Skip to main content

Из истории Сталинградской битвы

2 февраля страна отмечает День воинской славы России — День окружения и разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943г.).

Потерпев сокрушительное поражение под Москвой и на других участках фронта, враг вынужден был перейти к обороне. В конце 1941 года Гитлер взял на себя непосредственное командование всеми немецкими войсками на Восточном фронте.

В начале мая 1942 года противник нанес удар по войскам Крымского фронта и прорвал их оборону. Пала Керчь. Пришлось спешно эвакуировать на Таманский полуостров около 120 тысяч человек. Эта неудача оказала серьезное влияние на борьбу за Крым и Севастополь.

В то время, когда в Крыму шли ожесточенные бои, войска Юго-Западного фронта (командующий маршал С.К. Тимошенко, член Военного совета Н.С. Хрущев) предприняли попытку разгромить харьковскую группировку противника, овладеть Харьковым и подготовить условия для освобождения Донбасса. Операция была подготовлена плохо, преимуществом в силах мы здесь не располагали. Добившись в начале некоторых тактических успехов, войска попали под сильные контрудары свежих сил противника и понесли тяжелые потери.

В результате этих неудач и изменившегося соотношения сил в пользу противника, особенно на южном крыле фронта, стратегическая инициатива вновь перешла в руки гитлеровского командования.

1 июля в Винницу прилетел Гитлер и провел совещание с высшим командным составом армий. План Гитлера на летнюю кампанию 1942 года предусматривал, что войска в центре и на севере будут вести оборонительные бои, в то время как главный удар будет нанесен на юге с целью захвата богатых хлебом районов Дона, Кубани, Ставрополья, а также выход на нефтеносные районы Грозного и Баку.

Группа армий «Юг» начала наступление (в рамках «План Блау») 28 июня 1942 года. В бой были брошены значительные силы – около 900 тысяч солдат и офицеров, 1200 танков, свыше 17 тысяч орудий и минометов, 1640 самолетов. Они были разделены на две группы армий: «Б» - для наступления на Сталинград и «А» - для вторжения на Кавказ.

Наши войска оказывали упорное сопротивление. Но враг прорвал нашу оборону и углубился на 150 - 400 км. Были потеряны Донбасс и богатые сельскохозяйственные районы на правом берегу Дона. Под угрозой окружения оказались войска Южного фронта, 24 июля оставили Ростов и отошли на левый берег Дона. Создалась непосредственная угроза Сталинграду и Кавказу.

Выход к Волге и захват Сталинградского промышленного района с прорывом на Кавказ был главной целью летнего наступления немецко-фашистских войск в 1942 году.

17 июля началось оборонительное сражение на Сталинградском направлении. В течение 4-х месяцев в большой излучине Дона, а затем непосредственно в районе Сталинграда бушевало пламя ожесточенных боев. Враг бросил сюда отборные силы и невзирая на большие потери, яростно рвался к берегам Волги.

ГКО принял экстремальные меры для организации отпора врагу. 12 июня создается Сталинградский фронт.

В начале сентября на северной окраине фашистам удалось выйти к реке, и на юге, в районе балки Купоросной, 62-я армия В.И Чуйкова оказалась отрезанной со всех сторон и прижатая к Волге.

14 сентября противник прорывается в центр города. Звязались ожесточенные бои за железнодорожный вокзал, заводы «Тракторный», «Красный Октябрь», «Баррикады». Борьба нарастает с каждым часом. Нещадно бомбила авиация, атаки следовали одна за другой.

Для защитников города боевым девизом стали слова снайпера Василия Зайцева: «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет! Мы стояли и будем стоять насмерть!» Ярким примером героизма и мужества служит оборона «дома Павлова» (58 дней).

19 ноября 1942 года началось мощное контрнаступление наших войск под Сталинградом. В 7 часов 30 минут артиллеристы Юго-Западного и Донского фронта обрушили на позиции врага смерч огня и стали. Войска Юго-Западного фронта в первый же день прорвали оборону 3-й румынской армии и стали продвигаться на юго-восток, на Калач-Советский.

20 ноября перешли в наступление войска Сталинградского фронта. Сокрушив оборону 4-й румынской армии, наши общевойсковые армии устремились на северо-запад к Калачу.

22 ноября произошло знаменательное событие. Передовые соединения Юго-Западного фронта – 4-й и 26-й танковые корпуса, овладевшие Калачом, встретились с частями Сталинградского фронта 4-й мехкорпус в районе Советского.

Окружение вражеской группировки под Сталинградом было завершено. 22 дивизии солдат и офицеров (до 330 тысяч солдат и офицеров) оказались в железном кольце. Был создан внутренний и внешний фронт окружения, чтобы пресечь все попытки противника вырваться из котла или деблокировать окруженные войска.

Гитлер отдал категорический приказ командующему 6-й армии генералу Паулюсу оставаться на занимаемых позициях и организовать круговую оборону. В конце ноября фашисты создали сильную группу армий «Дон» (30 дивизий) под командованием фельдмаршала Манштейна для выручки войск Паулюса. 12 декабря эта группа из района Котельниковский перешла в наступление.

Отчаянные попытки фашистского командования спасти окруженную у Сталинграда группировку окончились провалом.

Дни окруженной под Сталинградом армии Паулюса были сочтены. Ее положение с каждым днем ухудшалось. Только в декабре эта армия потеряла в боях более 80 тысяч солдат и офицеров, много боевой техники.

Ликвидация окруженных фашистских войск была возложена на усиленный подкреплениями Донской фронт (командующий генерал К.К. Рокоссовский). Желая избежать напрасного кровопролития, наше командование 8 января предъявило противнику ультиматум, требуя прекращения бессмысленного сопротивления. Но под давлением истерических приказов Гитлера это гуманное предложение было отвергнуто.

10 января советские войска перешли в наступление. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки пехота и танки начали штурм вражеских позиций. Бои носили крайне ожесточенный характер. Кольцо окружения с каждым днем сжималось. Вражеские войска испытывали голод, были даже съедены все лошади. Запасы боеприпасов, горючего катастрофически таяли. Госпитали были переполнены ранеными, медиков не хватало. Помощь с воздуха была мизерной. Большая часть самолетов с продовольствием и боеприпасами сбивалась нашей авиацией и зенитчиками. Чтобы приободрить войска Гитлер присвоил генералу Паулюсу звание фельдмаршала, но было уже поздно. 31 января после разгрома основных сил 6-й армии Паулюс вместе со своим штабом был взят в плен.

2 февраля 1943 года крупная вражеская группировка, зажатая в железные тиски войск Донского фронта, была полностью ликвидирована.

Свыше 147 тысяч трупов солдат и офицеров «непокоренной» немецко-фашистской армии усеяли донские и волжские просторы. Более 91 тысяч гитлеровцев, в их числе 2,5 тысячи офицеров и 24 генерала попали в плен.

Это был триумф воли и мощи советского оружия, крупнейшее поражение врага. Погребальным звоном оно отозвалось в фашистской Германии. Там официально был объявлен трехдневный траур по погибшей 6-й армии.

В знак признания заслуг нашего народа и его воинов. Ф. Рузвельт прислал специальную Грамоту Сталинграду, а король Великобритании Георг VI – почетный меч, на котором выгравированы слова «Твердым, как сталь, гражданам Сталинграда». Советское правительство по достоинству оценило героизм и доблесть защитников волжской твердыни. Сталинград удостоен почетного звания «Город-Герой».

Тысячи воинов - участников Сталинградской битвы награждены орденами и медалями СССР. Медалью «За оборону Сталинграда» награждены более 700 тысяч человек. Кореновцы также участвовали в обороне Сталинграда. Вернулись после победы 120 человек. На сегодняшний день живых участников Сталинградской битвы никого не осталось. В 1967 году в связи с 25-летием битвы на Волге в городе-герое, на Мамаевом кургане, открыт грандиозный памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» в честь великой победы над фашистскими захватчиками.

 Председатель районного Совета ветеранов полковник в отставке В.И. Палиев.

 

pegi12.jpg