Перейти к содержимому

Фронтовые будни Кореновского аэродрома весной – летом 1943 года

Начало мая 1943 года. На линии боевого соприкосновения в районе станицы Крымской войска 56-й армии уже целый месяц ведут тяжелые бои, пытаясь прорвать укрепленные позиции врага. На усиление нашей сухопутной группировки были направлены большие силы советской авиации.

 

На передовой наблюдательный пункт прибыло высокое армейское начальство «с большими звездами». Связист доложил: «Кореновская – на связи!». Командующий взял трубку и коротко произнес: «Иван Андреевич, немедленно поднимай своих орлов и присылай сюда!». Присутствовавшие на КП одобрительно загудели: «совсем уже «мессеры» уже распоясались, скоро на уши садиться станут!»

Над аэродромом станицы Кореновской взвилась ракета. Командир 298-го истребительного авиационного полка подполковник Тараненко Иван Андреевич отправил в этот боевой вылет три пары под началом самого опытного своего комэска – майора Семенишина Владимира Григорьевича. Эскадрилье была поставлена задача – обеспечить прикрытие с воздуха командного пункта, того самого, откуда последовал запрос.

Жители окрестных станиц и хуторов провожали взглядами идущую на запад шестерку истребителей с красными звездами. К их необычной «внешности» уже успели привыкнуть, а ведь еще шесть недель тому назад посчитали за вражеские! Теперь-то все знали, что это – «американские кобры», с автомобильными дверцами в кабинах, позади которых ревел мотор, а впереди грозным жалом блестела совсем не «самолетная» пушка. Вдали расстилалась бескрайняя кубанская степь, навстречу мчались вражеские «сто девятые».

Так начинался знаменитый «групповой воздушный бой над Крымской». Но – обо всем по порядку.
298-й Истребительный Авиационный полк с самого начала был «особенным». Именно его личный состав первым в Советских ВВС начал осваивать самолеты "Аэрокобра" в «ранних» модификациях: Р-39К и Р-39D-2. И также первым применил их в боях, 80 лет тому назад, в битве за Кавказ.

Полк был сформирован 1 июля 1941 года в городе Вознесенске. Из курсантов Качинской летной школы, а также - остатков разбитых в первые дни войны авиачастей. Изначально воевал на «Ишаках» (И-16) конструкции Поликарпова. Боевые действия вел в составе 45-й Смешанной Авиационной Дивизии ВВС Южного фронта. После крушения фронта в июне - июле 1942 года, когда была потеряна вся матчасть, летчики и техники полка с полевых аэродромов разрозненными группами в пешем порядке прошли долгий путь отступления. Остатки таких же "безлошадных" частей ВВС были собраны к началу августа под Баку, на аэродроме Насосная. Время было тяжелое, новые самолеты не поступали. И тогда полки распределили по близлежащим более или менее ровным полям, наскоро приспособленным под аэродромы. Для восстановления летных навыков, тренировались на УТИ-4 на аэродроме Избербаш под Махачкалой. Так минуло почти два месяца, пока не заработал "конвейер ленд-лиза». Начались поставки техники через Иран.

20 октября 1942 года личный состав прибыл в Аджикабул для освоения "Аэрокобр" американского производства. Тогда же, в октябре 1942 года, как раз вышел приказ № 0823 Наркома обороны И. В. Сталина, возобновлявший отмененное перед войной обучение высшему пилотажу в летных школах и запасных авиаполках. Пополнение из летных училищ, подготовленное по "сокращенному курсу", теперь вновь осваивало полный комплекс, включавший восходящие и нисходящие "бочки", "петли", «горки» и другие фигуры.

С 17 марта 1943 года после перебазирования полка на аэродром под станицей Кореновской началась изнурительная боевая работа. Часть воевала в составе 219-й Бомбардировочной Авиационной Дивизии. Основной задачей являлось истребительное прикрытие «ночных» бомбардировщиков А-20, также американского производства. Их называли "Бостон". В период весны-лета 1943 года они массированно, иногда целыми полками, бомбили район Темрюка, а также переправы и плавсредства противника на косе Чушка, откуда немцы эвакуировали войска в Крым. "Аэрокобры" 298-го ИАП прикрывали их также большими группами.

Из воспоминаний ветерана : «… Надо отметить, что сопровождение бомбардировщиков для истребителей - дело и сложное, и ответственное. На прикрытии истребители связаны в маневре: даже ударная группа не может далеко отойти. А непосредственное прикрытие вообще обязано ходить "восьмерками" либо "змейкой" прямо над боевым порядком. Требуется и выдержка, и умение правильно рассчитывать маневры - особенно после сброса бомб, когда "подопечные" норовили растянуть строй. "Мессеры" обычно ждали этого момента, чтобы "достать" подбитых либо отставших. Потеря же бомбардировщика или штурмовика по вине истребителей грозила ведущему группы трибуналом.

Однако, летчики полка накопили солидный опыт сопровождения еще в 1942-м и на Кубани успешно его применили: за время совместных действий "Бостоны" от истребителей противника потерь не имели. Пилоты 298-го ИАП пользовались большим уважением у бомбардировщиков 219-й БАД…». (цит. По: В. Роман "Аэрокобры" над Кубанью. Киев, 2006).

Всего в марте полк за 19 летных дней выполнил 417 боевых вылетов с налетом 567 часов, сбил в воздушных боях 24 немецких самолета (в их числе 10 Ме-109, 1 Ju-88, 5 Ju-52) и 5 Ju-52 уничтожил на земле. Потери составили 5 "Аэрокобр" в воздушных боях и по одной от огня зенитной артиллерии, не вернувшейся с боевого задания ("нвбз"), в катастрофе и в аварии - всего 7 боевых и 2 небоевых. Погибло 4 летчика. Лучший "личный" результат имел Литвинов - 2 Ме-109, по одному - Вильямсон, Вишневецкий, Ерошкин и Комельков, остальные победы засчитали как групповые.

С началом активных боевых действий появились и потери, причем не характерные - в основном среди опытных пилотов. Если 19 марта по неизвестной причине загорелась в полете "Аэрокобра" молодого летчика сержанта Г. И. Белякова (противника в воздухе никто не видел, ЗА не стреляла), то 24-го в районе Славянской выскочившая из-за облаков пара "Мессеров", сбила старшину Вильямсона (в боях с начала 1942 года) и подбила лейтенанта Закалюка (все пилотировали P-39D-2). 27 марта сбили старшего лейтенанта Литвинова (летчик погиб), на следующий день - комэска старшего лейтенанта Ерошкина и начальника ВСС полка капитана И. А. Иванникова (его расстреляли в воздухе при спуске на парашюте), 30 марта - штурмана полка Ф. С. Кривобокова...

4 апреля 1943 года войска Северо-Кавказского фронта перешли в наступление на Кубани. Интенсивность воздушных боев значительно возросла, особенно с 19 по 23 апреля, во время первой воздушной операции по завоеванию превосходства в воздухе.

Операция, направленная на уничтожение авиации противника на аэродромах Крыма, Таманского полуострова и юга Украины, проводилась силами 4-х Воздушных армий, частей АДД и ВВС ЧФ, и руководил ею непосредственно Главком ВВС маршал А. А. Новиков. Немцы не догадывались о грандиозности намерений cоветского командования и продолжали вести себя довольно нагло. Так, 16 апреля, 6 Ме-109 навязали бой 16 "Аэрокобрам", которые прикрывали войска в районе Крымской. За что и поплатились - комэск майор Семенишин одного сбил. Всего же в этот день летчиками полка было заявлено о 6 уничтоженных Ме-109 ценой потери 2-х "Аэрокобр" - старший сержант П. П. Орлов оторвался от группы и был сбит, а старший лейтенант А. И. Луканцев "не вернулся с боевого задания". Как специально отметили в отчете, все бои шли "на вертикалях". Наиболее часто встречавшаяся дистанция открытия огня - 150 метров.

14 апреля полк пополнили из 25-го ЗАП первыми тремя P-39L - их получили "безлошадные" комэск старший лейтенант Ерошкин и старший пилот Дрыгин, а комэск капитан Е. И. Зайцев сменил свою Р-39К на Р-39L.

17 апреля 12 "Аэрокобр" при подходе к Новороссийску встретили 7 Не-111 и 12 Ju-88. Ведущий замполит эскадрильи капитан К. Г. Вишневецкий повел в атаку всю группу, не выделив даже пары прикрытия. Василию Дрыгину удалось "с ходу" зажечь одного "Хейнкеля" и подбить второго. Но на увлеченных атакой летчиков внезапно навалились подошедшие 12 Ме-109 эскорта, сбив лейтенанта А. А. Румма и сержанта В. М. Иванова.
Во втором вылете на Новороссийск "Мессера" снова потрепали уже "девятку" Вишневецкого. Комзвена старший лейтенант Г. А. Муравьев сбил Ме-109, но немцы расстреляли Р-39К комзвена Кацапова, который увлекся атакой "Мессера", а P-39D-2 летчика Едника при выходе из-под удара вошел в штопор. Оба пилота не вернулись...

Если вначале при патрулировании полк иногда нес серьезные потери из-за недостаточной слетанности в группах и парах (что являлось следствием "ускоренной" подготовки в ЗАПе), то на прикрытии ему не было равных. Так, 20 апреля, при сопровождении 9 А-20 в район Новороссийска 12 "Аэрокобр" сбили без потерь 4 Ме-109. А 23 апреля в том же районе 6 "Аэрокобр" отразили атаки 25 Ме-109 на 2 звена "Бостонов" (при этом Р-39К старшего сержанта Згривца был подбит и сел на аэродроме Геленджика).
Всего в апреле 1943 года летчики 298-го ИАП выполнили 346 боевых вылетов с налетом 430 часов, уничтожив 50 самолетов противника (из них 40 - типа Ме-109). Боевые потери составили 4 машины сбитыми и одну - "нвбз", подбито 6 "Аэрокобр", одна разбита в катастрофе при перегонке (капитан А. А. Чайка, один из самых опытных пилотов полка, 5 апреля скапотировал при взлете в плохих метеоусловиях с аэродрома Армавир).

За месяц летчики полка получили на пополнение 11 P-39L и 2 P-39D-2. В отчете полка впервые встречается оценка самолета: "Анализ воздушных боев показал, что "Аэрокобра" в маневре и на горизонтали, и на вертикали не уступает Ме-109. Радиус разворота меньше, а набор высоты за боевой разворот - больше".
В мае уже почти все вылеты сопровождались боями с превосходящими силами противника. Но они оказались наиболее успешными для летчиков 298-го ИАП.

…Тем временем наблюдатели на КП уже увидели приближавшуюся шестерку "Аэрокобр" (ведущий - майор В. Г. Семенишин). Чтобы отогнать патруль, немцы выслали "на расчистку" шестерку Ме-109. Догадавшись об их цели, Семенишин не покинул зоны прикрытия - опыт подсказал, что следует ждать бомбардировщиков. Вскоре с запада действительно подошло 8 Ju-87. Связав боем "Мессеров", майор приказал паре старшего лейтенанта В. М. Дрыгина атаковать "лапотников". Лобовой атакой тот вначале расстроил боевой порядок немцев, а затем на догоне один "Юнкерс" поджег (сел в расположении наших войск, экипаж взяли в плен), второй сбил. Третьего "срубил" ведомый Дрыгина - старший сержант В. А. Александров.

Разогнав бомбардировщиков, пара Дрыгина поспешила на помощь звену Семенишина, дравшемуся с "Мессерами". Те сбили 2 Me-l09, но подоспело еще 8 немецких истребителей, которым удалось "расколоть" пару Дрыгина и поджечь его самолет. Летчик приземлился на парашюте... чуть не на крышу КП 4-й Воздушной армии. А там в это время находился Главнокомандующий ВВС РККА маршал Новиков. Он видел, как упали оба "Юнкерса" и распорядился немедленно доставить летчика к нему. Пилота привезли, как был - в выцветшей линялой гимнастерке, потного и грязного. Командующий только спросил: "Сколько сбитых ?" - "Десять плюс этих два". Новиков распорядился: "Сегодня - дополнительные сто грамм и моя благодарность". Здесь приказал вручить ему орден Александра Невского, досрочно присвоить звание "Капитан" и распорядился о представлении к званию Героя Советского Союза.

Для поднятия боевого духа была даже опубликована специальная телеграмма о награждении летчиков из группы Семенишина, отличившихся 3 мая, которую зачитали всему личному составу ВВС Красной Армии! А уже 5 мая станица Крымская была освобождена от захватчиков.
В мае полк выполнил с Кореновского аэродрома 514 боевых вылетов. Группы "Аэрокобр" 14 раз вылетали на сопровождение бомбардировщиков, 54 - на прикрытие своих войск, 2 - на "расчистку воздуха" перед атакой своих и 5 - на отражение атак немецких бомбардировщиков, 2 - на разведку. Провели 39 воздушных боев, в которых сбили 40 истребителей и 27 бомбардировщиков противника ценой потери 6 "Аэрокобр" (5 сбито, 1 "нвбз") и двух пилотов.

24 мая 1943 года в 298-м ИАП появились первых два Героя Советского Союза: майор Владимир Семенишин был удостоен этого звания за 8 лично сбитых самолетов противника и 7 групповых, капитан Василий Дрыгин - за 12 лично и 5 в группе.

В июне изменился характер воздушных боев - их интенсивность снизилась, но резко возрос процент потерь! Это было вызвано тем, что немецкие истребители в основном перешли к тактике "охотников": "утюжившей воздух" в зоне прикрытия группе советских истребителей подставляли пару "приманку', и если те на нее "клевали" - со стороны солнца их внезапно атаковали еще 1-2 пары Ме-109.
2 и 3 июня соответственно сбили молодых пилотов сержантов Иванова и Бабенова, 5 июня - комзвеньев лейтенанта М. С. Лиховида (спасся на парашюте) и старшего лейтенанта Муравьева (погиб), 14 июня - младшего лейтенанта Згривца (погиб, имея на счету 3 лично сбитых и 4 в группе). Все бои проходили при численном превосходстве советских летчиков, но, например, ведущий тройки "Аэрокобр" капитан Новиков даже не заметил, когда сбили Лиховида и Муравьева!

Всего в июне выполнили 173 боевых вылета, провели 7 воздушных боев. За 5 потерянных "Аэрокобр" и 2-х пилотов немцы лишились 6 Ме-l09, 1 Ju-87 и 1 Не-111. На пополнение в начале месяца в полк прибыли 5 Р-39L и 2 Р-39D-2.

Июнь запомнился пилотам полка еще и взаимодействием со штурмовиками Ил-2. Вспоминал Алексей Семенович Закалюк, в то время командира звена: "Однажды из 6 Ил-2 на их аэродром не удалось привести ни одного! Первого подбили зенитки. Два сели на первом же промежуточном аэродроме. Еще два столкнулись в воздухе на обратном пути. Последний совсем ошалел - полетел непонятно куда! Связи нет: подошли поближе, кое-как завели на аэродром Тимошевская...» (цит. по: Закалюк А.С. «Фронтовой альбом», М. Воениздат, 1973 г.)

Июль и август показались после пережитого двумя месяцами отдыха: в основном прикрывали "Бостоны" из 219-й БАД. Воздушных боев не было, единственную "Аэрокобру" 14 июля потеряли в катастрофе. Ведущий группы комэск Ерошкин на обратном пути вышел впереди "Бостонов" и прокрутил пару эффектных петель. Молодой амбициозный летчик Николай Лобанов (3 личных и 2 групповых сбитых) самовольно решил повторить фигуру, но не справился с управлением и сорвался в плоский штопор. Не сумев вывести самолет, выпрыгнул на парашюте. Но "Аэрокобра" фатально "мстила" покидавшим ее пилотам. Неуправляемая машина стала описывать круги вокруг парашютиста, спускаясь почти с той же скоростью, пока в нескольких метрах от земли не "рубанула" плоскостью по стропам. В документах полка погибшего записали, как сбитого зенитной артиллерией противника... Это была последняя потеря 298-го ИАП на Кубани.

С 18 июля 1943 года в командование полком вступил майор В. Г. Семенишин. По акту передачи 298-го ИАП в его составе находилось 12 исправных самолетов моделей Р-39К, L и М и 2 P-39D-2, в ремонте одна P-39L, одна Р-39М и 3 P-39D-2.

3 августа 298 ИАП перебазировался с аэродрома Кореновская на аэродром Новотитаровская.
Над Кубанью с 16 февраля по 20 августа 1943 года летчики полка выполнили 1625 боевых самолето - вылетов с налетом 2072 часов, провели 111 воздушных боев (687 "Аэрокобр" с 1121 самолетами противника), сбили 150 и подбили 29 вражеских самолетов. Свои потери составили 30 "Аэрокобр" сбитыми и 11 подбитыми. За боевые успехи 298-й ИАП Приказом ИКО СССР № 264 от 24 августа 1943 года был преобразован в 104-й гвардейский ИАП. Его командир подполковник И. А. Тараненко 2 сентября 1943 года получил звание Героя Советского Союза (за 4 лично сбитых и 4 - в группе) и повышение по службе, начальник ВСС К. Г. Вишневецкий - также звание Героя от 24 августа 1943 года (за 10 сбитых лично и 4 - в группе). Газета "Правда" опубликовала в августе 1943 года снимок 4-х лучших пилотов полка с подписью: "Летчики - истребители, сбившие в боях на Кубани 60 немецких самолетов: майор В. Семенишин, капитаны К. Вишневецкий и В. Дрыгин, младший лейтенант А. Вильямсон".

Послесловие

21 августа 1943 года 104-й Гвардейский ИАП вошел в состав самой знаменитой в советских ВВС 9-й Гвардейской ИАД. 26 августа вместе с ней убыл с Кубани на 4-й Украинский фронт, под Таганрог, где в составе 8-й Воздушной армии участвовал в боях по освобождению Донбасса и Левобережной Украины.

В сентябре 1943 года полк был перевооружен на P-39N. Но отдельные Р-39К, L и М сохранились в боевом составе до конца 1944 года: так, в мае еще летали 4 самолета этих типов.

Наиболее результативные летчики 298-го ИАП, летавшие на Кубани на истребителях Р-39К, L и М:
- майор В. Г. Семенишин - на 1.07.1943 года - 195 боевых вылетов, 34 воздушных боя, 13 + 10 сбитых;
- капитан К. Г. Вишневецкий - на 1.07.1943 года - 153 боевых вылета, 53 воздушных боя, 15 + 12 сбитых;
- капитан В. М. Дрыгин - на 2.06.1943 года - 287 боевых вылетов, 57 воздушных боев, 15 + 7 сбитых;
- старший лейтенант Г. А. Муравьев - на 2.06.1943 года - 312 боевых вылетов, 53 воздушных боя, 7 + 4 сбитых;
- лейтенант М. С. Комельков - на 2.06.4943 года - 76 боевых вылетов, 39 воздушных боев, 15 + 5 сбитых;
- лейтенант М. С. Лиховид - на 2.06.1943 года - 76 боевых вылетов, 27 воздушных боев, 7 + 8 сбитых;
- младший лейтенант А. А. Вильямсон - на 1.07.1943 года - 223 боевых вылета, 37 воздушных боев, 8 + 4 сбитых.

 Евгений ГРОМЫКО.

pegi12.jpg