Кузьмичи

В Кореновске, в многоквартирном доме на улице Фрунзе, 85, живет супружеская пара, которую все соседи и знакомые с уважением называют одним словом: Кузьмичи.

Много лет глава семьи Александр Кузьмич возглавлял ТСЖ, и следы этой кипучей деятельности сохраняются годами: ухоженные лестничные площадки, выложенные нескользкой кафельной плиткой, кодовые замки на
входной двери в подъездах, санитарный порядок в доме и на прилегающей территории. Перечислять можно много и есть что. Но хочется рассказать о другом.

Супруги Кутковые — ровесники Краснодарского края. И в их судьбах много схожего, и много пережитого в тяжелые времена. Но познакомившись поближе, любой поймет, что наши Кузьмичи — не просто ровесники края, они - достойные представители замечательной эпохи возрождения, развития и процветания Кубани.

Казачья кровь Александра Куткового
Александр Кузьмич родился в городе Мед Гора в Карелии. Мама — кубанская казачка из станицы Медведовской, отец — из амурских казаков. А свела их судьба на строительстве великого Беломорканала, куда в те годы целыми семьями — и взрослых, и детей — отправляли «раскулаченных», причем без разрешения
хоть когда-нибудь вернуться на малую родину. Когда родители Александра Кузьмича поженились, молодую семью отправил на жительство в Карело-Финскую ССР, где у них родились два сына-погодка: Александр и  Алексей.

Александр — старший из сыновей, 15 сентября ему исполняется 85 лет. Как только в сентябре 1939
года началась Финская война, которая продлилась 11 месяцев, отца сразу призвали в армию, а маму вместе с малышами отправили в город Котлас Коми АССР, где в то время были сплошные лагеря для ссыльных и заключенных. В одном из таких лагерей, в большом холодном бараке и жила семья красноармейца Кузьмы
Куткового. Здесь днем женщины и девушки валили лес, а вечером возвращались в барак, где детишки были одни. Матери приносили дров, топили печи в комнатах барака, где жили с ребятишками — и взрослые, и дети — впроголодь. Взрослых хоть кормили перед работой в столовой, но какая же мать, какой бы голодной она не была, не отдаст большую часть своей порции ребенку?

«Мама утром приносила нам с братом из столовой еду в котелке на целый день, но мы не могли удержаться и съедали все сразу. А потом с нетерпением ждали вечера, когда придет мама, опять принесет еды и затопит печь, — поделился своими горькими воспоминаниями Александр Кузьмич.- Когда мне было уже года четыре, я научился открывать замок, и ходил с ребятами постарше по территории нашего лагеря, огороженного колючей проволокой в два ряда и со стрелками на вышках по углам, до самого вечера. Мы подбирали около столовой очистки от картофеля, и тут же старались их запечь в остывающих углях от костра, ведь нам все время хотелось кушать! А за лагерем было поле, где росли репа, брюква и картошка. Мы с пацанами пробирались «под колючкой» через тайные лазы за брюквой и репой. Особенно мне нравилась репа, она мягче и слаще брюквы... А еще там росли березы. Под белой корой у них есть слой коричневого цвета, и мы умудрялись этот слой отдирать, терли его металлической теркой, еще измельчали картофельные очистки, все смешивали в котелке, добавляли воды, варили и ели...»

По воспоминаниям Александра Кузьмича, отец, пройдя и Финскую, и Великую Отечественную войны, долго искал и все-таки «выдрал» жену и детей из эвакуации в 1946 году. Семья воссоединилась и жила в Петрозаводске, где отец был известным мастером-краснодеревщиком. Потом папина мама — бабушка Александра Кузьмича - помогла им переехать на Дальний Восток. Александр окончил вечернюю школу, работал курьером на шахте, отслужил срочную службу в армии — на военном флоте. Казачьи корни с самого детства давали Александру Кузьмичу силы не бояться трудностей и преодолевать все преграды. На Кубань попал, можно сказать, почти случайно. Во время службы дали отпуск, он поехал к теткам на Кубань. И очень уж
ему здесь понравилось, прямо душой прикипел! Поэтому после демобилизации уговорил всю семью переехать в станицу Кореновскую. Купили здесь полхаты на улице Бейсугской, Александр устроился на работу в элитно-семеноводческий совхоз, жизнь потихоньку наладилась. Александр женился, построил своими руками крепкий, добротный дом, в его семье родился сын. На всю жизнь он запомнил этот счастливый день, когда нес его на руках из роддома!

Но со временемсемья распалась, бывшая жена продала дом, который строился с любовью и верой в счастливую семейную жизнь. К сожалению, так нередко бывает… Казалось, все рухнуло. Но казацкие корни
не дали упасть духом! У Александра Кузьмича была интересная работа, активная общественная жизнь. И даже пришла новая любовь и новое счастье…

Кореновская девчонка Ольга Кузьминична родилась и выросла в казачьей станице Кореновской, здесь же окончила десятилетку. Мама поднимала дочку одна: муж пропал без вести в 1943 году на одном из фронтов
Великой Отечественной войны. Много их тогда было — вдов и сирот — но горе не давало опустить руки, наоборот, заставляло становиться сильнее всем бедам назло.

Мама Ольги так и осталась одна всю жизнь, замуж больше не вышла, хоть и сватались к ней порядочные мужчины — всем отказывала. Трудилась она на мельнице, потом на элеваторе, досматривала приемных родителей, обеспечивая им достойную старость, и Господь наградил ее пусть не очень счастливым, но долгим веком, женщина прожила 101 год.

Ольга поступила в профессиональное училище при Махачкалинской текстильной фабрике,
куда сирот принимали на бесплатное обучение. Юная кубанская казачка невысокого росточка, подвижная, симпатичная девушка не могла не приглянуться одному из самых завидных женихов, и вскоре Ольга вышла
замуж, родила дочь Ирину. Но… муж не готов был посвятить себя семье и детям. Ольга приехала с
ребенком к маме. Так они и жили потихоньку, трудились, растили Иришку. Ольга сначала пошла в детский сад нянечкой, потом окончила курсы продавцов и работала в торговле.

Забегая вперед, скажу, что тетю Олю, продавца магазина РАЙПО в переулке Лиманском, я знаю давно. В конце 80-х — начале 90-х годов мы, жители семейного общежития на улице Крупской, 60 и наши дети, которые учились в школе № 18, с большим уважением относились к Ольге Кузьминичне. В небольшом магазине всегда было чистенько, аккуратно и уютно уже от ее теплогоприветливого взгляда, доброго слова. А сколько раз она нас выручала! Ведь тогда товары первой необходимости можно было приобрести только по талонам. А как мне было успеть, если я с 7 часов утра и до 19 часов на работе? Да еще часто и густо без подмены, на полторы ставки! А что сваришь или испечешь вкусненькое детям, которых у меня двое, без сахара? И тут на выручку приходит тетя Оля. Лишнего не могла продать, но свой сахар я всегда могла приобрести хотя бы в единственный выходной. Почему эта женщина всем сочувствовала и помогала чем могла? Наверное, потому, что сама знала, почем фунт лиха, сама поднимала детей и даже испытала самое страшное горе для любой матери — потеряла сына.

Ольга Кузьминична и сейчас все такая же — маленькая, худенькая, с добрым взглядом и теплой улыбкой. С большим уважением, но шутя, ее, конечно же, можно назвать все той же кореновской девчонкой, какой она была в годы своей юности. Подумать только, сколько же лет вместе с мамой каждый год в День Победы 9 Мая
она оплакивала своего отца, что так и не вернулся с войны: ни целым-невредимым, ни раненым, ни убитым …

История любви
Да, да, у Кузьмичей случилась сказочно-прекрасная история любви. Конечно, не сразу, но постепенно каждый из них пришел к мысли, что все-таки жизнь сегодня не кончается, что обжегшись на молоке, не дуют на воду,
и пора бы подумать о своем будущем, возраст-то не старый еще! Если уж Александру Кузьмичу говорили об этом окружающие, то Ольге Кузьминичне тем более! Конечно, они не верили, что счастье еще возможно! Конечно, опасались опять наступить на те же грабли. И все же, несмотря ни на что, стараниями общих друзей и знакомых случилось то, что должно было случиться!

Однажды приятельница и кума Ольги - Лидия Новикова - зашла в магазин к подруге не одна, а со своим добрым знакомым и даже кумом — Александром Кутковым. Как знать, случайно это вышло или понарошку, теперь уже не имеет значения, важно то, что два одиночества встретились, познакомились и полюбили друг друга. Их встреча состоялась в 1979 году. И это знакомство закончилось самым настоящим сватовством с хлебом-солью на вышитом рушнике и регистрацией брака в ЗАГСе в 1981 году. Выходит, что через девять лет супруги отметят золотую свадьбу. Обязательно отметят!

А то, что у них счастливый брак, видно невооруженным глазом, ведь они во всем — дополнение и продолжение друг друга. Он подумал — она сказала это вслух. Она спросила — он согласился, поддержал, подбодрил и вдохновил. Так и живут: дружно, в любви и согласии. К ним приезжают дочь Ольги с мужем и детворой, невестка с внуком Александра. Всем супруги рады, всех привечают, со всеми щедро делятся своим душевным теплом и заботой.

Когда в их пятиэтажке Кузьмича выбрали старшим по дому — ему пришлось полностью «латать» систему водоснабжения и канализации, а жена была рядом, «на подхвате». И за общественное дело они вдвоем переживали, хватались за решение проблем, засучив рукава, потому что у них все общее: и радости, и неприятности.

...Сколько б не было вам лет,
Кузьмичи,
До сих пор у вас сердца горячи!
Что трудиться,
что гулять — всей гурьбой!
На работу шли всегда,
словно в бой!
И в труде закалены,
точно сталь,
Поднимая на плечах
родимый край!

Татьяна СЕРГИЕНКО

pegi12.jpg

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Язык - русский


Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания - Чудина В.В.

Адрес местонахождения редакции:
Юридический/Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул.Красная, 83

Контактные телефоны:
Редактор: +7 (86142) 4-11-61

Зам. редактора: +7 (86142) 4-12-35
Реклама/Факс: +7 (86142) 4-13-36
Подписка: +7 (86142) 4-44-10
Корреспонденты: +7 (86142) 4-13-35
Корреспонденты: +7 (86142) 4-47-38

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика