Skip to main content

Алексей Ткачев: Закон поможет предотвратить нарушения при возврате долгов по ЖКХ


 |  Общество

По данным Федеральной службы судебных приставов свыше 8 млн россиян - злостные неплательщики за услуги ЖКХ. Эксперты объясняют рост долгов падением доходов граждан и их недовольством работой управляющих компаний. Специалисты уверены, чтобы решить проблему, надо наладить досудебное урегулирование споров с должниками

Как рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, нижняя палата российского парламента одобрила поправки в Жилищный кодекс РФ в части совершенствования порядка взыскания просроченной задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Законом устанавливается прямой запрет для управляющих компаний, ТСЖ и жилищных кооперативов на заключение с коллекторами любых договоров, направленных на возврат просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, или наделение их соответствующими полномочиями путем выдачи доверенности.

Документ расширяет перечень лиц, которые не могут уступать право по возврату задолженности. Теперь заключенные сделки наймодателей жилого помещения по договору соцнайма, а также по договору найма государственного или муниципального жилищного фонда, будут признаваться ничтожными. Все попытки продать коммунальные долги коллекторам незаконны.

Парламентарий напомнил, что в 2019 году по просьбам избирателей был принят закон, запрещающий привлекать коллекторские агентства к возврату долгов граждан по ЖКХ. Однако коммунальщики, которые не хотели добиваться погашения долгов от жильцов в установленном судебном порядке, нашли лазейку – начали привлекать коллекторов в качестве посредников, заключая с ними доверенность на возврат долгов. Теперь управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, любая ресурсоснабжающая организация не вправе передавать коллекторам долги граждан.

Заключение прямых договоров поставщиков с абонентами снимает дополнительную нагрузку с управляющих организаций по начислению платы за ресурсы и взысканию задолженностей с населения, устраняет ненужное посредничество. Прямые договоры – это введение института персональной ответственности потребителей и поставщиков ресурсов друг перед другом в сфере ЖКХ, подчеркнул депутат.

«Нововведения позволят защитить жилищно-коммунальные права граждан и стандартизировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности, - подытожил Алексей Ткачев. - Принятие закона поможет предотвратить нарушения при возврате долгов по ЖКХ и будет способствовать надлежащему выполнению управляющими компаниями своих обязанностей».

Государство выступает регулятором отношений между потребителями и ресурсоснабжающими организациями, стараясь не допускать отключения помещений собственников от жизненно важных услуг. При этом, многомиллионные неплатежи за коммунальные услуги на Кубани задерживают реализацию программ по ремонту и модернизации инфраструктуры. По распоряжению Правительства РФ, установлены предельные индексы повышения платы за ЖКУ. Во втором полугодии 2024 года в Краснодарском крае индекс изменения размера платы, вносимой гражданами за коммунальные услуги не превысит 14,5%.

pegi12.jpg