Как в Сергиевской выбрали первого красного комиссара

Вот уже 105 лет минуло с тех пор, когда на руинах романовской империи была провозглашена Власть Советов. О Великой Октябрьской социалистической революции сложилось в народе немало легенд. Порой, даже опытному историку бывает сложно отличить правду от вымысла. Однако существует целый пласт исторических материалов, которые еще ждут своего исследователя. Это – сохранившиеся свидетельства участников тех далеких событий.

В музее школы №6 им. Убийко И.Е. станицы Сергиевской хранится уникальный сборник, который был составлен в единственном экземпляре в 1972 году. На пожелтевших листах представлены уникальные сведения, собранные пионерским поисково-исследовательским отрядом «красных следопытов». Полвека тому назад его организовал молодой учитель истории Михаил Сергеевич Тимченко.

Перед ребятами он поставил главную задачу — розыск, тогда еще живых, свидетелей революционного подъема народных масс в нашей станице. Их воспоминания тщательно фиксировались школьниками на страницах тетрадей. Затем были отпечатаны на машинке и сведены в общий том, который, помимо прочего, был снабжен редкими фотографиями, а также иллюстрациями в исполнении учителя рисования Петра Ивановича Сумского.

 Осторожно перелистываем страницы почти забытой истории. Многие эпизоды, которые сейчас упорно замалчиваются в официальной историографии, позволяют понять настроения, царившие в ту осеннюю пору в Сергиевской.

 Цитата: «Иногородние до самого октября 1917 года составляли более 1/3 населения станицы. Они находились в более тяжелом положении в сравнении с бедными казаками. За пользование землей они платили посаженную плату. Бывали такие случаи, когда атаманы не заносили в книгу записей платежи, поступавшие от иногородних. Уже потом последним приписывалась недоимка, о которой они и не подозревали. Вне всякой очереди они отбывали целый ряд повинностей. Жаловаться было некому».

 В свете столь вопиющих фактов становится ясно, почему жители станицы с таким воодушевлением встретили известие о победе пролетарской революции в Екатеринодаре. На ближайшее воскресенье были назначены выборы местных органов власти. Предстояло решить, кто станет в Сергиевской первым красным комиссаром и его заместителем. Благодаря собранным пионерами свидетельствам очевидцев, мы имеем возможность узнать об этом событии подробнее.

 Погода в тот день благоприятствовала, агитаторы не жалели усилий. Все это обеспечило высокую явку избирателей. Бюллетени напечатать не было никакой возможности. Выручила казачья смекалка. Голосовали за кандидатов – фасолью. Каждому избирателю давалось по два зернышка: одно – красного цвета, а другое – белого. Зажатую в кулаке фасоль одного из цветов опускали в емкость, где руку разжимали незаметно для посторонних глаз. Неиспользованное зернышко отправлялось в рот. Так обеспечивалось тайное голосование. Затем «урну» опрокинули и на глазах у всех присутствующих посчитали «голоса». Вот такая была в то время прозрачная «выборная процедура».

 По итогам голосования первым красным комиссаром станицы Сергиевской был избран казак – Филипп Аврамович Алексеенко. А его заместителем иногородний – Иван Никифорович Смычков. В сборнике представлена редкая фотография Ф.А. Алексеенко, совсем юного, в лихо заломленной набекрень белой папахе. На нас обращен из прошлого цепкий взгляд внимательных глаз. В них угадывается живой ум, способность принимать решения, действовать сообразно обстоятельствам. Таким образом, люди сделали осознанный и независимый выбор.

Но самое главное – впервые жители Сергиевской установили здесь свою – подлинно НАРОДНУЮ власть. В рядах станичников бурлил поистине революционный накал страстей. Понимание текущего момента подсказывало, что Советскую власть еще предстоит отстоять в борьбе. Впереди - годы гражданской войны, противостояние «корниловцам», «деникинцам», «сорокинцам»…

 Жители станицы Сергиевской будут активно пополнять ряды красных партизан, затем – бригады Кочубея и эскадроны Первой Конной. В их числе – А.С Рой и П. В. Лебедь, чьи имена присвоены улицам станицы. Но об этом - в следующий раз.

 Евгений ГРОМЫКО.

komissar

На фото: Первый красный комиссар, избранный голосованием жителей станицы Сергиевской, Филипп Аврамович Алексеенко. Фото из архива музея школы № 6.

Фото заставки i.ytimg.com

pegi12.jpg

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Язык - русский


Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы используем cookie

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания - Чудина В.В.

Адрес местонахождения редакции:
Юридический/Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул.Красная, 83

Контактные телефоны:
Редактор: +7 (86142) 4-11-61

Зам. редактора: +7 (86142) 4-12-35
Реклама/Факс: +7 (86142) 4-13-36
Подписка: +7 (86142) 4-44-10
Корреспонденты: +7 (86142) 4-13-35
Корреспонденты: +7 (86142) 4-47-38

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика