Войти Регистрация

Кубанскому урожаю нужны свои семена

Кореновский район стал центром краевого совещания по вопросам импортозамещения в сельском хозяйстве с участием заместителя министра сельского хозяйства края Сергея Орленко и директора Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур Вячеслава Лукомца. аграрии со всего края обсуждали развитие отечественного семеноводства.

Семена

Краевые специалисты по сельскому хозяйству и делегации со всех районов края собрались в поселке Комсомольском Новоберезанского сельского поселения. На полях ФГУП «Березанское» проходят апробацию различные сорта и гибриды подсолнечника и сои. Обсудив насущные вопросы, аграрии смогли посмотреть, как растут и какой урожай могут дать отечественные гибриды и сорта.

Открывая совещание, Сергей Орленко отметил, что сегодня в крае выращивается порядка 150 сортов и гибридов подсолнечника. Из них отечественной селекции - лишь 30%. Руководитель региона Вениамин Кондратьев, видя такую ситуацию, призвал, не откладывая, начать работать над программой отечественного семеноводства. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, подчеркнул Сергей Юрьевич, развитие отечественного семеноводства - стратегическое направление:

- Мы должны рассчитывать только на себя. Если завтра возникнут проблемы с завозом семян из-за рубежа, чем мы будем засевать наши поля?

Ответ на вопрос зам. министра дал Вячеслав Лукомец. Он заверил аграриев, что в институте разработано достаточно разных сортов и гибридов, учитывающих особенности климата всех уголков края, и что они смогут полностью обеспечить потребности края в семенах подсолнечника.

На полях ФГУП «Березанское» делегации смогли воочию увидеть разнообразие сортов и гибридов, выведенных в институте. Одна полоса, засеянная подсолнечником, еще пестрит желтыми лепестками, тянущимися к солнцу. На другой - шляпки налились тяжестью семян и смотрят в землю. Одни - выше двух метров в высоту, с крупным стеблем и листьями, тяжелой шляпкой - богатыри, другие - более скромные в размерах. По словам академика, потенциал отечественных сортов и гибридов - 30 ц/га. Для подсолнечника это - отличная урожайность.

Подводя итоги совещания, экскурсии, Сергей Орленко подчеркнул, что ответственность за то, чем будут и будут ли вообще засеяны поля завтра, лежит на тех, кто работает в сельском хозяйстве сегодня.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

О новой версии сайта

Уважаемые читатели!

Прямо сейчас мы готовим новую версию данного web-сайта. Очень стараемся, чтобы вам стало ещё удобнее и комфортнее у нас в гостях.

Но пока кипит работа, возможны небольшие неточности в текущей версии. Если Вы столкнулись с ними - приносим свои извинения, скоро всё поправим и отладим.

До скорой встречи в новой версии!

Экстренные службы

Телефоны

VK
FB
ОК