Кореновский родник

Раз уж мои публикации об интересных местах понравились читателям, расскажу еще об одной природной достопримечательности нашего города - роднике.

Родник этот находится на территории поселка Сахарного завода. Источник этот хорошо известен кореновцам.  Любители родниковой воды часто приезжают сюда, чтобы набрать воды. Она в нем вкусная, чистая, не имеет посторонних запахов. Бьет родник прямо из земли. Жители ближайших домов тоже приходят сюда за питьевой водой. Родник достаточно мощный в прохладное время года, а жарким летом воды в нем гораздо меньше.

Живу я на другом краю города и здесь была много лет назад. Тогда вода мощной струей била из проложеннойтрубы. Этимлетом я решила поехать к этому роднику. Там красивое место, извилистое русло, ивы. Эдакая местная Венеция.

Тихий, красивый, но заброшенный уголок. За родником ухаживают жители ближайших домов - сами
положили трубу, выложили дорожку, убирают мусор. Видимо, из-за жары, а было в те дни градусов под 50, поток воды был не такой мощный, каким он мне запомнился с прошлых лет.

Чистейшая родниковая вода, это уже замечательно. Но вода - эта обладает еще и слабыми минеральными свойствами. Когда-то мне мельком довелось видеть анализ воды из этого источника. Заинтересовался его химическим составом и заказал этот анализ Николай Сергеевич Бестужев - интеллектуал, изобретатель, предприниматель, директор Торгового дома «Кортод». За давностью лет и
мимолетностью события, (кто мог тогда знать, что я буду писать об этом через много лет) я, конечно, не
помню, какие минералы там присутствовали, но в заключении было сказано, что вода обладает слабыми
минеральными свойствами. Это значит, что наш источник пусть не «Ессентуки» или «Боржоми», но вода из него весьма полезна. С того времени прошло много лет.

Течет вода, течет время... Давно ушел из жизни Н. С. Бестужев. Родник наш продолжает жить, и это подарок природы - свой, родниковый, с минеральными свойствами источник. И, может, когда-нибудь обустроят там красивый питьевой бювет для пользы жителей города и гостей, и увековечат имя Николая Бестужева - человека, первым открывшим его минеральные свойства. Дай-то Бог.

Светлана СЫНЧА, краевед

pegi12.jpg

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Язык - русский


Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы используем cookie

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания - Чудина В.В.

Адрес местонахождения редакции:
Юридический/Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул.Красная, 83

Контактные телефоны:
Редактор: +7 (86142) 4-11-61

Зам. редактора: +7 (86142) 4-12-35
Реклама/Факс: +7 (86142) 4-13-36
Подписка: +7 (86142) 4-44-10
Корреспонденты: +7 (86142) 4-13-35
Корреспонденты: +7 (86142) 4-47-38

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика