
Джульбарс
Собака – друг человека - в этом убеждены все, кто имел или имеет это преданное животное. Во время Великой Отечественной войны обученные четвероногие солдаты выполняли самую опасную работу. По официальной статистике на фронте было более 60 тысяч дрессированных собак. Вместе с солдатами они голодали, мерзли в окопах, бросались под танки, несли все тяготы военного лихолетья.
О минно-розыскной восточно-европейской овчарке по кличке Джульбарс на фронте ходили легенды. Уникальный случай - бесстрашный пес был награжден медалью «За боевые заслуги». Не менее известен был и его проводник А. П. Мазовер, профессиональный собаковод, ставший одним из основоположников советской кинологии.
В 1938 году Александр Павлович окончил курсы офицерского состава и был направлен на работу начальником Центральной школы по подготовке инструкторов-дрессировщиков.
С первых дней Великой Отечественной войны он возглавил отряд особого назначения по подготовке и применению собак, обучающихся в этой школе. Подбор щенков для дрессировки был серьезным. Но так получилось, что один щенок прошел вне «конкурса».
Однажды Дина - жена Александра Павловича, талантливая дрессировщица, подобрала неказистого щенка. Александр не предполагал, что из него вырастет герой Великой Отечественной войны по кличке Джульбарс.
Шла война, подрастающего щенка обучили всему, что могло помочь солдатам на войне, но основное внимание было направлено на поиск мин, снарядов.
В марте 1943 года на воронежском аэродроме Джульбарс обнаружил первую для него взрывчатку. Через неделю, благодаря добросовестной работе овчарки, территория аэродрома была полностью разминирована.
Так началась боевая служба четвероного «солдата» и его инструктора. Александр вместе с Джульбарсом занимались поиском мин и снарядов на территории Чехословакии, Венгрии, Румынии, Австрии, обезвредили Владимирский собор в Киеве. Всего с помощью Джульбарса было найдено и разминировано 7468 мин и 150 снарядов. Невозможно подсчитать, сколько жизней было спасено.
Незадолго до окончания войны Джульбарс был тяжело ранен. Он не мог ходить. Его выхаживали всем батальоном. Уж очень хотелось солдатам, чтобы их неутомимый и верный четвероногий друг с перебинтованными лапами принял участие в параде Победы. Но что сделать, никто не знал.
И тогда подполковник Мазовер обратился к маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому, объяснил сложившуюся ситуацию. Константин Константинович рассказал о легендарном раненом «сапере» Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину. «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе», - сказал И. Сталин.
24 июня 1945 года вслед за представителями сводных полков всех фронтов, моряками Военно-Морского Флота, за суворовцами и нахимовцами, за колонной саперов с их боевыми четвероногими друзьями шел командир 37-го отдельного батальона разминирования подполковник А.П.Мазовер.
Ему было разрешено не держать строевой шаг. Он с гордостью прошел мимо трибуны Мавзолея, неся в своеобразном лотке, сделанном по приказу Сталина из его кителя, раненого «бойца» 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады по кличке Джульбарс.
Со временем Джульбарс поправился. Но выполнять прежние обязанности уже не мог. Если кто-то захочет увидеть легендарного сапера, посмотрите советский фильм «Белый клык» по роману Д. Лондона, где главную роль сыграл Джульбарс.
О верности и преданности человеку этих животных говорит еще один случай. Во время Великой Отечественной войны, в одном из населенных пунктов Черкасской области, что на Украине, шли ожесточенные бои. 500 пограничников и 150 собак вступили в бой с превосходящими в несколько раз по численности врагами. Двое суток шел бой. Раненые собаки даже в предсмертных судорогах вцеплялись в горло врага. Пограничники погибли. Оставшиеся в живых собаки остались лежать возле своих хозяев, никого не подпускали, отказались от еды и умерли от голода. В память об этом сражении на месте того боя был поставлен памятник-мемориал.
Во многих городах Советского Союза, в память о братьях наших меньших, установлены и продолжают устанавливать памятники, скульптуры фронтовым собакам. Несколько таких комплексов установлено в Москве: на Поклонной горе - памятник овчарке с санитарной сумкой; скульптура «Военный инструктор с собакой».
На площади Чекистов в Волгограде установлен памятник погибшим собакам-подрывникам танков.
Девушки-санитарки вытаскивали раненых с поля боя, а помогали им собаки. Они подползали к раненым с привязанными к их телу медицинскими сумками. В центре г. Ессентуки установлена скульптура «Санитарка в военной форме с собакой».
Породистые и дворняжки, комнатные болонки и северные лайки - они преданно служат нам. Но не все из нас заслуживают их любовь.
Очень больно, когда встречаешь на улице состарившуюся дворнягу, безмолвно и преданно служившую хозяину долгие годы и выброшенную за ненадобностью. Жестокость — страшная черта характера человека.
Давайте помнить о наших четвероногих бойцах, спасших ценой собственной жизни сотни тысяч солдат в Великую Отечественную войну. Они и сегодня на войне, принимают участие в спецоперации, также спасают и гибнут, как их предки. Придет время, и мы напишем об их подвигах.
Нина КАЗАЧКОВА.
Фото: polzam.ru
Это интересно:
• В Великую Отечественную войну с помощью собак-связных было протянуто более 8 тысяч километров телефонного провода. Собаки-миноискатели проверили около 16 тысяч километров военных дорог, участвовали в разминировании 300 крупных городов. Благодаря собачьему чутью было обнаружено 4 миллиона мин и фугасов.
• Легендарный пес-разведчик по кличке Туман в составе разведгруппы действовал в тылу врага. Он мог бесшумно сбить с ног часового и сделать смертельную хватку в затылок. Собаки-разведчики, а были и такие, доставили около 200 тысяч документов. Только один пес Бульба-связист передал более 1500 депеш.
• Овчарка Дина-диверсант принимала участие в рельсовой войне на территории Белоруссии. Она выскакивала на рельсы перед приближающимся эшелоном, сбрасывала вьюк со взрывчаткой, зубами выдергивала чеку капсулы – воспламенителя, скатывалась с насыпи и убегала в лес.
• Овчарка-санитар по кличке Мухтар вывез с полей сражений более 400 травмированных солдат, а всего собаки-санитары вывезли около 700 тысяч раненых.
• Шотландский колли Дик принимал участие в разминировании Сталинграда. На его счету 12 тысяч обнаруженных мин и фугасов весом в 2, 5 тонны с часовым механизмом, обнаруженных в фундаменте Павловского дворца.