться. Сергей под собственный аккомпанемент гитары на прощание исполнил для меня и немногочисленных посетителей рощи свои задушевные лирические песни.

На этом мы расстались. Расстались до следующей встречи, до следующего приезда самодеятельного автора в Кореновск.

"Кореновские вести", №43 от 24 октября 2019 года

 

pegi12.jpg