Skip to main content

«Яратам» - по-татарски «люблю»


 |  Выбор читателей

О том, что в поселке Комсомольском Новоберезанского сельского поселения уже полтора десятилетия живет татарская семья, которая за эти годы снискала к себе уважение односельчан, мы узнали в местной администрации. И отправились в гости. Супруги Ширияздановы радушно встретили нас, как в татарской пословице «Гость доволен — хозяин рад». В уютной квартире как-то по особенному светло и спокойно, создается ощущение, что встретил старых знакомых.

Смотришь на хозяев – высокого стройного мужчину с обаятельной улыбкой, ведущего неспешную, степенную беседу и постоянно держащего за руку миниатюрную женщину, которой заботливо то волосы поправит, то пуговицу на халатике, и понимаешь, что здесь живет большая любовь и уважение. И ведь на самом деле, обыкновенные доброжелательные люди с простой судьбой. Так как супруга по состоянию здоровья не может вести беседу, обо всем подробно мы говорили с главой семьи.

Ишбулда Шагидуллович и Лера Абдуловна родом из Башкирии. Их семейному союзу уже 62 года! Объехали полстраны: жили в Башкирии, Казахстане, на Дальнем Востоке, в Комсомольске-на–Амуре. В поселке Комсомольском на улице Светлой поселились 17 лет назад. У главы семьи сиротское детство началось еще до войны, когда умерла мама, а через несколько лет и отец, у супруги – отец погиб на фронте, осталась только мама. Детство было голодным, юность тоже не баловала, ничего лишнего не было. Познакомились в 1957 году, ему исполнилось 24, ей - 22. Он еще учился в школе механизации, она уже работала на заводе машинистом насосов. Через полгода поженились. Свадьба получилась очень скромная, но с баяном, песнями и плясками. Не сразу, но получили квартиру. Всю жизнь живут дружно, несмотря на переезды, когда приходится начинать все сначала. Всю жизнь добросовестно трудились! Вырастили троих сыновей, дождались шестерых внуков и даже семерых правнуков. Лера Абдуловна не только хорошая хозяйка, заботливая мать и жена, но и рукодельница. Всюду в квартире на стенах развешаны её картины в рамочках, выполненные вышивкой крестиком. Здесь и сказочные мотивы, и пейзажи, и задумчивый кот в сапогах.

18111 vib ch tatar11

Чем же отличается татарский народ от русского? Ну, в первую очередь, верой: русские - православные, татары – мусульмане. У вас Рождество Христово, Пасха, у нас – Курбан-байрам, Ураза-байрам. Ну, может быть, татары дружнее в том, что помогают друг другу всем миром. Хотя, вот мы жили в Комсомольске-на-Амуре, там каких только национальностей нет, а взаимопомощь – огромная! Если вдруг остановился на дороге – ни один мимо не проедет, сразу останавливаются и спрашивают: чем помочь? И – безвозмездно! Больше отличий не вижу. Но День Победы – общий святой праздник! Ведь нашу страну защищали солдаты всех национальностей, с первого дня проявляя храбрость и самоотверженность. Например, защита Брестской крепости вошла в историю войны как показатель невиданного упорства. Оставшись глубоко в тылу врага, лишенные всяческой связи с основными силами, защитники крепости продержались более месяца, выдерживая бесконечные атаки противника. Командовал ими отважный сын татарского народа Петр Гаврилов.

У наших народов схожи крылатые слова вековой народной мудрости. Судите сами, как татарские пословицы и поговорки созвучны с русскими: «Друг дороже денег!» («Не имей сто рублей, а имей сто друзей!»), «Яйцо не учит курицу» («Яйца курицу не учат!»), «Чужая душа – бездонное море» («Чужая душа – потемки») и так далее. Есть похожие и обычаи. Например, на свадьбе. У татар за невесту женихом выплачивается калым, у русских тоже существует традиционный символический выкуп невесты на воротах или перед дверью дома, когда жених забирает невесту в ЗАГС.

Как воспитывают татары своих детей? Обязательно, в труде, и только в труде. Обязанности по дому у детей с 7-ми лет, как у взрослых. На них уборка, мытье посуды и пола, а когда мать готовит обед или ужин, дети всегда рядом – чистят картошку, лук, морковь, лепят пирожки, да мало ли дел на кухне и по хозяйству? Также дружно всей семьей мы заготавливали на зиму варенье, огурцы, помидоры, салаты, закатывая их в стеклянные банки. Поэтому все сыновья умеют готовить и до сих пор делают это отлично!

Поделитесь секретами воспитания у детей уважительного отношения к родителям. Родители – образец для детей, и при детях никогда не ругаются, тем более не употребляют матерных слов. Где бы мы ни жили, всегда с уважением относимся к соседям, поэтому не представляем, что с соседом можно поскандалить по какой-нибудь причине. В татарской семье и мать, и отец – самые уважаемые и дорогие люди на земле.

Когда жена тяжело заболела несколько лет назад - у нее одна из форм диабета – все сыновья, которые уже сами отцы и дедушки, сразу стали наперебой договариваться, кто за кем будет забирать к себе маму, чтобы ухаживать за ней, и она по очереди жила в их семьях. Ишбулда Шагидуллович не раз видел, как каждый из сыновей переносил маму на руках, ухаживал за ней, кормил с ложечки, приговаривая: «Давай еще глоточек, моя хорошая… Моя любимая…». На мой удивленный взгляд он ответил: «Так и должно быть. Она же – мать! Разве мать можно не любить?».

Но ведь так не бывает, чтобы дети никогда не шалили. Неужели ни разу не дали ремня хоть одному из сыновей? Да, одному единственный раз за всю жизнь пришлось дать ремня. У нас с женой деньги всегда лежали на виду: в шкафу на полке. Мы, бывало, распределим зарплату по кучкам: на продукты, на покупку какой-то нужной вещи, на одежду и обувь… Мальчишки все знали, где лежат деньги, и никогда не трогали. И вот однажды средний – Ришат – почему-то решил, что раз деньги лежат уже несколько дней, значит, они никому не нужны. Он их взял и на все накупил мороженого, угостил пацанов со всей улицы. Вот тогда он и получил ремня… А заодно понял, что никогда нельзя ничего брать без разрешения. Мы потом еле дотянули до следующей зарплаты, и он очень огорчался, что так поступил.

Чем отличается Кубань от других мест, где вы жили? Жарой! (Смеется мой собеседник). Нас сюда уговорил переехать с Дальнего Востока старший сын, он под Ейском живет. Мы долго привыкали к тому, что там настоящие осень, зима, весна и лето, а здесь зимы почти нет, летом жара страшная. А так – жить можно. У нас замечательная соседка Валентина Опрышко, мы с ней в добрых отношениях, да и вообще ни с кем тут никогда не ссорились.

К кубанскому борщу привыкли? Нет, варим суп – самое главное у нас блюдо! Вообще, у русских и татар много схожего в кухне, но и немало особых блюд. Например, и те, и другие любят картошку. Только татары не делают пюре, которое любят русские. Мы варим очищенную картошку целиком, мясо – курятину или говядину - кусками, и так же добавляем лук, морковь, чеснок, специи, зелень…

Поделитесь секретами татарской кухни. У вас тут люди часто готовят котлеты и плов из свинины. Но он никогда не сможет сравниться с настоящим татарским пловом. Лучше всего его готовить в казане и на открытом воздухе, там и настроение сразу поднимается, и вкус, и аромат совершенно иные чем в доме. Главное здесь - это выбрать хорошее мясо, рис и подобрать к этому правильные приправы, которые лучше покупать весовые на рынке, там вам, кстати, и подберут подходящий набор специй для плова.

Татарский плов

Продукты: рис — 1 килограмм, баранина — 1 килограмм, лук репчатый — 1 килограмм, морковь — 1 килограмм, чеснок — 3 головки, масло оливковое — по вкусу, соль — по вкусу, специи — по вкусу (набор «Для плова», отдельно зира, куркума молотая и кизил).

Рис тщательно промываем несколько раз. Лук нарезаем кольцами, а морковь брусками. Когда казан хорошенько нагреется, наливаем в него масло и бросаем туда обрезки лука или целую луковицу, чтобы она впитала все вредные вещества из масла. Тем временем нарезаем мясо крупными кусками (3-4 сантиметра шириной). Вынимаем из казана куски лука и выкладываем в него нарезанный кольцами лук, жарим на сильном огне до золотистого цвета. Обжаренный лук перекладываем в миску, а в казане начинаем обжаривать морковь, готовим ее, пока она не станет мягкой, затем так же перекладываем в отдельную миску. Теперь начинаем обжаривать мясо, а когда оно покроется румяной корочкой, солим и посыпаем зирой, добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут. Теперь выкладываем на мясо обжаренные морковь и лук, но не перемешиваем. Выкладываем рис и равномерно распределяем его по всей поверхности, солим и посыпаем оставшимися специями, а в середину втыкаем три головки чеснока. Чеснок перед этим следует очистить от верхнего слоя шелухи.

Далее необходимо влить воду так, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1-1,5 сантиметра. Накрываем казан крышкой и оставляем на 25 минут на слабом огне.

По истечении времени при помощи шумовки собираем рис с краев в середину так, чтобы получилась горочка, накрываем казан крышкой и еще минут 10-15 даем ему настояться. Теперь наш плов готов, и его можно подавать к столу.

Чак-чак

Для теста понадобятся: 500 г муки высшего сорта, ½ стакана молока, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соли, 400 мл рафинированного растительного масла (для жарки).

Для заливки: 300 г меда, 200 г сахара.

Нужно растереть яйца с сахаром и солью. В небольшую посуду просеять муку горочкой, сделав посередине углубление, туда тонкой струей влить молоко, затем яичную смесь и растопленное сливочное масло, замесить. Тесто должно получится нелипким, но мягким (если тесто таким не получается, для мягкости можно влить еще немного молока). Интенсивно помесите тесто несколько минут, а затем оставьте на час. Затем раскатать тесто (0,5 см толщиной) и нарезать полосками по 1–2 см шириной, получившиеся полоски скатать в жгутик 0,5 см толщиной.

В глубокой сковороде с растительным маслом каждую сторону получившегося жгутика из теста обжарить по 1–2 минуты с каждой стороны до появления золотистого оттенка, затем переложить на бумажные полотенца, чтобы сошел лишний жир.

Заливка: растопить мед на слабом огне, затем всыпать туда сахар и помешивать до его полного растворения, довести смесь до закипания, изредка помешивая, и выключить огонь.

Выложить в глубокую посуду золотистые жгутики и полностью покрыть их получившейся заливкой. Я, например, еще посыпаю сверху тертым грецким орехом. Очень вкусно!

Татарский пирог «Балеш»

Продукты: картофель (среднего размера) — 14 шт., мясо — 1 кг, лук репчатый (крупные) — 2 шт., масло сливочное — 50 г, сметана — 250 г, яйцо куриное — 2 шт., мука пшеничная — 1 кг, соль — по вкусу, сахар (в тесто) — 1 ч. л, вода (кипяченая горячая или готовый бульон в начинку - по необходимости ) — 100 мл, перец черный (в начинку) — по вкусу, молоко — 100 мл, майонез — 2 ст. л., масло подсолнечное — 2 ст. л.

Готовим начинку: сырой картофель делим на 4 части и режем на пластинки толщиной 2-3 мм. Лук шинкуем на полукольца и режем еще пополам. Мясо режем на тонкие кусочки. Для аромата можно добавить сушеную зелень (укроп, петрушку). Солим, перчим по вкусу.

Готовим тесто: смешиваем сметану, молоко, майонез, сахар, яйца, щепотку соли, добавляем муку, по чуть-чуть, вливаем растительное масло. Все вымешиваем. Тесто получается не тугое, мягкое, совсем не липнет к рукам.

Выкладываем тесто на припыленную мукой доску. Немного пообминаем и делим на 2 части (1/3 и 2/3). Это будут низ и верх балеша. Раскатываем большую часть теста, чтобы тесто не прилипало даже к доске. Толщина 4-5 мм. Раскатываем так, чтобы края теста покрывали бока формы снаружи. Выкладываем начинку так, чтобы не порвать дно. Это очень важно, иначе весь бульон при выпекании убежит, низ подгорит, а начинка будет сухой, без бульона. Поднимаем наши бортики. Чтобы при защипывании не было проблем с излишками теста, можно сделать вот такие складочки. Раскатываем верхнюю часть, защипываем, в центре делаем отверстие.

Из небольшого кусочка теста скатаем шарик и закроем это отверстие. В дальнейшем, открыв его, можно проверить готовность балеша.

Балеш выпекается в разогретой духовке при температуре 220 градусов. Вниз духовки я ставлю емкость с водой. Когда верх балеша схватится, подрумянится, необходимо накрыть его фольгой и убавить температуру до 180-200. Время выпекания балеша 1,5-2 часа.

Готовность определяем по картофелю. Если кусочки картофеля уже готовы, значит мясо тоже. Нарезаем кусочками сливочное масло, кладем его в отверстие в балеше. Внутрь также можно добавить с полчашки готового мясного бульона или горячей кипяченой воды, если вы считаете, что бульона маловато и начинка сухая. Кстати, если вы слышите шипение сковороды, значит дно все-таки порвалось, и бульон вытекает на сковороду. При аккуратном обращении такое редко бывает...

Его подают с пылу с жару прямо в сковороде, ставят в центре стола, аккуратно ножом срезают верхнюю корочку... А там... томленый картофель с мясом в бульоне... Острым ножом вырезаем круг, делим его на сектора. Кусочки-корочки сразу раскладываются в порционные тарелки. Ложкой осторожно перемешиваем начинку для равномерного распределения бульона и выкладываем начинку на тарелки. Кстати, выскребать со дна начинку не надо. Потому что самое вкусное в балеше - это нижняя часть! Когда съедается верх и основная часть начинки, низ режется на треугольники и подается также порционно.

"Кореновские вести", №29 от 18 июля 2019 года

pegi12.jpg