Skip to main content

Как на Кубани встречали Масленицу

Традиция отмечать Масленицу зародилась еще в языческой Руси, когда славяне поклонялись многим божествам, и продолжилась уже в христианской культуре, сохранив некоторые элементы древних языческих ритуалов.  

Для казаков проводы зимы - относительно молодой праздник, который начали отмечать лишь в XVIII веке. Они катались на лошадях, соревновались в искусстве джигитовки. Иногда по станице могла ходить процессия с соломенным чучелом. Участники несли с собой фонари с изображениями человеческих лиц, сделанные из тыквы. Иногда водили «козу» в шубе мехом наружу или «кобылу», голову которой делали из пня.

Парням и девушкам, которые еще не создали семьи, привязывали «колодки», чтобы мотивировать их быстрее создать семью. Это могли быть совершенно разные предметы: куски материи, платки, ленты, рушники, флаконы одеколона, сухие листья кукурузы (станица Тбилисская), тряпичные куклы (станица Темижбекская). В некоторых станицах в старину их вязание выглядело как обход дворов с песнями. Это делали женатые молодые люди. Иногда от колодки надо было откупаться, угощать тех, кто её привязал.От такой "чести" можно было откупиться обильным угощением. Если угощение не было щедрым, колодку заставляли носить целую неделю. 

maslenica

А чучело не жгли!

На Кубани не сжигали чучело Масленицы - этот обряд стали практиковать уже в советское время.  Даже если единичные случаи установки чучела в регионе и встречались, то его не ставили в центре станицы, хутора, села, а только на окраине. Ведь оно - символ холода, зимы, поэтому логично было выносить его за населенный пункт. И чаще всего его не сжигали, а раздирали. Потом солому, которой было набито чучело, растаскивали по полю. Об этом рассказали в научно-исследовательском центре Кубанского казачьего хора.

Любимым развлечением на Масленицу у казаков были кулачные бои. Проводились они по строгим правилам и с четким разделением на возрастные группы - дети 5-6 лет, подростки, казаки приготовительного разряда, служилые казаки и старики. Задачей стариков было судейство, однако нередко и они подключались к схватке на заключительном этапе.

Свою удаль и боевой дух мужчины демонстрировали также на скачках и джигитовках. На лошадях практиковали и рубку чучел Масленицы во время завершения гуляний. Победителям доставались призы в виде сукна для черкесок или материала для бешметов. Совсем юные мальчики в эти дни могли продемонстрировать сноровку во время игрищ в цурку или мячик.

Как писал в 1845 году смотритель местного духовного училища Василий Золотаренко, «на Масленую вместо блинов делают вареники; это любимое блюдо черноморца».

Как правило, еды было так много, что ее не съедали. С остатками поступали по-разному: закапывали, отдавали курам, свиньям. На следующий день доедать их нельзя, потому что наступал Великий пост. После застолья станичники ходили к родне и каялись: «Кума-сваха, прости меня Христа ради!» - «Бог тебя простит!» или «Бог тебя прощает, и я тебя прощаю!» - говорили в ответ.

maslenica3

Первым проявлял инициативу тот, кто считал себя виноватым. Прося прощение, низко кланялись, трижды целовались или даже припадали на колени. Прощение просили не только в семье, но и у родственников, к которым ходили или ездили в гости, у соседей, у встречных на улице. Кланялись в ноги со словами: «Простите Христа ради!» Случалось, что в такой день мирились многолетние враги.

Традиции Масленицы оставались и в советскую эпоху. Вот как отмечали ее в конце февраля 1928 года. Корреспондент «Красного знамени», как мог, описал эти «масленичные» картинки: «Отмечали ее традиционно: блинами, варениками и цеплянием колодок тем женихам и невестам, которые в минувший сезон не обзавелись семьей».

В 70-80 годы прошлого века Масленицу называли Проводами русской зимы (чтобы избавить от религиозного контекста) и отмечали в первое воскресенье марта. Однако сам формат гуляний не менялся: проходили ярмарки, уличные представления, люди пекли блины и вечером того же дня обязательно сжигали чучело. Правда, праздновали не неделю, а только один день, в выходные. 

Интересные исторические факты о народных гуляниях собрали "Краснодарские известия"

Фото: MYEKATERINODAR.RU

pegi12.jpg