Skip to main content

Кореновцы - в Кисловодске. Путевые заметки

Хочу рассказать нашим подписчикам о городе-курорте, в котором мне посчастливилось побывать. Может кто-то из читателей тоже захочет его посетить? Речь пойдет о туристическом кластере покруче Карловых Вар и Баден-Бадена - Кисловодске.

Это самый солнечный курорт Кавказских Минеральных Вод. Ясная погода стоит в городе около
300 дней в году. Город находится в горной долине и защищен от ветров и морозов. Для Кисловодска типичны долгое нежаркое лето и мягкая сухая зима, поэтому вам не придется подгадывать
сезон, чтобы насладиться курортом. Город знаменит лечебными нарзанами, которые можно попить в Нарзанной галерее. В старину их называли «кислыми водами», отсюда и название города. Галерея напоминает средневековый замок, она выполнена в форме ключа. Эта архитектурная задумка символизирует источник целебной воды и ключ от города. Посетив галерею, можно попробовать нарзаны и увидеть главный источник — скважину под стеклянным куполом.

Курорт граничит с Кабардино- Балкарией и Карачаево-Черкессией, поэтому любое путешествие к местным достопримечательностям займет немного времени. Отдых в Кисловодске совмещает простор, близость к природе и абсолютный комфорт, потому что не придется покидать пределы курорта, чтобы выбраться в горы, сосновый бор или к реке.

Каждый приличный курорт должен иметь променад - место, где отдыхающие гуляют, общаются, обмениваются впечатлениями и опытом «лечения на водах». Некоторые при этом еще и демонстрируют свои наряды. С середины 19 века роль такого променада в Кисловодске выполняла Тополиная аллея, которую обрамляли крымские пирамидальные тополя. Они «проработали» на благо курорта почти век. К тому времени аллею уже переименовали - она трансформировалась в Курортный бульвар. Он благополучно пережил советский период и «переехал» в 21 век. Его «визитной карточкой» были и остаются шикарные разноцветные клумбы. Даже зимой здесь красуется разноцветная декоративная капуста, которая не боится холодов и выглядит очень эстетично, украшая собой клумбы зимнего города. Цветы вкупе с изящной архитектурой делают прогулку по Курортному бульвару весьма приятной и интересной, особенно в предновогодний период, когда все светится огнями и готово к встрече всеми любимого праздника.

 Впрочем, насладиться красотами кисловодского променада далеко не всегда возможно, поскольку здесь многолюдно. Особенно это актуально для выходных и праздничных дней. И, конечно же, не обошлось без селфи на Каскадной лестнице, выполненной в античном стиле - украшению Кисловодска. Два каскада ступеней разделены фонтанами, которые в зимний период укрывают. Лестница ведет к колоннаде, с которой открывается потрясающий вид на город. Наверное, особенно красиво здесь летними вечерами, когда включают подсветку фонтанов. Обязательно проверю это летом.

Каскадная лестница — это один из входов в Курортный парк. Она находится на ул. Володарского. Не менее популярное место для прогулок в Кисловодске - самый большой в Европе Национальный парк. Его площадь без малого 1000 гектаров! Он состоит из трех зон: Нижнего, Среднего и Верхнего парков. В каждом есть свои уникальные места. В Верхнем парке - это горы Малое и Большое седло, в Среднем — масштабный розарий и многочисленные аллеи, а в Нижнем — водопад «Стеклянная струя», «Зеркальный» пруд и скалы «Красные камни».

В Национальном парке растут вековые деревья и более 250 видов редких растений. Парк невозможно обойти за один день,  жаль, что уменя не было в запасе 2-3 дней на его изучение.

Чтобы ничего не упустить, обратила внимание на инфо-стенд у входа: разными цветами на нем обозначены прогулочные маршруты и их протяженность. Выбрав маршрут, последовала вдоль столбиков соответствующего цвета. Столбики пронумерованы, поэтому я не сбилась с
пути. Удалось прокатиться на канатной дороге, благо, что она работает круглый год. Кисловодская канатка доставила меня из Нижнего парка в Верхний. Подъем на станцию «Олимпийский комплекс» занял всего 5 минут.

Пролетая над вековыми елями и пихтами, я увидела весь парк с высоты птичьего полета. Наверху можно перекусить в кафе и прогуляться к горам Малое и Большое седло. В горах проложены терренкуры. На высоте обычно прохладно и ветрено, но в этот день мне повезло с погодой - было очень солнечно
и тепло. Спускаться в Нижний парк лучше пешком, вдыхая чистый горный воздух. По дороге вниз мне встретился памятник М. Ю. Лермонтову. Поэт задумчиво всматривается в Кавказский горный хребет.

Сосчитала «1000 ступеней», поднимаясь по длинной лестнице из Нижнего парка в Средний. На самом деле ступеней в ней меньше, но наверху кажется, что прошла не меньше 1000. По пути есть смотровые
площадки со скамейками, чтобы перевести дух среди ароматных сосен, подышать горным воздухом и погреться на солнышке.

Начинается лестница у мостика «Дамский каприз» и ведет на Сосновую горку. Там меня ждали
смотровая площадка и уютное кафе «Чайный домик». Увидела зимний розарий площадью
в 3 гектара, где растут сорта роз со всего мира. С мая по октябрь в Долине роз распускаются нежно-розовые, молочно-белые, терракотовые и алые розы.Все клумбы высажены в шахматном порядке, к ним удобно подходить, чтобы полюбоваться и сделать фото. В зимний период он невзрачен.

К сожалению, не удалось посетить музей Ярошенко - усадьбу, в которой жил художник Николай Ярошенко «Белая вилла». Она помнит визиты Менделеева, Репина, Рахманинова и Станиславского. Помимо картин Ярошенко, хотелось бы увидеть подлинники В. Перова, А. Саврасова, В. Маковского, И. Левитана, В. Поленова, И. Грабаря, А. Васнецова. И «Дачу Шаляпина»— это особняк, который семья артиста снимала на лето. Сейчас там находится музыкальный музей.

Ежегодно в музее проходит певческий фестиваль «Шаляпинские сезоны». И, конечно же, хотелось бы посетить концерт в филармонии им. В. И. Сафонова.

Величественное здание конца XIX века располагается в центре города. В филармонии проходят
органные и симфонические концерты, дают оперу, проводят вечера камерноймузыки, драматические и кукольные спектакли.

Есть и детские программы. Главный зал украшают колонны, лепнина и барельефы героев древнегреческих мифов. У филармонии есть открытая площадка «Музыкальная раковина», где транслируют музыкальные фильмы, оперные постановки и мюзиклы.

В филармонии выступали Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов,Александр Куприн, Айседора
Дункан, Матильда Кшесинская, Владимир Высоцкий. И обязательно в следующийраз полюбуюсь поющим фонтаном. В теплое время года на Курортном бульваре проходит водно-музыкальное
шоу. В вечернее небо взмывают ярко подсвеченные 15-метровые струи фонтана. Представление
сопровождают красивые инструментальные мелодии. Так что, еще осталось, чему удивиться в
Кисловодске. Обязательно вернусь сюда летом!

В Кисловодске стоит попробовать то, чего нет в других регионах: кавказские сыры и хлеб
из печи, вяленое мясо бастурму, горный мед, ореховые пасты урбеч, специи и приправы кавказской кухни, домашние вина, виноградную водку чачу, ореховое варенье, травяные чаи и сладости к ним (смоквы, пахлаву, чурчхелу, халву, рахат-лукум).

Отдельного внимания заслуживает местная выпечка: осетинские пироги, хычины и кутабы. Они бывают жареные и печеные, с картофелем, сыром, фасолью, зеленью и мясом. К ним обычно подают кисломолочный напиток айран — густой и с кислинкой, очень полезный.

Кисловодск произвел благоприятное впечатление. Здесь прекрасно сочетаются европейская
культура с южным колоритом, а местные жители приветливы и радушны. Каждый день на курорте можно провести по-разному: покорять вершины, любоваться архитектурой, отдыхать на берегу горной реки, знакомиться с блюдами местной кухни или слушать виртуозные симфонические концерты.

Марина УСКОВА

pegi12.jpg