Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

Прошло полгода, как Платнировская простилась с Владимиром Карповичем Смульским, спортивным, музыкальным и общественным деятелем, собирателем талантов своей станицы – настоящим сельским интеллигентом, одаренным целым букетом человеческих и творческих качеств..

В жизни все не случайно. Отобранное войной детство Господь щедро возместил многими склонностями и способностями, навыками и умениями, широтой души и силой воли. Чем «интеллигент» отличается от всех остальных, наделенных такими же качествами? Внутренней культурой, душевной добротой, бескорыстием, служением на общее благо. Всем этим сполна обладал Владимир Карпович. «Раньше думал о Родине - а потом о себе». Это было в нем на клеточном уровне. Этому нельзя научиться. Надо быть таким с рождения.

Отец, Карп Савельевич Смульский с фронта не вернулся, и мама, Анна Михайловна, одна воспитывала троих детей «мал мала меньше». Трудно было всем, поэтому никто не жаловался, и все выживали, помогая друг другу.

Позже он напишет: «Мы родились в ненастье, у развалин села, Вместо детского счастья – нам досталась зола… Мужиков пожирала людоедка-война, а взамен присылала похоронки она…».

Володя рос общительным. Хорошо рисовал, пел, был выдумщиком и фантазером.

1911 vch 3

С детства к нему тянулась местная ребятня, внимала и следовала за ним. Среди пацанов своей улицы и класса Володя был истинный лидер. Дети войны воспитывались на трофейных и довоенных фильмах. Подражали храброму «Тарзану», учились по звучавшим из репродукторов стихам и песням фронтовых поэтов любви к Отечеству, его культуре и традициям народа. Володя занимался в школе акробатикой, гимнастикой, футболом. Из передачи «Запомните песню» - переписывал понравившиеся слова, заучивал и напевал постоянно. Выступал с ними на утренниках. Там ставили спортивные пирамиды, гимнасты крутили обручи, жонглировали мячами. Володя Смульский успевал поучаствовать везде.

«Карпо» - так прозвали его друзья, был душой компании, своим парнем и заводилой во всех делах. После армии (тогда служили три года), учитывая хорошую спортивную подготовку Владимира Карповича, его позвали работать учителем физкультуры в школу.

Но и Муза, посетившая его в годы службы в армии, не покидала:

Где камыш

в тишине качается,

Гладь залива

окутала рясь,

Там луна одиноко

купается,

Словно дева –

невинно стыдясь.

В 80-е годы жизнь в станице била ключом. Отставать от моды - не в характере платнировцев. Решили создавать вокально-инструментальный ансамбль. Сладили своими руками электрогитары, подобрали состав музыкантов и певцов. Назвали ансамбль «Юность». В это время в станице работал и Владимир Федорович Пахомов – авторитетный музыкант, главный арбитр станичной самодеятельности. С его одобрения, его профессиональной строгой оценки обрели жизнь многие авторские песни, и исполнялись популярные эстрадные хиты. Изобретали на ходу. Для освещения дискотеки вращающимся шаром, внутрь припаяли мощную мигалку со списанного самолета. В станичном сквере Владимир Карпович создал в чертежах, а затем с ансамблем своими руками воплотили проект в жизнь - построили летнюю эстраду, на которой играл еще духовой станичный оркестр. Это место стало центром общения молодежи. Сколько пар познакомились в скверике на танцах и создали семьи!

Владимир Карпович, кроме всего, был известный строитель оригинальных домиков с плоской крышей. Вначале он построил семейный очаг для своей семьи. Когда в станице увидели это чудо архитектуры – многим захотелось жить в таких же домах. Посыпались заказы на проект. В станице выросло еще около двадцати «авторских» домиков от «Карпо». С 1979 года и до своего ухода Владимир Карповия Смульский работал со спортивной молодежью станицы на базе бывшего СПТУ, а ныне - техникума.

Без преувеличения - спортивная жизнь станицы вращалась вокруг него. Он возил свои команды на районные, краевые, зональные спортивные состязания, а обратно привозил многочисленные кубки, грамоты, медали и новые имена! Они украшают стены школ, техникума станицы. С приходом в училище и концертная деятельность Владимира Карповича Смульского заметно оживилась и стала еще востребованнее молодым, постоянно обновляющимся контингентом. При этом соратницей, любимой женщиной, женой и матерью его детей, его Музой стала уважаемая Оксана Владимировна – из семьи потомственных сельских интеллигентов: врача и учительницы. Эти люди составили своей жизнью «во благо» - целый пласт станичной культуры.

С 80-х годов участие станичных команд и музыкальных коллективов в смотрах, фестивалях, в том числе окружных, краевых и даже ближних республик Закавказья стало системой. Благодаря Владимиру Карповичу в станице прижился и стал видом спорта баскетбол. За годы работы в училище (нынешнем техникуме) - баскетболистами стали сотни ребят и девчонок. Через ансамбль «Юность» прошли за десятки лет его руководства около сотни музыкантов и певцов. Самые напряженные и целеустремленные усилия наставник Владимир Карпович Смульский прилагал для приобщения молодежи к здоровому образу жизни. Он не забыл ни одного из соратников и современников. Находил время для общения со всеми, как бы далеко они не проживали. Например, знаменитость и гордость станицы – заслуженный артист России, певец Санкт-Петербургского Михайловского оперного театра, Василий Спичко (школьный товарищ) - всегда бывал среди приглашенных одноклассников на встречах и юбилеях. Приезжал. Не мог не приехать, как сам говорил. Штучный, одаренный талантами, добрый и отзывчивый человек, гражданин своей малой родины ушел от нас, увы! Добытчик, романтик, мечтатель. Вожак-затейник. Трудоголик, не ведающий покоя. Собиратель, воспитатель и хранитель спортивного и творческого потенциала станицы. Настоящий сельский интеллигент. Светлую память оставил о себе. Надолго.

"Кореновские вести", №43 от 24 октября 2019 года

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" -
Чудина Варвара Витальевна

Главный редактор сетевого издания -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика