Патриотизм — хорошо. Сильная армия — важна. Экономика — всегда во главе угла. Но этого мало для того, чтобы государство было крепким, стабильным. Слабое звено сегодня — профессионализм. 

Время всегда требует грамотных, энергичных, ответственных работников. На деле мы видим, что людям не хватает мотивации, желания работать и развиваться в своей профессии, многие просто не хотят профессионально расти. Особенно остро отсутствие специалистов видно на примере сельского хозяйства. Люди по старинке считают, что в эту отрасль можно идти, не сумев реализоваться в других. Как раньше говорили: «Будешь плохо учиться — пойдешь быкам хвосты крутить». Но сейчас, чтобы управляться с животными и получать при этом экономический эффект, «крутить хвосты» недостаточно. 

Подводим итоги года и понимаем: тех результатов, которых мы справедливо ожидали, не получили. Работать стали хуже, меньше, с ленцой? Нет. Анализируя показатели хозяйственной деятельности понимаю: эффективность работы нашего предприятия сдерживает федеральный закон № 44, по которому ФГУП «Кореновское» работает с января 2017-го года.

Этот закон наверняка задумывался, чтобы власть контролировала насколько экономически эффективно расходуются средства, не завышены ли цены. Но жизнь показывает, что ФЗ № 44 вообще не подходит для производства. Приведу простые примеры.

У нас есть два десятка торговых точек, и мы в прошлые годы активно развивали торговлю сопутсвующими товарами – крупы, напитки, чай, кофе, сладости. Теперь, когда мы вынуждены работать через торги, с нами отказываются сотрудничать поставщики, с которыми мы взаимодействовали долгое время. Им не хочется и не нужно заморачиваться с торгами. Говорят – это ваши проблемы. А те фирмы, которые работают по ФЗ № 44, не могут предложить нам тот товар и по той цене, которые бы нас устроили. Замкнутый круг. 

Мы сейчас наблюдаем такую тенденцию: в животноводство приходит молодежь, отрасль   интересует бизнес.  Поголовье КРС растет, что не может не радовать: будем с мясом, будем с молоком. Но животноводство не ограничивается крупным рогатым скотом. Нужно заниматься и  разведением свиней: свиноводство очень высокоэффективная отрасль. Есть только одно но: африканская чума свиней. 

Да, закон не запрещает заниматься свиноводством. Но дня не проходит, чтобы где-то  в России не возникло очага африканской чумы свиней.  Это  - единственная причина, которая сдерживает  сегодня развитие   отрасли. Технологии, ценовая политика на зерно   благоприятны для свиноводства.   Но риски, связанные с АЧС весьма высоки. Разводить свиней можно, создав все санитарные  и ветеринарные условия. Это сложно, затратно.  Поэтому, если нет возможности обеспечить такие условия, лучше все-таки свиней не держать. Иначе можно навредить не только себе, но и другим.

В нашем хозяйстве — ФГУП «Кореновское» - подвели мы итоги за девять месяцев текущего года. Что сказать? Экономика предприятия весьма непростая.  Да, мы  добились хорошего урожая, увеличили переработку, эффективность отрасли животноводства, и в целом    предприятие сработало динамично. Но ценовая  политика и эффективность производства несколько снижаются.

Тому есть вполне объективные причины.  Снижается покупательская способность населения.     Мы наблюдаем  снижение выручки. Люди просто стали меньше покупать.  Это подтверждают и исследования рынка: покупательская способность населения падает и  в этом причина снижения объемов  выручки.  Вызывают беспокойство и цены на топливо, на запчасти, на средства защиты: они  выросли и продолжают расти.  А мы, сельхозники, получается, постоянно догоняем эти цены.    Да, мы выходим на положительный баланс экономики предприятия,  но не получаем той эффективности, которую  достигали   в прошлые годы. 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны