Skip to main content

Что с нами, люди?!


 |  Выбор читателей

Ваши письма

Хочу в стардом!

Это письмо казалось мокрым от слез. А ведь история – банальна.

Алла Алексеевна - добрая, любящая свое чадо мать. Вырастила сына одна, без мужа, правда, родители помогали ей. Когда Алла уезжала на сессии (училась в вузе заочно), сын Данька жил у них. Там он ходил на работу в контору стройбригады вместе с бабушкой, смирненько сидел рядом с ней за столом, рисовал или лепил солдатиков из пластилина, пока бабушка начисляла зарплату колхозным каменщикам и штукатурам-малярам, или делала отчет.

Замуж еще раз Алла не вышла, потому что боялась, что новый муж будет обижать Даню, а отец мальчика сразу после развода завел новую семью и кроме скудных алиментов никак не помогал растить сына. Так и жили они вдвоем. Сначала в комнатушке семейного общежития, потом получили двухкомнатную квартиру. Даня вырос, закончил колледж, женился. В это время бабушки с дедушкой уже не было, Алла Алексеевна получила в наследство родительский дом в станице. Сын уговорил мать продать этот дом и купить ему машину. Уговорил. Продала. Сын первое время подвозил мать на работу, и это было приятно и удобно. Вскоре невестка родила внука. В это время Алла Алексеевна ушла на пенсию, и ее помощь очень пригодилась молодым! Она «заведовала» кухней, содержала квартиру в чистоте и была на подхвате у детей, готовая в любую минуту покачать, подержать, присмотреть за маленьким Егоркой.

Сын стал совсем взрослым, заматерел, он уже начал планировать, как расширить жилплощадь. Конечно же, мечтал о своем жилье! Но покупать дом в ипотеку молодым не хотелось. Идея пришла такая: мать дарит Данилу квартиру, он обменивает эту квартиру на дом с небольшой доплатой. Так и сделали. Хоть и страшновато было остаться без угла на старости лет, Алла Алексеевна подарила сыну квартиру, а вскоре он нашел хороший вариант обмена. Сын взял ссуду в банке на 5 лет, оформил сделку, и вся семья переехала в частный дом.

Первое время все были счастливы! Еще бы: в доме три изолированных комнаты, просторная кухня, а главное – свой сад и небольшой огородик. Алла Алексеевна насадила цветов, с удовольствием обихаживала и грядки, и сад. Правда, пока сын выплачивал ссуду, жили скромно, но и это время быстро прошло.

И вот наступил момент, когда автор письма перешагнула 65-летний рубеж. Начала часто болеть, силы у нее уже не те. И она стала лишней в семье. Обузой. Молодых раздражают ее стоны, жалобы на здоровье. Каждый день женщина слышит упреки в свой адрес: «Ты еще не старая, выглядишь хорошо! Рано жаловаться на здоровье!», «В твоем возрасте люди еще работают и детям помогают!», «Какое ты имеешь право вмешиваться в нашу семью?! Закройся в своей комнате и сиди там, все равно от тебя толку нету!». Подросший внук тоже грубит бабушке и закрывает перед ней дверь своей комнаты…

Только теперь женщина поняла, в какой капкан себя загнала, подписав «дарственную» на сына. С горечью она вспоминает о том счастливом времени, когда жила на прежнем месте. Как дружили с соседями в многоквартирном доме, где рядом с подъездом - скамейки, недалеко - магазины, остановка городского автобуса, на котором можно доехать до поликлиники и аптеки. «Это страшно, - пишет Алла Алексеевна, - когда ты отчетливо понимаешь, что твое присутствие просто бесит, и родные люди ждут не дождутся, когда же ты умрешь…».

Где же выход? Как помочь женщине в этой ситуации? Может, Алле Алексеевне обратиться в Центр социального обеспечения? Там работают прекрасные люди, они возьмут на себя заботу о пожилой женщине. Но сын и невестка категорически запретили даже думать об этом! Еще не хватало им позора, чтобы к матери приходила социальный работник! И как быть?

Алла Алексеевна мечтает о доме престарелых. «Очень хочу попасть в стардом! Ведь там будут рядом такие же, как я – люди, которые никому не нужны…». Неужели же нет других вариантов?!

Холодное сердце

Это письмо пришло в газету от родителей, вырастивших двух сыновей. Беспристрастно читать его просто невозможно! Достойная семья, достойные дети, внуки и правнуки. Жить бы да радоваться! Но сердце матери просто захлебывается от боли, да и отец с трудом переносит эту беду…

У одного из сыновей разрушилась семья. Очень многое пришлось супругам пережить, и даже – похоронить одного из своих взрослых детей. Такое вынести сможет не каждый. Но каждый человек справляется с невыносимой душевной болью по-своему. Так и у этой пары. Муж опустился, а жена не стала этого терпеть. Не сработала здесь народная мудрость, что вместе любую беду одолеть легче. Жена уехала. Раз и навсегда отрезала все, что связывало ее с бывшим мужем.

Он стал пить. Потерял паспорт. Давно у него нет банковской карты, куда ежемесячно перечисляется пенсия. Не дебоширил никогда, и сейчас ведет себя тихо и спокойно. То есть – никак. Ему все равно, что происходит вокруг. Безразлично, что невыносимо страдают старенькие родители. Он не проявляет никаких эмоций, когда видит своего сына, внучат. Пустые глаза. Спокойное лицо. Господин Никто.

Когда мы впервые встретились с этим человеком и стали беседовать, было странно услышать от мужчины, столь безразлично относящегося к своей судьбе уже много лет, что он согласен с нашими доводами, что с нашей помощью обязательно изменит свою жизнь. Договорились о новой встрече через два дня. Объяснили, что его проблемы нам обещают помочь решить многие неравнодушные люди, и подвести их нам с ним никак нельзя! Мы просто на это не имеем права. Он кивал: «Да, да, понимаю. Не подведу. Все сделаю. Буду ждать. Поедем, куда надо. Договаривайтесь там …».

Мы уехали, окрыленные удачей. Верилось, что у нас обязательно все получится, и у престарелых родителей этого мужчины наконец-то станет спокойно на душе.

Но через два дня наша встреча выглядела уже иначе! Когда мы приехали снова, то в течение часа разыскивали героя этого романа. В розысках нам помогали его соседи и знакомые. Что удивительно - ни один из них не сказал об этом мужчине плохо, все твердили, что на самом деле он – добродушный и покладистый, но очень равнодушен к себе и своей судьбе. Наконец мы снова увиделись. Теперь он совершенно не был готов к нашей встрече и уже не желал менять свою жизнь. Почему? Мужчина в расцвете лет - не инвалид, не урод, не больной - пожал плечами: «Да не хочу, и все. Не надо мне ничего, мне и так хорошо…» Хотелось просто схватить его за плечи и спросить, глядя в эти пустые, ничего не выражающие глаза: «А твоим родителям как? А сыну и внукам?!». Но ответ очевиден – абсолютно пустой, равнодушный взгляд. И все. Только чувствуешь, что немножко мешаешь этому человеку своим присутствием, пытаясь нарушить его абсолютный душевный покой…

Ну чем тут можно помочь, если человек сам не хочет принимать эту помощь? Простите нас, написавшие в газету родители. Мы разделяем вашу боль, мы очень старались помочь вам снова обрести сына, но оказались бессильны перед его холодным сердцем.

Мы обязательно встретимся!

Юрий Андреевич живет в Мурманской области, он нашу газету читает регулярно - подписался на электронный вариант. В Кореновске бывал неоднократно, на Кубани у него есть квартира в одном из городов на побережье, куда северянин приезжает каждое лето.

Юрий Андреевич – вдовец. Два года назад он познакомился с нашей землячкой Галиной. Эта женщина тоже вдова. Они подружились, и казалось, что никаких препятствий к тому, чтобы два одиночества объединили свои судьбы, нет.

Но вот что рассказал в своем письме наш постоянный читатель.

- Сначала все было хорошо. Мы дружили, общались, Галина приезжала ко мне в гости на побережье. Мы очень хорошо понимаем друг друга, много схожего в наших судьбах. Проблемы начались, когда я на зиму уехал на север. Дело в том, что там я живу в одной квартире с дочерью, зятем и внуками. Как только мои родные узнали, что у меня появилась женщина, и я собрался переехать на Кубань насовсем, в нашей семье начались проблемы. И дочь, и зять начали в один голос твердить, что в моем возрасте – под 70 лет - поздно начинать какие-то новые отношения. Я, конечно, их понимаю: здесь замешан материальный интерес. Ведь квартира на юге, да еще на морском побережье в курортной зоне, стоит приличных денег. И дети Галины тоже заволновались: у нее большой частный дом в станице. И никто не переживает о том, что мы – еще живые люди, и имеем право на свою долю счастья даже на старости лет! В этом году мои дети нашли несколько причин, чтобы не пустить меня летом на Кубань.

Дошло даже до того, что у нас нет возможности не то что свободно созваниваться, когда хотим, но и общаться в Интернете. У Галины – полный контроль над компьютером со стороны детей, заблокирована нужная ей страница. Я могу пользоваться компьютером только в то время, когда один дома. Чтобы подавать какие-то весточки друг другу, нам приходится просить общих знакомых. В очень редком случае можем поговорить по телефону в то время, когда Галина на работе.

Хочу через газету обратиться к любимому человеку: «Жди меня, не переживай, я обязательно приеду весной насовсем. И мы с тобой будем жить долго и счастливо еще много лет».

Письма читала Татьяна СЕРГИЕНКО.

"Кореновские вести", №42 от 17 октября 2019 года

pegi12.jpg