Перейти к содержимому

6 июня - Пушкинский день России

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина в редакции нашей газеты побывала Эльвира Николаевна Сильченко, учитель истории и обществознания школы №19 с 41-летним трудовым стажем, ровесница Краснодарского края, краевой лектор-международник и просто прекрасный, светлый человек. Она поведала нам удивительную историю своей семьи, связанную с именем гения русской литературы.

- Светлое имя Александра Пушкина и его творчество вошли в мою жизнь в первые дни моего рождения. Моя бабушка Дарья Моисеевна Охтень (Мелешко) закончила гимназию (дореволюционную) и учительскую семинарию. Учиться она пошла с шестилетнего возраста. Училась только на отлично и в конце каждого года награждалась книгами. В доме ее отца из них расширялась библиотека: Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Шевченко, зарубежная литература: Драйзер, Лондон... Книги напечатаны дореволюционным шрифтом.

Бабушка знала наизусть много произведений особенно любимых Пушкина и Некрасова. Она возилась со мной и с первых дней моей жизни читала наизусть любимых поэтов. Самым любимым произведением в мои 4-5 лет была «Песнь о вещем Олеге». До сих пор в памяти такие картинки: днем хожу за ней и слушаю ее чтение. Наступает ночь, все легли, а я из своей комнаты кричу: «Бабушка, «Вещий Олег»!» Бабушка читает, я заставляю повторять еще и еще; но она засыпает, бужу и требую «вещего Олега». До сих пор у меня какое-то особое отношение к этому произведению. Теперь, правда, про себя его читаю и рада объяснять его, если дети попросят. Это необыкновенный кладезь мудрости и русской пушкинской речи.

silchenko3

В 1937 году Россия отмечала 100 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. К этой дате была подготовлена и вышла из печати книга «А.С. Пушкин. Избранные произведения». Дорогой переплет, мелованная бумага. Но главное — содержание: строго выверенные по пушкинским записям произведения, огромное количество иллюстраций художников, портреты Пушкина и его современников, удивительные пушкинские рисунки к своим произведениям. И очень ценные сноски к встречаемым иногда непонятным нам словам: вещий, полба, рогатка, баяны, Салгир...
Книга отпечатана в количестве 10 тысяч экземпляров на 240 млн. населения СССР. Отец приобретает ее как первую книгу в мою личную библиотеку. Надпись: «Дорогой дочурке в честь 7-ми месяцев рождения. 7.VIII.1937 г.».

В Москве есть музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате. Много раз его посещала, а в 1982 году повела дочь в музей. Увидели мы необычную экспозицию: собрание всех выходящих изданий произведений Пушкина, начиная с прижизненных и до наших дней. Я не обнаружила среди них редкое издание 1937 года и спросила научного сотрудника, почему его нет. Она с удивлением смотрела на меня: а вы откуда знаете о таком издании?! Я сказала, что у меня есть. Директор и сотрудники стали уговаривать меня подарить книгу музею. Несколько лет ищут ее, но безуспешно. Меня убеждали, что здесь, в музее, миллионы посетителей увидят ее и данные о дарителе. Я отказала веским аргументом: мой отец погиб в первые месяцы войны в боях под Москвой, мне было 4 года и я его не помню, а эта книга с его подписью связывает меня с ним всю мою жизнь. Меня поняли. Но все-таки я им помогла. Вернувшись домой, я опубликовала статью в краевой газете о наших поездках по пушкинским местам и рассказала об этой редкой книге. Через несколько месяцев мне позвонили из музея и поблагодарили: статью прочитала женщина из Краснодара, у которой оказалась эта книга: она одинока, передавать издание некому, и музей получил драгоценный экспонат. А я свою книгу передала своему любимому старшему внуку Денису.

Для каждого поколения, для каждой эпохи Пушкин был, есть и будет современником, советчиком, собеседником. За что он так «любезен» нам, Пушкин ответил сам:

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

XIX век явил великого Пушкина и вся эпоха получила название «пушкинской». С А.С. Пушкина началась культура, которая, впитав все достижения собственной и общеевропейской духовной жизни, создала подлинное русское мироощущение и обогатила мировую культуру. Он - основоположник русской литературы, ставшей общемировой значимостью. Поэзия Пушкина произвела переворот в умах, воззрениях, вкусах современников, в духовной жизни общества.

А.С. Пушкин родился 26 мая (по старому стилю) - по новому стилю 6 июня 1799 года в Москве, о чем сделана запись в приказной книге церкви Богоявления, «что в Елохове». Так как он родился вечером после заката солнца, запись о рождении была сделана на другой день, 27 мая. Имя Александр ему было дано в честь полководца Суворова, штурмовавшего в это время Альпы в Европе.

Домашнее образование и воспитание Пушкин опишет в романе «Евгений Онегин».
В 1811 году В.С. Пушкин (дядя поэта) увез своего племянника в Петербург в только что открытый императорский лицей - привилегированное учебное заведение для воспитания дворянской элиты. Здесь из курчавого мальчика вырос гениальный поэт Пушкин. Отсюда вынес он свой светлый и ясный взгляд на мир и людей.

В январе 1815 года в лицее был переводной экзамен, на котором присутствовала императорская семья, родные лицеистов, поэт Г. Державин. А. Пушкин читал свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». Закончив чтение, Пушкин убежал в лицейский парк. Державин был в восторге и благословил Пушкина. Лицеисты поняли, что их товарищ стал иным. Духовное созревание Пушкина шло, как у царевича в «Сказке о царе Салтане»: «не по дням, а по часам». В 15 лет он уже начал публиковаться в журналах и заслужил восторженное одобрение «метров» русской поэзии. В 20 лет - он известен всей читающей России. В 25 - это вполне зрелый талант и зрелый характер, автор «Евгения Онегина» и «Бориса Годунова». И каждый год новый взлет к поэтическому и личному совершенству.

silchenko4

Творчество Пушкина совпало с царствованием Николая I. Его кредо: «Я философов в чахотку вгоню».
Один из современников дал характеристику Николаю I:
«Тридцать лет это страшилище в огромных ботфортах, с оловянными пулями вместо глаз, безумствовало на троне, сдерживая рвущуюся из-под кандалов жизнь, тормозя всякое движение, безжалостно расправляясь с любым проблеском свободной мысли, подавляя инициативу, срубая каждую голову, осмеливающуюся подняться выше уровня, начертанного рукой венценосного деспота».
Николай I уничтожил великую русскую литературу XIX века и всю духовную жизнь общества. Но Пушкин пишет:

Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостью я вижу!

Гражданское мужество поэта:
Пушкин пишет послание в Сибирь декабристам, объявленных Николаем I государственными преступниками:

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут - и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут. 
(меч - символ дворянской чести).

Пушкин был певцом Свободы. Недаром у каждого из арестованных декабристов обнаруживали томики Пушкина.

Он не только поэт, но и глубокий мыслитель. Назначение поэта, по мысли Пушкина, «глаголом жечь сердца людей», «Свободы сеятель пустынный», «О, если б голос мой умел сердца тревожить!..»
Величайшая заслуга Пушкина в том, что русская литература влилась в общеевропейскую культуру и заняла в ней достойное место. Но прежде, чем это произошло, Пушкин своим творчеством породнил нас с достижениями других народов, усвоил их опыт и средства художественного мастерства - это обогатило русскую культуру, стало основой для подъема в такие сферы духовности, которых человечество еще не знало. И никогда бы не узнало без Пушкина. Без него не развернулись бы так смело последующие русские таланты. Русская литература обогатила мировую культуру и стала всемирной и всечеловеческой. Пушкин желал видеть свою Родину, сроднившуюся с Западом, во всем лучшем, но сохранившую самобытные формы. Он говорил о необходимости уважения к человечеству и к его благородным стремлениям.

«Пушкиным восхищались и умнели, восхищаются и умнеют. Наша литература обязана ему своим умственным ростом». А.Островский.

Весь правящий класс в России и чиновничество читали книги и писали на французском языке. «...Великий наш язык к почтовой прозе не привык», - пишет с горечью Пушкин в «Евгении Онегине».
Безмерно велика заслуга Пушкина в создании русского литературного языка. А основой нового литературного языка был живой разговорный язык народа, который складывался веками.
Пушкин слушал речь, сказки своей няни, ходил на ярмарки, слушая речь народную, записывал сказки, пословицы, поговорки, песни...

Русский разговорный язык оказался языком необычайной выразительности, красоты, художественности.
В личной библиотеке А.С. Пушкина 4000 книг на 14 языках. Универсальный гений Пушкина проявился и в науках: истории, философии, эстетике, лингвистике, этнографии, политэкономии...

Его творчество - продолжение античной культурной традиции, где искусство, философия и наука выступают в своей слитности. Недаром Пушкин видел такой идеал общественного устройства, где царствует аристократия ума и таланта (аристократия в переводе с греческого - власть лучших).

«... Читая его творения, можно превосходным образом воспитывать в себе человека, и такое чтение особенно полезно для молодых людей обоего пола. Ни один из русских поэтов не может быть столько, как Пушкин, воспитателем юношества, образователем юного чувства. Да... - никто, решительно никто из русских поэтов не стяжал себе такого неоспоримого права быть воспитателем и юных, и возмужалых, и даже старых… читателей, как Пушкин...» - В.Г. Белинский. «У нас все ведь от Пушкина» (Ф. Достоевский).
В.Г. Белинский пишет: «Из русского языка Пушкин сделал чудо... Он ввел в употребление новые слова, старым дал новую жизнь; его эпитет столько же смел, оригинален, как и точен, математически определен».

А. С. Пушкин на Кубани

В мае 1820 г. поэт был сослан на юг, в Екатеринослав. В «Сказке о золотом петушке» А.С. Пушкин философски замечает: «Но с царями плохо вздорить...» Теперь он в изгнании... Н.Н. Раевский, ехавший с семьей на Кавказские Минеральные Воды, добился разрешения взять с собой поэта.

Н.Н. Раевский - герой Отечественной войны 1812 г., внучатый племянник Г. Потемкина, его жена - внучка М. Ломоносова; сын Николай станет одним из отцов основателей Новороссийска, создателем укреплений на черноморском побережье, в честь него одно из укреплений будет названо станицей Раевской. Дочь Н.Н. Раевского Мария - прообраз черкешенки в «Кавказском пленнике», станет женой будущего декабриста С.Волконского и последует за ним в Сибирь.

Я проехала с группой учащихся школы пушкинской дорогой от Пятигорска до Тамани. С горы Машук в Пятигорске видим то, что видел Пушкин:

Великолепные картины!
Престолы вечные снегов,
Очам казались их вершины
Недвижной цепью облаков,
И в их кругу колоссе двуглавый,
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый,
Белел на небе голубом.

Едем в Кисловодск. По этим улицам ходил Пушкин, здесь слушал рассказ солдата о пленении - рождается замысел «Кавказского пленника».

В августе 1820 г. Пушкин с Раевскими отправился по Ставропольскому шляху через Кавказскую, Усть-Лабинскую, Екатеринодар, Копыл, Тамань - в Крым. Он пишет брату: «Видел я берега Кубани и сторожевые станицы - любовался нашими казаками. Вечно верхом, вечно готовые драться, в вечной предосторожности. Вокруг нас ехали 60 казаков, за ними тащилась заряженная пушка с зажженным фитилем». Пушкин смотрел на покрытое лесом левобережье Кубани, где живут горцы: «Ехал в виду неприязненных полей свободных горских народов».

11 августа А С. Пушкин въехал в северные ворота Екатеринодара по Ростовской улице, по самой Красной.
В 1999 г. в конце ул. Красной по пути следования поэта, поставлен памятник А.С. Пушкину. Меня и группу учащихся школы №19 персонально пригласили на открытие памятника. Памятник молодому Пушкину, ему 21 год , перед библиотекой им. Пушкина.

С ул. Красной сворачивали на ул. Постовую и далее по ул. Ставропольской. Из Екатеринодара путь прошел через Ивановскую, Копыл (вероятно, здесь останавливался А.С Пушкин на отдых) на Тамань.
Прибыли на Тамань 14 августа: «С полуострова Тамань, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма», писал Александр Сергеевич. Вскоре после пребывания на Тамани поэт задумал поэму «Мстислав» - об известном тмутараканском князе Мстиславе Удалом, победившем предводителя касогов Редедю. В 1821 г. в эпилоге к «Кавказскому пленнику» Пушкин напишет:

Быть может, повторит она
Преданья грозного Кавказа;
Расскажет повесть дальних стран,
Мстислава древний поединок...

В библиотеке Пушкина есть книга Иосифа Дебу, в которой сделаны закладки на 70-71 страницах - о станицах Прочноокопской, Усть-Лабинской, Воронежской, через которые проезжал Александр Сергеевич. Поэт изучает окрестности Тамани, всматривается в различимый берег Крыма. В «Евгении Онегине» Пушкин отправляет своего героя этой же дорогой!

Простите, снежных гор вершины,
И вы, Кубанские равнины;
Он едет к берегам иным,
Он прибыл из Тамани в Крым.

Рассказ Эльвиры СИЛЬЧЕНКО записала Евгения ГРОССУ.

pegi12.jpg