Войти Регистрация

Без налогов нет развития

Каждый из нас, конечно, знает, (ну, или хотя бы смутно представляет) как формируется его личный или семейный бюджет.

Из каких-таких поступлений складывается. Поскольку, прежде чем что-то потратить, надо, чтобы это что-то поступило в карман. Или в бюджет, если речь вести о некоем муниципальном образовании. Как видите, разница (карман или бюджет) не очень-то и велика. Хотя нет, разница все-таки принципиальная: руководители муниципального образования, в отличие от нас, простых смертных, права не имеют «смутно представлять» происхождение и движение финансовых потоков, наполняющих бюджет. Они должны знать об этом все и досконально. Однозначно.

С этой целью – определить и выявить отдельные проблемные моменты в качестве планирования и контроля за выполнением показателей индикативных планов муниципальных образований, собрались 26 июня в большом зале администрации депутаты Законодательного собрания края, молодые депутаты и другие ответственные работники краевой администрации и трех муниципальных образований: Кореновского, Тбилисского и Усть-Лабинского районов. Были заслушаны доклады глав этих районов о деятельности по наполнению бюджетов и выполнению индикативных (рекомендательных) планов с учетом внешнеэкономических факторов и необходимости развития импортозамещения.

Проще говоря, обсуждались проблемы сбора налогов, так как других источников наполнения бюджета просто нет. В президиуме собрания - заместитель главы администрации Краснодарского края Владимир Харламов, депутат ЗСК, генеральный директор Лабинского маслозавода, председатель комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике края Иван Артеменко, депутат ЗСК, председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Тимченко, глава Кореновского района Сергей Голобородько, председатель Кореновского районного Совета депутатов Василий Слепухин. Первым на правах принимающей стороны выступил с докладом глава Кореновского района Сергей Голобородько.

– Рад приветствовать высокое собрание в центре Кубани – в Кореновске! - такими словами начал свой доклад Сергей Анатольевич. Доклад нашего главы, как обычно лаконичный и содержательный, нарисовал для присутствующих объективную и полную картину деятельности предприятий района. В 2014 году не хватило 2,5 % поступлений по сравнению с 2013 годом. Причины – объективные, кризис затронул предприятия района.

Сергей Анатольевич отметил успехи в области растениеводства: собрано 444,2 тысяч тонн зерна, увеличены посевы сахарной свеклы. В животноводстве работают 5 сельхозпредприятий, содержащих 14036 голов. Удой составил 6388 кг, что на 5 кг выше прошлогоднего показателя. Глава отметил работу АО «Прогресс» и ООО «Агрофирма «Лада», ФГУП «Кореновское», которое одно растит свиней – 6770 голов. Хорошо функционируют 5 птицефабрик, крупных и средних, выращивающих 1 миллион 514700 голов птицы.

Объемы инвестиций – более миллиарда рублей в районе. В работе 17 инвестиционных проектов. Консолидированный бюджет района составил 1549 миллионов рублей, годовой план выполнен на 109,1%. Достижения района бесспорны, в газетной информации нет возможности привести их все. Но и недостатки отдельные не стал утаивать Сергей Анатольевич, недаром краевые руководители отметили именно доклад нашего главы, как наиболее реалистичный. «Вот он – истинный хозяин района! Приятно послушать!», – сказал о нашем руководителе Сергей Тимченко, поддержанный одобрительными репликами других руководителей края и продолжительными аплодисментами зала. Сергей Голобородько отметил, что только Пролетарское поселение не достигло уровня 2013 года, что объясняется проблемами с главой поселения. Первый же вопрос по окончании доклада содержал, что удивительно, конкретику: руководителей комитетов ЗСК интересовало, как потеряли 30 миллионов рублей? Мэр города Евгений Пергун заверил собравшихся, что 50% этих денег уже освоены, остальное будет освоено в течение года. Причины невыполнения объективные, трудности с предоставлением около 80 земельных участков. Отстает в вопросе выделения земель Бураковка.

Сергей Голобородько назвал причины недополучения налогов: отставание предприятий по уровню зарплаты, работа жителей района на предприятиях, не входящих в состав района, задержки и другое. Действительно, странно получается: житель станицы, пользующийся услугами и льготами как местный, работает, например, в Краснодаре, то есть платит там налог по зарплате и не пополняет районный бюджет. Нехорошо получается. Значит, необходима работа по созданию привлекательных рабочих мест в районе, подчеркнул наш глава.

На вопрос, в каком поселении отмечается худшая работа по выделению земель, последовал ответ: "Отстает Бураковка". Надо подтянуться!

Вопрос по детским садам - самый, наверное, постоянный и наболевший. Наш глава, впрочем, был готов ответить и на него: по программе доукомплектации запланировано обеспечить еще 160 детей. Разработан и прошел проверку проект сада на 325 мест, и в 2016-2017 гг. начнется строительство!

Доклады главы Тбилисского района Виктора Красноруцкого и главы Усть-Лабинского района Сергея Батурина также содержали исчерпывающие сведения о положении районов. Оперативные статистические данные по крупным и средним предприятиям, данные органов местного самоуправления рассматриваемых территорий за 2014 год и 1 квартал 2015 года показали, что результаты по многим показателям экономического развития соответствуют заложенным в индикативный план прогнозным цифрам.

Проблемы и трудности в районах похожие, разумеется, хотя главы и отмечают местные особенности. Так, глава Усть-Лабинского района посетовал, что в районе, представленном в основном мелкими предприятиями, так называемая "конвертная" зарплата тем больше, чем меньше само предприятие. "Необходимо найти баланс между бюджетами семьи и поселения", - заключил председатель комитета Сергей Тимченко. В Тбилисском районе, отметил глава, затруднена перевозка пассажиров в связи с удаленностью и малочисленностью мелких населенных пунктов, проблемы, вызванные работой многих жителей не по месту жительства и так далее. Проблем хватает, но работа по их решению ведется в районах неукоснительно, - а, значит, проблемы будут решены. На такой оптимистичной ноте высокое собрание единогласно приняло проект решения совместного выездного заседания постоянных комитетов Законодательного Собрания Краснодарского края по экономической политике, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям на основе развития экономики районов.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

О новой версии сайта

Уважаемые читатели!

Прямо сейчас мы готовим новую версию данного web-сайта. Очень стараемся, чтобы вам стало ещё удобнее и комфортнее у нас в гостях.

Но пока кипит работа, возможны небольшие неточности в текущей версии. Если Вы столкнулись с ними - приносим свои извинения, скоро всё поправим и отладим.

До скорой встречи в новой версии!

Экстренные службы

Телефоны

VK
FB
ОК