Skip to main content

Полгода оккупации. Из истории станицы Кореновской


 |  Выбор читателей

К 77-й годовщине освобождения Кореновского района

Шесть месяцев - с 6 августа 1942 года по 6 февраля 1943 года - на кореновской земле хозяйничали фашистские оккупанты.

 

К концу лета 1942 года война вплотную приблизилась к степным просторам Кубани. Сдерживая натиск фашистских полчищ, Красная Армия с боями отходила к естественным оборонительным рубежам - предгорьям Кавказа. Вместе с отходящими войсками по пыльным степным дорогам уходили сотни людей, угоняя с собой скот, уводя технику. Одна из таких степных дорог, связывающих Ростов с югом Кубани, проходила через станицу Кореновскую. Она выныривала из-за МТС («Сельхозтехники»), скатывалась к мосту через реку Бейсужек и по улице Линейной (ныне Бувальцева) мимо нефтебазы и железнодорожного вокзала уходила в сторону Краснодара и Усть-Лабинской. Другой дороги не существовало, на месте нынешней трассы были колхозные поля.

З августа 1942 года группа наших саперов выводила из строя железнодорожные и другие производственные объекты станции Станичной. К вечеру шлейф дыма поднялся высоко в небо над емкостями нефтебазы. Были взорваны железнодорожный мост, водонапорная башня, разрушены железнодорожные пути на перегонах. На сахарном заводе выводилось из строя подготовленное к работе оборудование, горели отдельные цеха. В ночь на 5 августа вспыхнул элеватор (старый), склады и другие сооружения.

Снопы искр поднимались в высоту до 200 метров и медленно падали на близлежащие улицы. Люди ведрами поливали камышовые крыши своих домов, чтоб не остаться без крова. Этот грандиозный пожар бушевал всю ночь.

Утром 6 августа легкий немецкий разведывательный танк проскочил по улицам станицы. А к обеду по дороге к станице хлынул лоток механизированных передовых частей фашистов. Станица стала оккупированной и превратилась в собственность Германии. На территории района воцарился жестокий фашистский режим. Каждый новый день мог стать для любого жителя последним.

Немцы взялись наводить свой порядок в оккупированной станице. Они принялись восстанавливать сахарный завод, госмельницу № 7 (мельзавод). В здании столовой и общежития сахзавода захватчики оборудовали госпиталь, а в животноводческом корпусе возле жомовых ям устроили лазарет для фронтовых лошадей.

Но жители станицы не покорились оккупантам. Для связи и сбора информации в станице подпольный райком ВКП (б) оставил беспартийного кореновца Ф.А. Паращенко. По заданию секретаря райкома И.Д. Бувальцева он устроился работать кузнецом на мельзавод, так как рядом была дорога, по которой проходили немецкие части. Сведения о передвижениях противника кузнец передавал связному - жителю хутора Журавского. А чтобы сорвать выпуск муки для солдат немецкой армии, Федор Арсентьевич организовал пожар в машинном отделении мельницы, чем временно нарушил работу предприятия. Сам же остался вне подозрения и продолжал работать кузнецом и добывать сведения для подпольщиков.

К концу декабря обстановка на фронтах стала меняться. Почувствовав серьезность положения, немцы стали спешно возводить оборонительные сооружения на подходах к станице Кореновской. За третьим отделением сахзавода согнанные жители станицы начали рыть противотанковый ров. Захватчики определили линию обороны от сахзаводского моста через реку и дальше к МТС. Для сооружения в этих местах ДОТов, землянок немцы полностью вырубили великолепную дубовую рощу сахзавода и рощу возле железнодорожного моста.

Созданная крепкая оборонительная линия позволила немцам на время задержаться. К концу января советские войска вплотную подошли к станице. Были освобождены хутор Малёваный, 1-е, 2-е и 5-е отделения совхоза. Но сходу взять Кореновскую нашим воинам не удалось.

Известна трагическая гибель советских бойцов на северной окраине станицы. Ранним утром в первых числах февраля над линией немецкой обороны на малой высоте промчался наш самолет У-2 («кукурузник»).

Вечером мощный залп «катюши» со стороны хутора Пролетарского потряс воздух. Наши части подошли к Кореновской вплотную с южной стороны. Дни и ночи начала февраля над станицей стоял непрерывный гул артиллерии, вой снарядов. Временами в эту канонаду вплетался грохот немецкого шестиствольного миномета, который стоял возле моста сахзавода.

Вечером 5 февраля немцы взорвали мост через Бейсужек по улице Линейной, плотину на ул. Красной, подожгли и взорвали мельзавод. На сахзаводе они сожгли госпиталь. Но, опасаясь окружения, захватчики не успели уничтожить производственные корпуса завода. К 22 часам 5 февраля по булыжной дороге улицы Ленина протарахтел последний обоз отступавших немцев. Утром 6 февраля станица Кореновская была полностью освобождена.

Ф. Морозов. г. Кореновск. « Кореновские вести», 1998 (№5 от 06.02.2020)

 2024-03-25_14-42-14

 veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg