Войти Регистрация

К уборке готовы

Объезд полей

На прошлой неделе аграрии района совершили масштабный объезд полей.

Руководители и агрономы сельхозпредприятий, фермеры, представитель «Россельхозцентра», «Кубаньземлеконтроля», «Центра агрохимической службы», противопожарной службы, специалисты районного управления сельского хозяйства и глава района побывали практически во всех хозяйствах района. Во время объезда сложилась ясная картина будущего урожая: кто что растит, чем обрабатывает и что, к сожалению, не доделывает.

Словно хозяюшка с тяпкой

Первыми свои поля представляло ФГУП «Кореновское». По мере следования автобуса, главный агроном хозяйства Олег Плеханов показывал поля подсолнечника, сои, кукурузы, кормовых культур. К чести «элитного»хозяйства, посадки культур выглядят ухоженными и чистыми, словно хозяюшка с тяпкой прошлась. Это говорит о вовремя проведенных агротехнических мероприятиях. Озвученный агрономом перечень препаратов, которыми обрабатываются поля от вредителей и болезней, вызвал одобрение среди коллег.

- К уборке мы готовы! – подытожил агроном.

Оставив позади поля ФГУП «Кореновское», автобус въехал на территорию ООО «Прогресс», базирующегося в хуторе Бураковском.

Нас встречали беленые корпуса ферм, куда уже этой осенью собираются завезти телят: хозяйство заявило о возобновлении животноводства. На полях ровными рядками тянется ввысь пшеница, свекла и другие культуры. По словам директора хозяйства Евгения Духа, есть все основания получить достойный урожай.

Трактор или самолет?

По пути к станице Раздольной ответ перед коллегами держал главный агроном ПУ «Север» агрообъединения «Кубань» Николай Самылкин. Отличительная черта этого хозяйства в том, что практически вся обработка полей ведется с помощью авиации. Но в плюсе этого вида обработки, заключающегося в том, что посадки берегутся от непосредственного контакта с техникой, есть и минусы. Отрицательную сторону авиаобработки продемонстрировало большое пятно расползшегося по пшенице сорняка. То ли ветер помешал пилоту равномерно распределить по полю химикаты, то ли еще какая причина, но агроному пришлось краснеть за сорняки перед своими коллегами.

Сергей Голобородько озвучил общую мысль:

«У вас – крепкое и стабильное предприятие, и поля должны быть без малого образцовыми. А тут сорняки разрослись».

К сожалению, дальше сорняков оказалось еще больше. Но к ПУ «Север» они уже не имели никакого отношения.

Заросшая сорняком кукуруза оказалась полем ООО «Золотой колос». Главный агроном хозяйства Алексей Корбутяк, принимая удар на себя, объяснил, что поля эти раньше принадлежали ООО «Золотое руно», и только недавно перешли в ведение «Золотого колоса», засевали их еще прежние хозяева. Это, конечно, не снимает ответственности за сегодняшние сорняки, ведь следить за посадками нужно сейчас. Агроном ответственно заявил, что на новых полях наладит нормальную работу по обработке и подкормке культур.

Проезжали мимо подсолнечника, среди аграриев послышался такой разговор:

«По мышею бы подсолнечник пора обработать».

На что агроном «Золотого колоса» тут же отреагировал уверением, что на днях обработку от этого сорняка запланировали.

На территории бывшей колхозной бригады № 2 участники объезда сделали остановку. Эта территория в ПУ «Север» практически не используется. Разве что для складирования химикатов. Но в заброшенном корпусе участники объезда увидели тонны сена, потемневшего от времени. Агроном хозяйства «открестился» от этой проблемы, объяснив, что здесь – территория другого подразделения. Но как бы то ни было, а соблюдать пожарные нормы необходимо. А сено, лежащее тут на протяжении нескольких лет, представляет собой как раз очень пожароопасную структуру. «Срочно навести порядок», - таково было пожелание главы района, - «чтобы потом не жалеть».

По дороге на хутор «Верхний» вдоль дороги - фермерские поля. Некоторые - неухоженные, заросшие сорняком. Такое отношение к земле удивляет. Вокруг полно желающих расширить свои сельхозугодья, и если кто-то в силу разных причин не справляется с обработкой полей, то стоит ли ему этим заниматься? «Земля должна давать отдачу, а не стоять, заросшей сорняком», - такое мнение высказал Сергей Голобородько и дал распоряжение выяснить, кто обрабатывает эти участки.

Амброзия семенная, элитная

Через хутор Верхний дорога полями выводила нас к станице Платнировской. И вновь – утопающие в зелени поля. Вот только не культура зеленеет, а вольготно разросшийся сорняк. Это – поля печально известного в районе ООО «Восход». На протяжении последних лет в хозяйстве не могут наладить стабильную работу и начать, наконец, заниматься тем, чем должно – выращивать хороший урожай. По урожайности выращиваемых культур «Восход» тянет район вниз, за пределы средних показателей. А это уже минус не только самому хозяйству, но и коллегам по цеху. К сожалению, объяснить, почему вместо подсолнечника в хозяйстве выращивают амброзию на семена, было некому: руководство предприятия не посчитало нужным отправить на объезд представителя.

Не ответили перед коллегами за сорные поля колхоз имени Кирова и ООО «Сфера». Ни руководители, ни агрономы хозяйств не пожелали общаться с хозяйственниками района и властью и попросту не приехали на встречу. Вместо них довольно красноречиво говорила их работа: амброзия и россыпь других сорняков среди культурных растений.

Представитель ООО «Кубань», чьи поля начались за восходовскими, рассказал, какие культуры выращивают и чем обрабатывают посадки. Кроме привычных пшеницы и кукурузы в хозяйстве выращивают и тыкву.

Больше коров и баранов!

На базе ООО «Родина» сделали небольшой привал. Этому предприятию есть что показать, кроме полей. На базе бывшей бригады № 5 колхоза имени Кирова удалось создать крепкое и стабильно работающее хозяйство: новая техника, сельхозпостройки, работники и хороший урожай. По словам начальника районного управления сельского хозяйства Владимира Надточия, ООО «Родина» - пример того, как надо было переходить от колхозной собственности к частной.

Свернув к станице Сергиевской, мы вновь оказались на территории ООО «Золотой колос». Агроном рассказал, что в хозяйстве решается вопрос с животноводческой отраслью. Высока вероятность того, что здесь заведут бычков или баранов.

Проезжая кукурузные поля ООО «Золотой колос», заметили, что в каждом поле наблюдалась такая картина: среди кукурузы – участок, засеянный подсолнечником. Это, как объяснил агроном, изоляторы для семенного подсолнечника. Предприятие сотрудничает со Всероссийским научно-исследовательским институтом масличных культур, занимаясь выращиванием семенного подсолнечника.

Проехав дальше по полевой дороге, мы неожиданно встретили профессора этого института, создателя сорта подсолнечника «Добрыня» Сергея Бородина. Селекционер наблюдал за обработкой поля. Цветущую горчицу запахивали в почву, чтобы затем посеять на поле подсолнечник. Такая агротехника выполняет роль фитосанитара, уничтожая в почве возбудителей болезней подсолнечника, и это позволяет сеять подсолнечник на одном месте через год.

Не хозяин ты!

В станице Сергиевской заехали к фермеру Николаю Хахуцкому, занимающемуся животноводством. Николай Иванович просит выделить ему землю для выпаса скотины. Животных на его попечении около сотни, а то и больше, а вот участка земли рядом с фермой, по его словам, нет. Те, что ему выделили, находятся слишком далеко. Но, как оказалось, ферма – это слишком громкое слово для того, что мы увидели на самом деле. Не ферма, а концлагерь для животных. Корма рассыпаны в корпусе рядом с протравленным зерном. Корпус, где содержатся бычки и телочки, капитально не чистили, наверное, никогда: грязь и продукты жизнедеятельности доходят животным до туловища, вонь стоит такая, что режет глаза. Они даже не мычат. Территория фермы приличная, травы некошеной — море. Можно огородить баз и выпустить животных на свежий воздух и солнце, но такой путь, видимо, фермера не устраивает. Отстаивая свое требование выделить ему землю, он бросился в словесную перепалку, обвиняя всех вокруг в том, что нет у него участка земли рядом с фермой, где он мог бы пасти коров. По его словам, тянет это хозяйство он один, и, по его мнению, справляется. Глядя на вопиющий беспорядок, царящий не только в корпусе, где содержатся животные, но и на всей территории фермы, и выслушав поток обвинений в адрес всех и вся, не выдержали сами фермеры:

- Да ты не хозяин! Начни с того, что наведи порядок, организуй работу, а ты все скандалишь!

Но уверенности в том, что эти слова, хоть и были высказаны прямо в лицо, были услышаны, нет. Далее свои поля демонстрировали руководители таких хозяйств, как агрофирма «Колос», агрофирма «Дядьковская». Особых нареканий к состоянию посевов на полях этих хозяйств нет.

Целую экскурсию по полям своего хозяйства провел Евгений Команов. Фермер поделился опытом выращивания пшеницы и использования удобрений и средств обработки.

С гордостью показывал свои поля Андрей Бервино. Его агрофирма «Лада» из года в год держится на достойных местах в районе по урожайности, а сам Андрей Андреевич известен своей активной гражданской позицией.

ООО «Грузавтосервис» в х. Бабиче-Кореновском - предприятие небольшое, но управляется грамотно и уже зарекомендовало себя как ответственного партнера. Еще один хороший пример того, как надо работать и развиваться в сельском хозяйстве небольшим предприятиям.

Фермеры Братковского сельского поселения – Алексей Стороженко и Николай Щербинин занимаются сельским хозяйством не только себе на пользу, но и родным селу и хутору помогают. Впрочем, это не мешает фермерам содержать поля в порядке и выращивать отличный урожай, в чем все и убедились, проезжая мимо обрабатываемых ими полей.

Завершали экскурсию такие крепкие предприятия, как ЗАО «Фирма «Агрокомплекс», ФГУП «Березанское» и ЗАО «Кубань». Из года в год они показывают стабильные результаты по урожайности, не собираются снижать планку и в этом году.

300 километров по району проехали мы в тот день. Земля везде одинаковая, влаги не хватало и журавским полям, и платнировским. Вот только конечный итог работы сельхозпредприятий – урожайность, зарплаты, порядок и социальное партнерство везде разное. Кто-то, как, например, ФГУП «Кореновское», агрофирма «Лада», ЗАО «Кубань», «Агрокомплекс» считают своим долгом не только обрабатывать землю, но и наводить вокруг порядок. Лесопосадки предприятий, проходящие вдоль дорог – пример для всех остальных: торцы посадок вычищены, обкошены, деревья подбелены. К сожалению, такое состояние лесопосадок наблюдается не везде. Надо наводить порядок! – такой вывод сделали все.

Кроме будущего урожая, во время объезда обсуждали культуру земледелия в целом. Сохранение плодородия почвы – важнейшая задача земледельцев. Не выжать её ради сегодняшних благ, а оставить плодородной для будущих поколений – вот как надо работать.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК