Войти Регистрация

Алексей Ткачев: Эффективное законодательное обеспечение сферы сельхозпереработки - залог продовольственной безопасности нашей страны

Депутат Госдумы член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Ткачев 21 марта 2017 года принял участие в парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение развития переработки сельскохозяйственной продукции», организованных Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам.

Заседание

На заседание собрались депутаты Госдумы, академики РАН, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научных организаций, отраслевых и профессиональных союзов, бизнес-сообщества.

Как рассказал Алексей Ткачев, на парламентских слушаниях с вниманием отнеслись к предложениям кубанских аграриев по осуществлению мер государственной поддержки по наиболее проблемным и социально значимым направлениям производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности, молока и мяса говядины. Были представлены рекомендации Агропромышленного Союза Кубани, выработанные на основе обращений от бизнес-сообщества в адрес депутата в рамках региональной недели.

Так, например, были подняты вопросы развития овощеводства, необходимости увеличения государственной поддержки (строительства тепличных комплексов) по производству овощей закрытого грунта и реализации проектов в области селекции овощей (в т.ч. сахарной свеклы), а также усовершенствования контроля качества и безопасности импортируемой овощеводческой продукции.

Кроме того, прозвучали предложения по принятию Федерального закона «О производстве и обороте органической продукции» и усовершенствованию технических регламентов сельскохозяйственного производства и готовой продукции в целях поддержки развития пищевой промышленности. Эти меры, в частности, будут способствовать сохранению хлебопекарного комплекса, который несет существенные затраты на обеспечение безопасности хлебобулочных изделий, но испытывает трудности в конкуренции с сетевыми магазинами, которые также занимаются выпечкой хлеба.

Поднимались вопросы по развитию кооперации в целях сохранения трудоспособного населения в сельской местности, создания несельскохозяйственных рабочих мест (например, на участках заготовки, переработки, фасовки, упаковки, транспортировки и сбыта сельскохозяйственной продукции), кредитных кооперативов.

Участники парламентских слушаний рассмотрели различные факторы, влияющие на развитие переработки сельскохозяйственной продукции, и с учетом состоявшегося обсуждения приняли проект Рекомендаций в адрес Государственной Думы, Правительства Российской Федерации и органов государственной власти субъектов РФ с предложением ряда мер по обеспечению повышения доходности сельскохозяйственного производства.

Алексей Ткачев также напомнил о том, что в Госдуму внесен законопроект, которым предлагается дополнить статью 14 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», включив в круг лиц, участвующих в государственных закупочных интервенциях, организации и индивидуальных предпринимателей, не являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями, но осуществляющих первичную или последующую промышленную переработку сельскохозяйственной продукции (в том числе масла сливочного, молока сухого и молока сухого обезжиренного) из сырья, произведенного сельскохозяйственными товаропроизводителями.

«Среди авторов поправок - несколько представителей Кубани в Госдуме, - рассказал парламентарий. – Законопроект был разработан, в частности, на основе тех обращений, которые поступали в наши приемные в крае. Целью документа является стабилизация ценовых колебаний на рынке сырого молока, значительный спрос на которое создают перерабатывающие предприятия, и поддержание доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих его производство».

Алексей Ткачев добавил, что законопроект уже поддержало Правительство РФ, а Комитет Госдумы по аграрным вопросам предложил включить его в программу работы парламента в период весенней сессии.

«Производство и переработка сельскохозяйственной продукции являются важнейшими отраслями экономики, которые обеспечивают насущные потребности людей. Эффективное законодательное обеспечение этой сферы - залог продовольственной безопасности нашей страны», - заключил Алексей Ткачев.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

О новой версии сайта

Уважаемые читатели!

Прямо сейчас мы готовим новую версию данного web-сайта. Очень стараемся, чтобы вам стало ещё удобнее и комфортнее у нас в гостях.

Но пока кипит работа, возможны небольшие неточности в текущей версии. Если Вы столкнулись с ними - приносим свои извинения, скоро всё поправим и отладим.

До скорой встречи в новой версии!

Экстренные службы

Телефоны

VK
FB
ОК