Skip to main content

Как узнать о своих предках за 6 шагов

Для чего нужно изучать родословную? Самый простой ответ – чтобы понять свое происхождение. Всегда интересно, кем были твои предки, чем занимались, где проживали. К тому же восстановление родословной – очень увлекательное занятие. Да, оно не быстрое, но ведь перед вами слой времени в несколько сотен лет! Вы познакомитесь с вашими далекими предками, а заодно отлично прокачаете знание истории, - говорит начальник Кореновского районного архива Геннадий Савченко.

Итак, с чего начать?

Шаг 1. Опрашиваем родных

Начинать надо с фиксации живой памяти семьи: поговорить со старшими родственниками — родителями, дядями и тетями, дедушками и бабушками, прадедушками и прабабушками, их братьями и сестрами, если они еще живы. Это бесценный источник информации.

Правда, частенько старшее поколение не хочет рассказывать о своем прошлом. Одни уходят от этих разговоров, потому что у них была очень тяжелая жизнь, другие — дети врагов народа, кого-то раскулачили или расказачили. У них на генетическом уровне «вбит» страх за судьбу своих близких, ведь раньше нельзя было выносить из семьи домашние разговоры, чтобы не отправиться в Сибирь, как «враг народа». Надо просто терпеливо объяснить им, что то время уже прошло, а семья должна сохранить историю рода, чтобы не стать Иванами, не помнящими родства.

Шаг 2. Собираем информацию

Чтобы начать поиски, необходимо от чего-то отталкиваться. Минимальные данные - ФИО, год и место рождения. Задайте своим старшим родственникам вопросы - как звали их родителей, где они жили, чем занимались, какой был их социальный статус, сословие, время и место рождения, крещения, брака и смерти, национальность, вероисповедание, возможное участие в исторических событиях или войнах. Даже если есть семейная легенда, которая звучит как фантастика – записывайте! Ненужной информации не бывает!

Шаг 3. Разбираем семейный архив

Когда вы в последний раз смотрели старые фотографии из домашнего архива? Пересмотрите еще раз. Сложите в отдельную папку удостоверения, наградные листы, аттестаты, трудовые книжки, автобиографии, воспоминания, дневники, письма, старые фотографии. А может, у вас есть книги с дарственными надписями? Так можно узнать новые семейные истории и имена. Все это необходимо выявить, изучить и использовать в дальнейших поисках. Будьте немного следователями - тяните за все ниточки, зацепки, которые у вас оказываются на виду. Фотографии обязательно подпишите карандашом – кто и при каких обстоятельствах изображен на снимке, иначе тем, кто будет после вас, они никому ни о чем не расскажут, превратившись просто в макулатуру.
Особо важные документы: свидетельства о рождении, браке и смерти; аттестат и диплом об образовании; благодарности, грамоты и прочие награды, письма.

Шаг 4. Систематизируем данные

Информации будет много. Главное правило – не полагаться на память! Храните записи в таблице компьютера (лучше экселевской или гуглдоке) или отдельной тетради. Копать на начальном этапе лучше не вглубь, а вширь, чтобы получить как можно больше исходных данных. Разыскивая одного человека, полезно поискать его братьев и сестер, супругов, детей, чтобы не зайти в тупик.


Шаг 5. Ок, Гугл! Ищем информацию о предках

Настает очередь интернет-серфинга – начинаем «гуглить» предков. Проще всего начинать отработку с мужской линии, так как наверняка кто-то из ваших прапрадедушек воевал во время Первой мировой и Великой Отечественной войн. А там и женская линия подтянется.
Воевавших в Великой Отечественной войне проверяем по открытым базам Минобороны

Прадедов и пра-праделов ищем в базе «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» https://gwar.mil.ru/heroes/

В этих базах выложены сведения о награжденных, пропавших без вести, раненых и погибших участниках боевых действий. ОБД содержат оцифрованные личные карточки бойцов из пересыльных пунктов, приказы о награждениях, списки пропавших без вести и погибших – кладезь ценной информации.

Если ваши предки были репрессированы в 1920-30 годы, можно поискать их среди заключенных по ОБД «Открытый список» https://ru.openlist.wiki/ Это самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР с 1917 года.

Отец, дядя или брат воевали в Афгане? Вам на «Черный тюльпан» https://afgan-memorial.org/search/

Есть также базы по эмигрантам, дворянам, отдельные базы по служившим в конкретной области, а также региональные базы, в которых оцифрованы данные по жителям конкретного региона. О них подробнее можно узнать на генеалогическом форуме ВГД https://forum.vgd.ru/

Яндекс недавно тоже сделал подарок любителям генеалогии, запустив новый сервис - поиск по архивным документам. https://ya.ru/archive . Для поиска доступны отсканированные документы, начиная с середины XVIII и до начала ХХ века. В базе хранится более 4 миллионов документов, в основном «ревизские сказки» - старинные переписи населения. Есть также отсканированные церковно-приходские книги с записями о рождениях и смертях, метрические книги и даже исповедные ведомости – клад для увлеченного исследователя!

Как им пользоваться? Всего лишь введите ключевые слова, как при обычном поиске – фамилия, имя, место рождения или жительства. Искусственный интеллект, если найдет, предлагает и саму рукопись, и ее расшифровку с переводом на современный русский язык. Классно же!

Но все же (из чистой вредности) добавим в эту бочку меда ложку дегтя: информации в базах много, но оцифровано далеко не все. В базах могут встречаться ошибки, опечатки, неточности – все-таки многие записи составлялись в условиях войны. А во время поиска в военных базах учитывайте и административную привязку места рождения предка – за ХIХ-ХХ века она менялась неоднократно. Скучно не будет – проверено.

Шаг 6. Идем в ЗАГС и архивы

Нашли дедушек-прадедушек? Отлично. Записали данные, систематизировали информацию? Вам дорога теперь в ЗАГС и архивы. Зачем это надо? Документы из ЗАГСа необходимы для подтверждения родства при получении документов и личных дел из архивов.

В ЗАГСах хранятся данные, начиная с 1926 года, то есть после революции. До революции метрические книги с записями о рождении, крещении, браках и смерти вела церковь. Один экземпляр хранился в храме, второй – в консистории. Сейчас эти записи нужно искать в местных и федеральных архивах. Нужно узнать, к какому приходу относилось место жительства вашего предка и искать эту информацию там. Тут-то вам и помогут знания о том, как звали ваших предков, где и когда они проживали, чем занимались!

Если нужный вам человек жил в советское время, то информацию о нем можно запросить в архиве региона. Во времена СССР на всех всегда заполнялась куча бумаг – и не важно, проработал человек несколько десятков лет или пару месяцев. Все его этапы жизненного пути - от роддома до похорон - были отмечены и запротоколированы. Кстати, личные дела с мест учебы и работы по закону хранятся минимум 75 лет.
На радость составителям родословных, многие архивы оцифровывают свои фонды и выкладывают их в открытый доступ, который возможен через портал Госуслуг. Так что вспоминайте от него пароль и вперед. Самостоятельная работа с оцифрованными фондами – дело небыстрое, но зато абсолютно бесплатное и удаленное.

Благодаря генеалогии история обретает лица. Лица ваших родных. Ведь поколению наших дедов и прадедов досталось начало ХХ века с Первой мировой и Великой Отечественной войнами, революциями, гражданской войной, коллективизацией и раскулачиванием, голодом, репрессиями. История страны, переплетенная с историей рода, станет частью вашей семейной истории.

 Полезные ресурсы

• «Памяти героев Великой войны 1914-1918» https://gwar.mil.ru/ — интернет-портал подлинных документов о Первой мировой войне 1914-1918 гг.

«Память народа» https://pamyat-naroda.ru/ — интернет-портал подлинных документов о Второй мировой 1939-1945 и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

«Открытый список» https://ru.openlist.wiki/ — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917-1991 гг.)

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации https://archive.mil.ru/archival_service/central/history.htm — ведомственный архив, в котором хранятся документы различных штабов и управлений, объединений и соединений, частей, учреждений и военно-учебных заведений Минобороны России с 1941 до конца 1980-х годов.

Российский государственный архив социально-политической истории http://www.rgaspi.su/ — партийные документы

Российский государственный военно-исторический архив http://xn--80adcv1b.xn--p1ai/ — в архиве хранятся документы до 1917 г.

Российский государственный военный архив http://rgvarchive.ru/ — в архиве хранятся документы с 1918 по 1941 гг.

Государственный архив Краснодарского края https://kubgosarhiv.ru/

 Внимание жителям станицы Сергиевской!

Метрические книги Покровской церкви станицы Сергиевской Кавказского отдела Кубанской области за 1885-1898, 1901-1919, 1920 годы хранятся в ГКУ «Крайгосархив» и находятся в составе архивного фонда № P-1974 «Коллекция метрических и актовых книг отдела ЗАГС Кореновского района» за 1885-1925 годы . Если ваши предки были казаками, то их посемейные списки могут быть в Приказах по ККВ, которые находятся в краевом Госархиве.

metricka

Елена ГОЛЬЦОВА

Читайте также КАКИЕ РЕДКИЕ ДОКУМЕНТЫ ХРАНЯТСЯ В АРХИВЕ КОРЕНОВСКОГО РАЙОНА

pegi12.jpg