Реликтовый ясень из Кореновска

Моя прошлая публикация о реликтовых дубах, судя по количеству просмотров, была интересна читателям, поэтому расскажу еще об одном дереве, растущем в нашем городе.

Это тоже реликтовое дерево. Огромный ясень, который считается одним из самых больших, если не самым большим в Краснодарском крае, растет у нас в Кореновске. В южных регионах ясени растут хорошо, хотя, почему-то, не так популярны, как некоторые другие виды деревьев, а жаль. Легенды и мифы, связанные с ясенем, рассказывают об удивительных и мистических свойствах этого дерева.

Ясень считается деревом, связующим Миры, в духовном понимании этого слова. Ясень связывает Божий мир и человеческий. Само название «ясень», происходит от слова «ясный», т.е. светлый, прозрачный. Его крона пропускает свет, по ощущениям многих под сенью этого дерева ощущается расслабление
и удивительный покой. Считается, что нахождение под его кроной действует оздоравливающе на человека.

Ясеню приписывают магические свойства. Веточки и листочки этого дерева избавляют от несчастий, приносят любовь и защищают от многих болезней. По ясеню не ползают змеи, поэтому он считается защитником от змей. Лекарственное сырье, изготовленное из листьев и коры, эффективно снимает воспаление, обладает антисептическим действием, лечит артриты, артрозы, способствует заживлению ран и затягиванию рубцов.

В Скандинавских странах ясень почитается с глубокой древности. Там ему поклонялись, связывали его с Богами. В силу того, что его древесина очень твердая, а при специальной обработке становится еще и гибкой, из него делали оружие: копья, луки, дубинки. А на Руси, кроме всего вышеперечисленного, из дерева изготавливали посуду, коромысла, обручи и даже колеса. До сих пор древесина ясеня очень
ценится мебельщиками. Все легенды и полезные свойства ясеня не перечислить. Ну, а что же наш ясень?

Наш красавец-ясень уникален своими размерами и возрастом. В Краснодарском крае он давно известен экологам. По данным интернета, высота его 20 метров, диаметр кроны 25 метров. Эти цифры я знаю уже много лет и думаю, что сейчас наш необыкновенный ясень стал еще выше и шире и потому еще уникальнее. Живут ясени очень долго.

Дерево и раньше выделялось своими размерами, а не так давно его огородили, и теперь он признанная
и заметная в городе достопримечательность.

Светлана СЫНЧА, краевед.

pegi12.jpg

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Язык - русский


Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания - Чудина В.В.

Адрес местонахождения редакции:
Юридический/Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул.Красная, 83

Контактные телефоны:
Редактор: +7 (86142) 4-11-61

Зам. редактора: +7 (86142) 4-12-35
Реклама/Факс: +7 (86142) 4-13-36
Подписка: +7 (86142) 4-44-10
Корреспонденты: +7 (86142) 4-13-35
Корреспонденты: +7 (86142) 4-47-38

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика